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건강효능

재첩 효능 8가지, 부작용,해감하는법, 재첩국 끓이는법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 11. 24.
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재첩 효능 8가지, 부작용, 해감하는 법, 재첩국 끓이는 법


재첩은 모래가 많은 진흙 바닥에 서식하는 백합목 재첩과의 민물조개로 우리나라에서는 특히 섬진강 하류에서 많이 난다고 한다. 섬진강이 있는 경남 하동에서는 재첩을 가막조개라고 부르기도 한다. 이는 강에서 나는 조개에서 유래된 방언이라고 하며 재첩 먹는 법으로는 재첩국이나 회, 덮밥, 부침 등 다양하게 조리하여 먹을 수 있다. 지금부터 재첩 효능 8가지, 부작용, 해감하는 법, 재첩국 끓이는 법에 대해서 알아보자.

▣ 재첩

재첩은 염분이 적은 곳에서 서식하는 조개로 낙동강하류, 섬진강 하류에서 많이 산출되었다. 재첩은 껍데기의 길이가 약 2.5cm이고, 높이는 약 2.2cm이며, 서식장소에 따라 색깔이 달라지는데 사질토에서는 황갈색을 띠고, 모래펄에서는 칠흑색이며 껍데기 안쪽은 엷은 붉은빛을 띤 보라색 바탕에 흰색이며 낙동강 하류나 섬진강에 많다. 껍데기의 성장선은 굵고 뚜렷하며 규칙적인데 약간 동그랗고 삼각형에 가까운 형태이며 표면에서 광택이 난다. 재첩은 모래나 진흙 속의 유기물이나 플랑크톤, 조류 등을 걸러 먹는다. 5~6월이 제철이며 이 기간 동안에는 향이 뛰어나고 살이 올라 맛이 좋다.

▣ 재첩 효능 8가지

1. 간 건강

재첩에는 필수 미네랄 성분이 다량 함유되어 있어 술 마신 다음날 속을 편안하게 풀어주면서 간을 보호해 주는 역할을 기대해 볼 수 있다. 또한 타우린과 메티오닌 등 성분으로 인해 간장의 활성을 도모할 수 있기도 하다.

2. 뼈 건강

재첩에는 칼슘 함유량을 우유와 비교해 보았을 때 우유 1팩과 비슷한 분량으로 담고 있기 때문에 뼈 건강을 도모할 수 있다. 또한 칼슘과 인의 비율은 1:1로서 칼슘이 체내에 흡수되는 비율이 높다고 알려져 있다.

3. 피부 미용

재첩에는 오르니틴 성분의 함유로 성장호르몬 분비를 촉진시켜 주면서 원활한 신진대사를 도모할수 있다. 이로써 피부에 활성을 부여해 매끈한 피부로 거듭나도록 도움이 된다.

4. 혈관 건강

재첩에는 풍부한 타우린 성분으로 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜 줄 수 있다. 그리고 중성지방 수치를 낮추어 주기 때문에 원활한 혈액순환을 기대할 수 있어 다양한 혈관계 질환을 예방할 수 있다.

5. 빈혈 예방

재첩에는 단백질과 비타민, 탄수화물 및 철분 등의 성분이 다량 함유되어 있기 때문에 철결핍성 빈혈에 도움이 될 수 있다. 실제로 식약처에서 언급한 성인 남성 철분 하루 권장량 중 175%에 해당하는 철분으로 인해 빈혈 예방에 효과적이라 할 수 있다.

6. 피로 해소

재첩에는 메티오닌과 타우린 성분이 함유가 되어 있다. 타우린 성분은 피로를 풀어주며 간 기능 개선에 효과적이다. 서늘한 성질을 가지고 있어서 열 내리는데 도움이 되며 전신 피로를 회복하는데 도움이 된다.

7. 뇌 건강

재첩에는 DPA, EPA, 오메가 3 지방산 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 이 성분들은 뇌세포를 활성화시키고 뇌에 영양소를 공급하여 인지능력 개선, 기억력 향상 등의 효능을 줄 수 있다. 이로 인해 치매와 같은 뇌 질환을 예방하는데 효과적이며, 성장기 어린이들의 두뇌 발달에도 도움을 줄수 있다.

8. 다이어트 도움

재첩은 칼로리가 낮고 포화지방산의 함량이 적어서 체중 조절을 할 때 먹기에도 좋다. 단백질 함량도 높은 고단백 저지방 식품이기 때문에 다이어트에도 도움을 준다.

▣ 재첩 부작용

재첩은 식중독의 위험성이 있을 수 있으므로 충분한 익힘과 올바른 조리가 필요하다. 특히 굽거나 데친 재첩을 선호하며, 반드시 익힌 상태에서 섭취해야 한다. 그리고 재첩은 기본 성질이 차가운 음식으로 평소 몸이 냉 한 사람이 과다섭취할 경우 복통이나 설사를 유발할 수 있다.

▣ 재첩 해감하는 법

1. 물 1L에 소금 33g을 넣어 잘 녹여준다.
2. 소금물에 재첩을 넣어준다.
3. 스테인리스 스푼 하나를 넣어준다.
4. 빛이 들어가지 않게 포일을 싸서 덮어준 뒤 1시간 정도 해감해준다.
5. 고무장갑을 끼고 바락바락 비벼가며 깨끗하게 씻어준다.

▣ 재첩국 끓이는 법

1. 해감한 재첩은 냄비에 담고 물을 부어 끓여준다.
2. 재첩 역시 끓이면서 입을 벌리게 되는데 점점 국물이 뿌옇게 변하는데 재첩국 끓일 때는 한 방향으로 숟가락으로 저어가며 삶아주면 된다.
3. 조갯국을 끓이다 보면 조개가 입을 벌리면서 국물이 뽀얗게 생긴다.
4. 거품이 많이 생기게 되는데 그냥 끓이는 것보다 거품은 걷어내 주면 국물이 깔끔해진다.
5. 거품을 걷어낸 후 소금을 넣어 재첩국 간을 해주며 완성된다.

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