본문 바로가기
건강효능

천마차 효능 9가지, 부작용, 먹는법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 11. 13.
반응형

천마차 효능 9가지, 부작용 먹는 법에 대해서 알아보자.


하늘에서 내리고 땅에서 키운 약초라는 뜻을 가진 천마는 건강 관리 예방을 위해서 아주 귀한 약제로 오래전부터 사용되어 왔으며 일반 평민들은 구경도 할 수 없을 정도로 귀한 대접을 받은 약제이다. 특히나 동의보감에 보면 몸이 허해 생기는 어지럼증에는 천마가 아니면 치료할 수 없다는 말이 있을 정도로 천마는 두뇌건강에 좋은데, 천마에는 뇌 속의 유해산소를 억제하며 혈관을 깨끗하게 만드는 게 스트로딘 성분이 풍부하여 뇌 혈류량을 늘려주어 두뇌건강에 좋다. 지금부터 천마차 효능 9가지, 부작용, 먹는 법에 대해서 알아보자.

▣ 천마

천마는 백합목 난초과에 속하는 고등식물로 잔뿌리가 없어 하늘에서 떨어진 마라는 의미에서 붙여진 이름이다. 엽록소가 거의 없고 실뿌리도 없어 자가 영양을 취하지 못해 뽕나무버섯균사와의 기생에 의해서만 자랄 수 있는 기생식물이다. 천마의 모양은 고구마와 비슷한 형태의 크기며 꽃대는 60~100cm 정도 자란다.

▣ 천마차 효능 9가지

1. 혈관 건강 도움

천마안에는 게스트로딘, 에르고티오닌 성분이 다량 함유되어 있다. 이 2가지 물질은 혈관 속 유해물질을 제거해 주고 좁아진 혈관통로를 넓혀주기 때문에 혈관을 깨끗하게 하며 우리 몸의 혈액순환을 원활하게 해 준다. 또한 혈관이 깨끗해진다는 것은 우리 몸에 전체적으로 혈액이 잘 순환이 된다는 것이므로 이에 따라 뇌로 가는 혈액량이 증가하게 되면서 뇌졸중 같은 위험한 질환에도 도움이 된다.

2. 중풍 도움

천마차 효능 중 하나인 중풍에 효과적이다. 천마차의 싹은 정풍초라고하는데 풍을 다스리는 풀이라는 뜻으로 중풍에 효과적이라고 한다. 특히 중풍에 의해 발생되는 언어장애 반신불수에 도움이 된다고 한다.

3. 두뇌 건강

천마차는 두뇌에 매우 이로운 식품으로 익히 알려져 있다. 에르고티오닌 성분은 항산화 물질로 우리몸속 유해한 활성산소를 제거해 주고 그로 인한 산화물 생성을 억제해 준다. 특히 천마차는 여성 또는 어린이들에게도 매우 좋다. 어지럼증을 자주 느끼거나 몸이 허약한 사람도 천마차를 꾸준히 마셔주면 증상이 어느 정도 완화된다고 한다.

4. 항염증 작용

천마에 함유된 바닐린 및 가스트로딘과 같은 성분은 세포 조직을 손상시키는 염증을 중화시키고 자유 라디칼을 제거하는데 역할한다. 이 항염증 효과는 면역력 향상 및 감염성 질환 예방 또는 치료에 효과적이다.

5. 에너지 회복

영양소가 풍부한 천마는 악화된 에너지와 활력을 회복하고 보충하는데 도움을 준다. 특히 닭 요리와 잘 어울리므로, 천마와 닭을 함께 끓여 에너지를 높이는데 좋다.

6. 위장 건강 도움

천마는 소화를 촉진하고 위와 장에서 유해한 세균을 제거하여 위장 건강을 지원한다. 이는 소화불량, 위염 및 위궤양과 같은 질환을 예방하거나 완화하는데 도움이 된다.

7. 신경 안정 도움

천마는 신경전달물질인 GABA의 활동을 촉진하여 신경을 진정시키고 민감해진 신경을 안정화하는데 도움을 준다. 불면증, 스트레스 및 우울증과 같은 신경질환을 예방하거나 완화하는데 효과적이다.

8. 항암 효과

천마는 항암 효과를 지닌 우루시올이라는 성분을 포함하고 있어, 암세포의 생성과 증식을 억제하고 면역체계를 강화하는 역할을 한다. 천마는 폐암, 위암, 간암, 난소암 및 자궁암과 같은 다양한 암종에 효과적이다.

9. 노화 예방

천마는 노화를 예방하는데 도움이 된다. 본초강목에는 천마를 두고 오래 복용하면 기운을 북돋우고 몸이 가벼워진다고 하였다. 오래 복용하면 간, 신장, 폐, 대장 등이 튼튼해지고 피부가 고와지며 머리카락이 검어지고 혈액이 깨끗해진다고 한다.

▣ 천마차 부작용

천마차를 다량으로 복용시 혀가 마르고 목이 아프면서 변비나 어지럼증이 생길 수 있으니 부작용에 주의하시고 개인 체질별 증상에 따라 처음에는 20~30g 소량으로 시작하다가 다량으로 드실 경우 휴식기간을 가지는 것이 좋다고 한다.

▣ 천마 먹는법

- 담금주

담금주로 담아 1년 이상 숙성하고 하루에 1~2잔 적당하며, 금방 취하고 바로 깨며 숙취가 없는 것이 특징이다.

- 우유

약성이 강하므로 소량만 섭취하고, 구리고 매운 냄새가 심하기 때문에 우유와 꿀을 넣고 갈아 마시면 좋다.

- 꿀

생천마를 얇게 썰고 꿀에 재워 1년 이상 숙성하여 하루에 1~2스푼씩 섭취한다.

반응형

댓글