대추차 효능 12가지, 부작용, 만드는 법에 대해서 알아보자.
겨울철에 마시면 좋은 대표적인 차로 대추차가 꼽힌다. 대추차는 몸을 따뜻하게 해주는 열성식품에 해당하기 때문에 몸에 열이 많은 체질보다는 냉한 체질에 적합한 식품이다. 영양성분이 굉장히 풍부하고 항산화제, 엽산, 베타카로틴, 칼륨, 폴리페놀 등이 다량 함유되어 있다. 대추는 8 체질로 구분하면 소음인(수양 체질, 수음 체질)에게 가장 좋고 태양인(금양 체질, 금음 체질)에도 괜찮다. 몸에 열이 많은 소양인 및 태음인의 경우장기 섭취 시 부작용이 나타날 수 있기 때문에 주의해서 섭취하여야 한다. 지금부터 대추차 효능 12가지, 부작용, 만드는 법에 대해서 알아보자.
▣ 대추
대추는 장미목 장미과의 낙엽교목 또는 관목이며 원산지는 중국이고 한국 전역에서 재배된다. 높이는 5m~6m이며 잎은 어긋나고 타원형이거나 달걀 모양 바소꼴로서 길이 4~7cm이고 끝이 뾰족하며 가장자리에 톱니가 있고 표면은 녹색이지만 뒷면은 연한 녹색으로서 맥 위에 털이 있으며 턱잎은 일찍 떨어진다. 꽃은 6월에 피고 흰색이며 산방꽃차례에 달리고 꽃잎은 다섯 개인데 지름 1cm 내외라고 한다. 수술은 많고 암술은 2~5개이다. 과육은 단맛이 나고 씨는 편평한 원형이어서 먹을 수 있다
▣ 대추차 효능 12가지
1. 항암 작용
대추의 풍부하게 함유된 플라보노이드 및 베타카로틴 성분이 암을 유발하는 여러 유해물질을 외부로 배출시켜 주는 작용을 함으로써 각종 암예방 및 항암작용에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 또한 풍부한 비타민 성분 역시 뛰어난 항산화 작용을 통해 암을 발생시키는 활성산소 및 독소배출을 도와 암예방에 뛰어난 도움을 준다.
2. 면역력 강화
대추의 따뜻한 성질이 체온을 상승시키고 신진대사를 촉진시키는 작용을 통해 면역력을 강화하는데도 큰 도움이 된다. 특히 일교차가 심한 환절기나 기온이 많이 떨어져 추운 겨울철에 대추차를 꾸준히 드시면 면역력이 강화되어 감기를 예방하는데 큰 도움을 준다.
3. 신장기능 강화
대추차는 신장을 건강하게 해 주는데도 뛰어난 효능이 있다고 알려져 있는데, 대추차를 꾸준히 섭취하여 신장기능의 강화로 인해 체내 노폐물 배출을 도와 몸이 붓는 부종을 예방하고 개선하는데 큰 도움이 된다.
4. 노화 예방
대추에는 다량 함유된 베타카로틴의 강력한 항산화 작용을 통해 체내 노화를 유발하는 활성산소를 제거해 주고 세포재생을 촉진함으로써 노화를 예방하는데 도움을 준다. 또한 다량 함유된 비타민 및 여러 무기질 성분들이 신진대사를 촉진시켜주는 작용을 함으로써 노화를 방지하고 예방하는데 뛰어난 효과가 있다고 한다.
5. 염증제거
대추차는 해독작용 및 소염 작용이 뛰어나 체내에 쌓여있는 염증을 제거하고 통증을 완화하는데 큰 도움을 준다고 알려져 있다. 특히 염증으로 인한 부종이나 관절염 등을 예방하고 증상을 개선하는데 큰 도움을 준다.
6. 불면증 개선
대추씨에는 신경을 이완시켜 잠을 잘 오게 하는 성분이 다량 함유되어 있다. 그래서 천연 수면제라고 할 수 있는데, 대추를 씨를 빼지 않고 통째로 삶아서 먹든지 그렇지 않으면 산조인을 가루로 내어 물에 타 먹으면 좋다.
7. 심신 안정
대추에는 폴리사카라이드가 들어있다. 이 성분은 심신 진정에 도움을 주는 성분이라 마음이 불안하신 분이나 심신 안정이 필요하신 분이 드시면 좋다. 이러한 효능 덕분에 스트레스가 쌓인 분들이나 불면증을 겪고 계신 분들에도 좋다.
8. 소화 도움
대추차는 소화를 개선하는데 도움이 더 된다. 대추는 섬유질 함량이 높아 식욕과 소화를 개선하고 팽만감, 가스, 변비와 같은 증상을 완화하는 데 자주 사용된다. 대추차의 섬유질은 또한 장내 유익한 박테리아에 먹이를 주는 프리바이오틱스 역할을 한다.
9. 피부 건강
대추차의 항산화제와 비타민 C는 피부 건강에 긍정적인 영향을 미쳐 피부 결을 개선하고 노화 과정을 늦추며 상처 치유 속도를 높일 수 있다.
10. 간 보호
일부 연구에 따르면 대추의 생리 활성 화합물은 면역력을 향상하고 산체 해독 기능을 향상하며 활성산소의 유해한 영향으로부터 간을 보호함으로써 간 건강에 도움이 된다는 연구 결과가 있다.
11. 혈압 및 심장 건강
대추의 특정 식물 영양소는 혈압을 조절하고 심장 건강을 개선하는 데 도움이 되는 것으로 밝혀졌다. 특히 칼륨은 혈관을 이완시키고 혈압을 낮추어 심혈관계의 긴장을 완화시켜 뇌졸중과 심장마비의 위험을 줄이는 효능이 있는 것으로 알려져 있다.
12. 뼈 건강
대추에는 뼈의 건강을 유지하는 데 필수적인 칼슘, 인, 철과 같은 미네랄이 포함되어 있어 장기적으로 골다공증 및 관절염 예방에 도움이 된다.
▣ 대추차 부작용
대추차는 건강한 소화를 촉진하는데 자주 사용되지만 너무 많이 섭취하면 잠재적으로 소화 장애가 발생할 수도 있다. 섬유질 함량이 높으면 특히 위가 예민하거나 섬유질이 많은 식단에 익숙하지 않은 사람들에게 팽만감, 가스 또는 설사를 유발할 수 있다. 그리고 일부 대추 알레르기가 있을 수 있다. 먼저 소량을 시도하고 두드러기, 호흡곤란, 얼굴 및 목의 붓기 등 같은 부작용이 없는지 확인하고 섭취해야 된다.
▣ 대추차 만드는 법
1. 건대추를 깨끗하게 씻은 뒤, 센 불로 끓여준다.
2. 물이 끓으면 약불로 줄이니 뒤, 1시간 이상 달여준다.
3. 대추가 물컹물컹해지면 대추만 건져서 채에 놓은 뒤 주걱으로 잘 으깨준다.
4. 으깬 대추는 다시 약불로 끓여주고 물이 절반 정도가 되면 대추씨, 껍질을 채에 걸러내어 준다.
5. 물이 식으면 물병에 담아서 냉장 보관한 뒤 드시면 된다.
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