백합조개 효능 9가지, 부작용, 해감하는 법, 백합조개탕 만드는 법
백합은 봄이 제철이며 맛도 일품이다. 특히 여러 가지 영양 성분을 품고 있어서 건강을 챙기는데 도움이 되며, 옛 의서 본초강목에는 백합이 방광, 소장의 기능을 돕고, 소변을 잘 나오도록 해서 신진대사를 촉진시키는 것으로 전해진다. 중국 의서인 수식거음식보’에는 백합이 혈(血)을 생성하고, 음(陰)을 보강한다고 돼 있다. 지금부터 백합조개 효능 9가지, 부작용, 해감하는 법, 백합조개탕 만드는 법에 대해서 알아보자.
▣ 백합조개
백합조개는 진판새목 백합과에 속하며 대합이나 참조개, 생합, 상합 등의 다양한 이름으로 불리는 조개이다. 조개의 여왕이라는 별칭이 있을 정도로 담백한 맛과 시원한 국물 맛을 내는데 뛰어난 백합은 탕이나 회, 구이, 찜, 죽 등의 다양한 요리 재료로 두루 이용된다. 또한, 백합의 껍질은 바둑용 돌이나 고급 도료, 세공용 등으로 다양하게 활용된다. 그리고 백합에는 단백질을 비롯하여 타우린, 여러 무기질 성분들이 풍부하여 우리 몸을 이롭게 하는 다양한 작용을 하는 것으로 알려져 있다.
▣ 백합조개 효능 9가지
1. 뼈 건강
백합에 다량으로 함유가 되어 있는 칼슘이 뼈를 좀 더 튼튼하게 하고 골밀도를 강화를 해서 뼈의 전반적인 건강증진에 효능적이라고 할 수 있다. 그리고 골밀도가 강화되는 작용으로 골다공증을 예방을 하는데 좋다.
2. 항산화 작용
백합조개에는 셀레늄이라고 하는 뛰어난 항산화 성분이 풍부하게 함유가 되어 있기 때문에 몸속 유해한 활성산소를 제거를 해주고 세포의 산화를 억제를 하여 세포 노화 방지 탄력 있으면서도 매끈한 피부관리에도 도움을 준다.
3. 이뇨 작용
백합조개의 뛰어난 이뇨작용으로 인해서 소변의 배출을 원활하게 하고 몸 속 노폐물을 배출을 하는데 도움이 된다. 이렇게 노폐물 배출 작용을 통해 몸이 붓는 부종 증상을 개선하는데도 좋다.
4. 다이어트 도움
백합조개의 칼로리는 100g 기준으로 약 74kcal로 낮은데 반해 지방의 함량이 낮고, 단백질과 아미노산 및 무기질 성분들이 풍부해서 다이어트에도 도움을 준다.
5. 심혈관 질환 도움
타우린을 비롯해서 다양한 필수 아미노산 성분들이 콜레스테롤 수치를 내려주고 혈관 내 노폐물과 중성지방 배출에 도움을 주고 있어서 심근경색이나 동맥경화, 고혈압 등의 심혈관질환들을 예방하는 데도 좋은 작용을 해주고 있다.
6. 기력 회복
백합에는 단백질과 타우린, 글리코겐 등이 풍부하게 들어있는데 이는 신진대사를 활성화하고 체내 에너지 생성에도 도움을 주기 때문에 기력 회복 및 피로를 풀어주는데 도움을 준다.
7. 빈혈 개선
백합조개에 풍부한 철분 성분이 체내 각각의 조직으로 산소를 공급을 하는 작용을 해서 적혈구 생성에 도움을 주기 때문에 빈혈 증상을 개선하고 예방을 한다.
8. 간 건강
백합에 다량 함유되어 있는 타우린과 베타인, 비타민B12 성분이 간세포를 활성화를 돕고, 간의 피로 해소를 도와 간 기능 개선에 뛰어난 작용을 한다. 또한 백합은 알코올의 분해를 도와 과음 이후 생기는 숙취를 해소하는데도 효과적인 도움을 준다.
9. 눈 건강
백합조개에는 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 안구건조증이나 안구질환, 시력 저하, 눈의 피로 등에 좋은 작용을 한다고 한다.
▣ 백합 부작용
백합은 차가운 성질을 지니고 있기 때문에 몸이 차가운 분들이 섭취를 하게 되면 복통, 설사 등의 부작용이 생길 수 있으므로 섭취할 시 조심하셔야 한다. 그리고 백합을 과하게 섭취를 하는 경우 부작용이 생길 우려가 있으므로 하루 권장량에 맞춰서 섭취하는 것이 좋다.
▣ 조개 해감하는 법
조개를 소금물에 담그고 가위, 칼, 숟가락 같은 쇠붙이를 함께 넣으면 조개 속 모래가 잘 빠진다. 조개류가 금속 성분을 싫어하기 때문이다. 이렇게 조개를 담아 놓은 그릇 위를 신문지 등으로 덮어 어둡게 하는 것도 도움이 되며 해감 시간은 30분 이상이 좋다.
▣ 백합조개탕 만드는 법
- 재료 : 백합조개, 통마늘, 청양고추, 굵은소금
1. 마늘은 끝부분을 잘라내고 편으로 썰고 청양고추는 1cm 길이로 잘라둔다.
2. 백합조개는 별도의 해감 없이 흐르는 물에 2~3번 겉면을 깨끗이 씻어 준비해 준다.
3. 백합조개가 잠길 만큼 물을 넣고 조개가 입을 열 때까지 팔팔 끓여준다.
4. 조개가 입을 열면 굵은소금으로 간을 하고 마늘, 고추를 넣어 칼칼한 맛을 더해준다.
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