말차 효능 10가지, 부작용, 말차와 녹차 차이점
말차는 시루에서 찻잎을 말려 간 가루로 녹차의 한 종류이다. 잎맥과 줄기를 제거하고 체에 걸러내기 때문에 녹차에 비해 입자가 고우며 짙은 초록색을 띠고 엽록소 및 다양한 영양성분을 풍부하게 함유하고 있다. 특유의 깊고 쓴맛이 특징인 말차는 재배 및 제조 과정에서 녹차와 차이를 보이며 엽록소 수치를 높이는 재배 과정을 통해 진한 녹색을 띠게 된 찻잎을 수확하여 만들어진다. 지금부터 말차 효능 10가지, 부작용, 말차와 녹차 차이점에 대해서 알아보자.
▣ 말차
말차는 일본에서 유래한 차로, 특별한 가공 과정을 거쳐 만들어진다. 강렬한 초록빛을 띠고 있어 구별이 쉽고, 이는 신선하게 수확된 찻잎에서 나오는 색이다. 말차는 다양한 향과 맛을 가지고 있어, 가장 고급스러운 차 중 하나로 여겨진다. 녹차 중에서도 독특한 가공 방식을 사용해 만들어지는 부분이 그 이유 중에 하나이다. 말차에는 카페인이 함유되어 있지만 동시에 아미노산도 풍부하다. 이것은 진정된 효과를 가져다주는데, 명상과 집중력 향상에 도움을 줄수 있다.
▣ 말차 효능 10가지
1. 피부 미용
말차에는 비타민C가 풍부하게 포함되어 있어서 피부의 탄력을 유지해주는 콜라겐 형성을 활성화시킨다. 또한, 비타민C는 미백 기능이 있기 때문에 기미, 주근깨, 색소침착 된 부분을 개선한다.
2. 혈관 건강
말차는 콜레스테롤 수치를 낮춰줘서 혈액에 혈전이 생기는 것을 예방하고 건강한 혈액 순환을 촉진한다. 그렇기에 심혈관 질환, 고혈압, 뇌졸중 같은 각종 혈관 질환을 예방하고 혈관을 튼튼하게 해준다.
3. 안구 건강
말차에는 카테킨 성분도 함유되어 있다. 카테킨 성분은 체내의 유해 산소를 줄여주는데, 특히나 눈 건강에 안좋은 유해 산소를 줄여주는데 효과가 뛰어나다고 한다.
4. 항염 및 항암 효과
말차에는 항암효과가 있다고 알려진 에피칼로카테킨 성분이 다른 차들에 비해 100배 이상 함유되어 있는데에피칼로카테킨 성분은 몸안의 염증을 줄여주고 세포와 조직의 손상을 받지 않게 해주어 암을 예방한다.
5. 집중력 도움
말차에는 L-테아닌은 뇌에 도파민과 세로토닌을 촉진시키는 효능도 있다. 이 때문에 기억력과 집중력을 높여준다. 게다가 말차는 녹차보다 카페인 함유가 높기 때문에 피로감을 완화하고 순간적으로 집중력을 끌어올려준다.
6. 심신 완화
말차에는 L-테아닌이라는 성분을 포함하고 있는데 L-테아닌은 진정 효과가 있기 때문에 심신을 차분하게 하며 스트레스를 완화하는 효능이 있다. 특히 L-테아닌은 뇌에서 알파파가 생성되도록 도와주기 때문에 몸과 마음이 긴장되어 있을때 안정감을 준다.
7. 체중 유지 도움
말차는 더 이상적인 체중을 유지하는데 도움이 된다. 말차는 카페인과 함께 존재하는 아미노산인 L-테아닌 때문에 대사 속도를 증가시키고 체내 지방 연소를 촉진시킨다. 이는 신진대사를 촉진하여 지방 연소를 돕는다는 의미로, 다이어트에 효과적이다. 말차는 또한 체중을 줄이고 신진대사를 촉진시켜 에너지 수준을 높이는데 도움을 줄 수 있다.
8. 면역 체계 강화
말차는 면역 체계 강화에 도움을 준다. 말차에는 다양한 비타민과 미네랄이 함유되어 있으며, 특히 비타민 C와 비타민E는 면역 체계를 강화하는 데 중요한 역할을 한다. 면역 체계는 감염으로부터 우리를 보호하는 핵심 기능을 수행하며, 말차는 이를 지원하여 일상적인 감기와 호흡기 질환 등을 예방하는데 도움을 줄 수 있다.
9. 항산화 작용
말차에는 항산화 작용이 있다. 말차는 차액에 포함된 카테킨이라는 성분으로 인해 강력한 항산화 효과를 가지고 있다. 항산화 작용은 자유 라디칼이라고 불리는 유해한 분자들을 제거하여 세포 손상을 예방한다. 또한, 말차는 심장 질환과 관련된 폐쇄성 동맥경화와 같은 질병의 발생 가능성을 낮춰줄 수 있다.
10. 당뇨 예방
말차에 함유된 에피갈로케테킨 갈레이트 성분은 췌장에서 인슐린의 분비를 촉진해주어 혈당을 낮추는데 도움을 주며 당뇨 발병 예방 및 진행 속도를 늦추는데 도움이 된다.
▣ 말차 부작용
말차에는 다량의 카페인이 들어있기 때문에 너무 늦은 시간에 섭취하거나 과다 섭취하면 숙면에 방해가 된다. 그리고 말차에 함유된 탄닌은 철의 흡수를 방해하는 작용을 하므로, 빈혈 증상이 있거나, 철분제를 복용하고 있는 사람은 마시지 않는것이 좋다. 그리고 말차는 차가운 성질의 식품으로 평소 몸이 차거나 설사를 자주 하는 사람은 마시지 않는 것이 좋다.
▣ 말차와 녹차 차이점
- 말차
말차는 차나무가 자랄때 차광막을 쳐 그늘을 만든다음 재배하게 되는데, 이로 인해 차잎이 햇빛에 보호받아특유의 녹색을 띄게 된다. 이러한 잎을 건조시켜 분쇄하여 가루로 만들게 된다. 먹는방법으로는 미세한 분말 형태의 말차는 진한 녹색빛을 가지고 있으며 가루형태이기 때문에 차, 스무디, 요리 등 다양한 곳에 섞어 먹을수 있다.
- 녹차
녹차는 차나무가 자랄때 직접 햇빛에 노출시켜 자라게 하기 때문에 햇빛의 양과 재배지역 등에 따라 다양한 맛과 향을 가질수 있다. 이러한 녹찻잎은 재배한 후 가열처리하여 건조시킨후 포장한다. 먹는방법으로는 녹차는 건조된 찻잎을 우려내어 마시게 되는데 녹차의 종류에 따라 노란색부터 녹색까지 다양한 색을 보이며 기호에 따라 차갑거나 따뜻하게 먹을 수 있다.
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