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건강효능

파래 효능 10가지, 손질법, 무파래무침 만드는법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 11. 25.
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파래 효능 10가지, 손질법, 무파래무침 만드는 법


겨울철 면역력을 올리는 식재료 중에 하나인 파래는 해조류 중 폴리페놀 성분이 가장 많아서 항산화 작용을 해주는 재료이다. 특유의 바다향은 호불호가 있지만 파래는 철분을 많이 함유하고 있는 식품 중 하나로, 철분 흡수를 돕는 비타민C 역시 풍부하기 때문에 빈혈을 예방하고 증상을 치료하는데 효과적이다. 파래는 주로 무침의 형태로 많이 섭취하며, 별미로 전이나 국을 끓여서 먹기도 한다. 지금부터 파래 효능 10가지, 손질법, 무파래무침 만드는 법에 대해서 알아보자.

▣ 파래

파래는 갈파래강 갈파래목 갈파래과의 녹조류로 한국, 중국, 일본 등 동아시아 연안에서 자생하는 해초이며, 파래는 11월에서 3월이 제철이며, 이때 가장 맛있고 영양가가 높으며, 그 맛은 쌉쌀하면서도 고소한 맛이 특징이며, 또한 단백질, 칼슘, 철분, 요오드 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있으며 단백질은 쇠고기의 3배, 칼슘은 우유의 2배에 달한다고 한다.

▣ 파래 효능 10가지

1. 입냄새 제거

해조류에 풍부한 크로로 필 성분이 입냄새를 제거하는데 효과적이다. 파래 등의 해조류에는 현재 시판되는 입냄새 제거제보다 더 탁월한 입냄새 제거 효능이 있다고 입증이 되었다. 각종 세균의 활동이 억제되고 치주염을 예방하여 잇몸에 유익하다.

2. 니코틴 중화

파래에 풍부한 메틸 메티오닌 성분이 니코틴의 독성을 약하게 해서 몸 밖으로 배출시켜 주므로 폐결핵환자나 폐암 예방에 효과적이다. 흡연자들에게는 꼭 필요한 식품이라고 하니 자주 섭취할 것을 권한다.

3. 빈혈 예방

파래는 바다의 비타민으로 비타민이 풍부해 철분의 흡수를 도와준다. 빈혈은 철분의 흡수가 낮아서 산소가 원활히 공급되지 않아서 생기는 질환 중의 하나인데 안타깝게도 철분은 체내 흡수율이 8% 전후로 매우 낮다. 하지만 파래에 들어있는 비타민A, 비타민C가 풍부해서 체내 흡수율이 낮은 철분의 흡수율을 높여주어서 빈혈예방에 좋다.

4. 항암 효과

파래는 호박이나 당근보다 함유된 베타카로틴의 함량이 훨씬 높다고 한다. 그만큼 항산화 효과가 가장 뛰어난 해조류로 알려진 파래 효능이다. 그래서 암 예방은 물론 세포가 산화되거나 노화하는 걸 막을 수 있다.

5. 눈 건강

파래에는 비타민A와 베타카로틴이 많아서 꾸준히 먹는다면 시력 저하 예방에도 도움이 될 뿐만 아니라 백내장이나 황반 변성과 같은 다양한 안구 질환을 예방하기에도 적합하다.

6. 변비 개선

파래에는 식이섬유가 풍부하여 변비를 개선할 때 도움을 주고 다이어트에도 좋은 영향을 미친다. 열량도 낮은 음식에 해당되니 체중을 감량할 때 파래 효능으로 도움을 주어서 좋은 효과를 얻는다.

7. 항산화 효과

파래 효능으로 가장 유명한 것이 항산화 효과라고 알려져 있어서 이미 알고 계시는 분도 많다. 파래의 경우 항산화 효과가 있는 폴리페놀, 그리고 항암 효과가 있는 베타카로틴을 통해 이렇게 건강에 긍정적인 영향을 미치도록 돕는다.

8. 뼈 건강

파래에는 풍부한 무기질 성분이 함유되어 있는데 그중에서도 가장 대표적인 성분이라고 한다면 바로 칼슘이라고 할 수 있다. 이렇게 풍부한 칼슘 성분이 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 강화시켜 주어 뼈건강 및 골다공증을 예방하는데 효과적이라고 한다.

9. 성인병 예방

파래에 함유된 칼륨, 요오드 등의 풍부한 무기질 성분을 비롯해 비타민 성분으로 하여금 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈행을 개선시키는 작용으로 여러 성인병을 예방하는데 큰 도움이 된다고 한다.

10. 성장 발육 촉진

파래에 풍부하게 함유된 다양한 비타민과 무기질 성분으로 성장기 어린이의 성장발육 촉진에도 큰 도움이 된다고 한다. 또한 파래에 풍부한 칼슘 성분이 성장기 어린이의 골격발달에도 이로운 작용을 한다고 한다.

▣ 파래 손질법

파래에 소금을 넣고 바락바락 문질러 준다. 그런 다음 살랑살랑 가볍게 씻어준다. 바위에서 채취를 하므로 간혹 조그만 돌멩이나 조개, 흙 등이 딸려 올 수도 있다. 3~4번 깨끗이 씻은 후 물기를 빼준다. 그리고 먹기 좋은 크기로 자른 후 한번 탈탈 털어준다.

▣ 무파래무침 만드는 법

- 재료 : 파래 1팩, 무, 소금, 국간장(1.5T), 멸치액젓(1.5T), 식초(4T), 설탕(1.5T), 다진 마늘(0.5T), 통깨
1. 무채부터 썰어서 10~15분 정도 절여주어야 한다. 소금에 절이기 때문에 너무 얇게 썰면 식감이 없을 수 있어서 살짝 도톰하게 채 썰어서 식감이 있게 썰어주고 무는 파래의 무게랑 똑같이 맞추면 적당하다.
2. 무가 절여지는 동안 파래를 씻는다.
3. 새콤달콤한 맛의 파래무침을 위해 국간장(1.5T), 멸치액젓(1.5T), 식초(4T), 설탕(1.5T), 다진마늘(0.5T), 통깨를 모두 넣고 간이 골고루 밸 수 있게 조물조물 무친다.

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