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건강효능

유자차 효능 10가지 및 부작용에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 11. 7.
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유자차 효능 10가지 및 부작용에 대해서 알아보자.


유자차는 겨울이면 생강차처럼 감기 예방에 좋다고 여겨 많은 사람이 즐겨마시는 차 중에 하나이다. 환절기 감기 예방을 위해서는 충분한 비타민을 섭취하는 것이 도움이 되는데 특히 비타민이 다량 함유된 과일을 따뜻한 차로 마시면 체온 상승과 면역력 증대에 도움을 줄 수 있다. 지금부터 유자차 효능 10가지 및 부작용에 대해서 알아보자.

▣ 유자

유자는 오렌지, 감귤, 라임 등과 함께 귤속의 일종으로 오렌지나 감귤처럼 오랜 세월 속에서 자연 교배를 통해 현재와 같은 유자가 되었다. 원산지는 중국 중부 지역이며 학명은 시트러스 유노스이다. 유노스라는 이름은 일본에서 유래한 것이며 세계적으로 널리 쓰이는 이름은 유주이고 우리는 유자라 부른다. 유자는 C자로 생긴 노란색 과일로, 상큼한 맛과 아로마가 특징이다. 유자차는 이러한 유자를 활용하여 만들어진 차로, 한국과 일본에서는 건강에 좋다고 여겨져 왔다. 유자차 하루 섭취량은 유자차 한 컵(240ml)에는 보통 약 60 ~ 80kcal 정도 들어있다고 하며 여기에 꿀 등 다른 감미료를 첨가하게 된다면 칼로리 함량은 더 높아질 수 있다.

▣ 유자차 효능 10가지

1. 감기 예방

유자차에는 비타민C의 함량이 매우 높은 식품으로, 꾸준히 섭취하면 감기를 예방하는 것뿐만 아니라 감기의 증상을 완화하는데 큰 도움을 얻을 수 있다. 또한 리모넨이라는 성분이 목의 염증을 완화하여 목의 통증과 기침을 개선하는 효과를 나타낸다고 한다.

2. 혈관 건강 개선

유자차에 함유된 헤스페리딘, 리모넨이라는 성분은 혈관을 튼튼하게 만들고 혈액 순환을 개선하는 효과를 가지고 있다. 덕분에 고혈압이나 심근경색, 뇌졸중 등 혈관과 관련된 각종 질환을 예방하는데 좋은 효능을 나타낸다.

3. 뼈 건강 개선

유자는 다른 과일 보다 칼슘의 함량이 더 높다고 한다. 칼슘은 우리 몸을 구성하는 뼈의 건강을 유지하고 개선하는데 중요한 영양소이다. 또한 관절염이나 골다공증과 같은 각종 뼈 관련 질환을 예방하고 회복시키는 역할을 한다.

4. 노화 방지

유자를 먹으면 신맛과 단맛이 나는데, 이는 유자에 함유된 유기산 때문이다. 유기산 중에도 구연산이 많이 함유되어 있으며 구연산은 우리 몸의 신진대사를 도와 노화와 피로를 막고, 몸속의 노폐물을 제거해 주는 기능을 한다.

5. 피로 해소

유자차는 마시면 피로 방지 효과가 있다. 비타민C가 피로의 주범인 젖산이 축적되는 것을 막고 스트레스 물질의 농도를 감소시키기 때문이다. 헤스페리딘 성분은 간의 해독작용을 도와 피로해소에 좋다.

6. 숙취 해소 도움

유자차의 함유된 비타민C는 알코올 분해를 돕고 간 기능을 회복시킨다. 또한 구연산은 알코올 독성을 완화하고 신체의 수분 균형을 조절하며 술을 마신 후 따뜻한 유자차를 마시면 숙취 해소에 도움이 된다.

7. 빈혈 방지

빈혈을 방지하기 위해서 필수적으로 포함되어 있어야만 하는 엽산이 풍부하기 때문에 평상시에 빈혈을 겪고 있는 사람들, 또는 임산부들에게도 상당히 중요한 작용이 나타나고 있다. 너무 과도하지 않게 섭취할 수 있는 것이기에 유자차 효능을 통해 간단하게 관리하는 것도 좋다.

8. 피부 건강 관리

여러 가지 질병은 물론 피부노화의 주범인 활성산소 억제에 이용되는 비타민C가 풍부하게 포함되어 있다. 체내에서 긍정적인 작용이 나타나게 되면서 피부를 맑게 변화시켜볼 수 있고, 잡티와 주근깨, 기미를 개선하는 용도로 활용되고 있는 만큼 피부 건강을 개선해 볼수 있고, 건강하게 유지하기 위한 목적으로 활용해도 좋다.

9. 소화 불량 개선

구연산이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 구연산은 소화액의 분비를 촉진시키는 작용을 하기 때문에 식사 후 더부룩한 속을 편안하게 만드는데 좋은 효과를 나타낸다. 또한 껍질에는 풍부한 섬유소가 들어있어 장 운동을 원활하게 하고, 변비 개선에 도움을 준다.

10. 신경통 개선

혈액 순환을 원활히 만드는 효과를 가지고 있어 각종 신경통 증상을 완화하는데 도움을 준다. 또한 개선된 혈액 순환은 뇌혈관 문제로 발생하는 뇌졸중 등의 중증 질환을 예방하는 작용을 한다.

▣ 유자차 부작용

유자는 감귤류 과일이므로 알레르기를 유발하거나 과다 산성을 악화시킬 수 있으므로 주의해서 섭취하는 것이 좋다. 더욱 유자차의 주성분인 유자청은 설탕이나 꿀에 절이는 과정을 거쳐 당도가 높다. 따라서 당뇨병이나 비만의 위험이 있는 사람은 섭취량을 관리해야 한다. 그리고 유자에는 히스타민이라는 성분이 들어있다. 히스타민은 알레르기 반응을 일으키는 물질로, 일부 사람들에게는 가려움, 붓기, 호흡곤란 등의 증상을 유발할 수 있으므로 알레르기 체질인 사람은 유자차를 조심하는 것이 좋다.

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