보리차 효능 12가지, 부작용, 보리차 끓이는 법에 대해서 알아보자.
보리는 세계 4대 작물 중 하나이다. 우리나라의 경우, 오곡(쌀, 보리, 조, 콩, 기장) 중 하나이며 쌀 다음가는 주식 곡물이다. 보리를 이용하여 보리밥, 보리죽, 보리수제비, 보리수단, 보리감주, 보리막걸리, 보리차, 보리누룩, 보리고추장 등을 만들 수 있으며, 맥주의 원료 등으로 널리 쓰이고 있다. 그리고 보리는 최고의 자연 강장제이며, 말초신경 활동 증진과 기능 향상 등으로 정력 증강에도 도움이 된다. 보리는 위를 온화하게 하고 장을 느슨하게 하며 이뇨의 효과도 있다. 즉 보리는 몸을 보하고 오장을 튼튼히 해주는 식품이다. 파키스탄에서는 옛날부터 보리가 심장보호제로서 오랫동안 사용되었다. 지금부터 보리차 효능 12가지, 부작용, 보리차 끓이는 법에 대해서 알아보자.
▣ 보리
보리는 재배 역사가 가장 오래된 작물의 하나로 중부 유럽이나 이집트의 석기시대 유물에서 보리가 발견되는 등 역사적 시료를 통해 약 1만 년 전부터 재배가 되었을 것으로 추정하고 있으며, 우리나라 5대 곡물 중 하나이다. 보리에는 비타민B1, B2, 나이아신, 엽산, 철분, 칼슘 등이 쌀에 비해 많이 함유되어 있으며 섬유질이 풍부하다. 보리에 함유된 칼슘은 쌀의 4배, 엽산은 16배, 비타민B2는 3배, 아연은 2배, 인은 3배이며 철분도 쌀보다 약 4배가 많아서 빈혈 예방에도 도움이 된다.
▣ 보리차 효능 12가지
1. 체중 감량
보리차는 칼로리가 낮고 포만감을 주는 성분이 함유되어 있어 체중 감량에 도움이 된다. 또한 신진대사를 촉진하여 지방 연소를 돕는데에도 도움이 되며, 보리차는 물처럼 마실 수 있는 간편한 차이기 때문에 누구나 부담 없이 즐길 수 있다. 보리차를 하루에 1~2잔 정도 마시면 다양한 건강 효능을 기대할 수 있다.
2. 설사 완화
흔히 장염에 보리차를 먹이는 이유를 단순한 수분 및 무기질 보충으로 알고 계시는 분들도 많다. 하지만 실질적으로 보리차는 살균 작용을 하게 되면서 장 내 염증을 일으키는 요인을 제거하고 설사를 멎게 하는 데에도 효과가 있다.
3. 노화 방지
항산화 물질인 글루타치온과 폴리페놀이 들어있는 보리차는 활성 산소를 제거하면서 우리 몸의 노화 흐름을 끊어 주게 되는데, 세포의 노화 역시 저지하면서 동시에 피부에 적절한 수분을 공급해 주기 때문에 탄력 있고 촉촉한 피부 상태를 유지할 수 있다.
4. 면역력 증강
보리의 베타글루칸은 면역력을 높이는데 탁월한 효능이 있는 것으로 알려졌다. 면역체계에서 주된 역할을 하는 대식세포 및 백혈구의 생성을 지원하면서 한층 더 강한 면역력을 만들어 줄수 있다.
5. 소화 기능 개선
섬유질이 다량 함유되어 있는 보리차인 만큼 소화가 원활하지 않은 분들 역시 찾으시는 경우를 흔하게 볼수 있는데, 보리에서 찾을 수 있는 갈락토티락과 네 보신은 특히 위의 점막을 온전하게 보호하고 염증 반응 역시 일어나지 않도록 방지한다고 한다.
6. 수분 보충
건강을 위해서라도 먹어야 하는 물이지만 간혹 그냥 물을 드시는 것을 부담스럽게 생각하는 분들이 많다. 그럴때는 보리차는 부족한 수분을 보충할 수 있는 주요 수단이면서 동시에 다양한 무기질을 공급해 줄 수 있다.
7. 해열작용
보리에는 해열작용이 있어서 열이 많은 사람들의 경우 보리차를 섭취하면 체온을 낮춰주는데 효과가 있다. 특히 여름철에 보리차를 차갑게 마시게 되면 체온을 내리는 효과와 함께몸을 식혀주는데 도움이 된다.
8. 혈관건강
보리차는 혈관을 건강하게 하는데도 효과가 있다. 보리차에 풍부한 각종 섬유질과 비타민C, 비타민E이 혈액 속 콜레스테롤의 수치를 내려주는 작용을 하고 혈관을 깨끗하게 하면서 혈액의 순환이 원활해질 수 있는데 도움이 된다.
9. 불면증 개선
보리차에 풍부한 멜라토닌과 트립토판 성분이 불면증을 개선하는데 좋은 효과가 있다. 또한 불안감을 완화시키고 기분을 좋게 하는데 도움이 된다. 이 외에도 체내의 세로토닌 생성을 촉진시키는 작용을 하기 때문에 숙면에 도움이 되는 잠이 잘 오는 차이다.
10. 이뇨 작용
보리차를 꾸준히 마시면 이뇨작용을 통해 체내의 중금속 같은 유해물질을 체외로 배출시켜 주고 붓기완화에도 도움이 되는 부기 빼는 차이다.
11. 콜레스테롤 조절
보리에는 각종 식이섬유소들이 풍부하게 들어있다. 섬유질은 콜레스테롤을 흡착하여 몸 밖으로 배출시켜 주는데 특히 보리의 코골이라는 성분은 나쁜 콜레스테롤이라고 알려진 LDL콜레스테롤을 억제하는 효과가 있다. 또한 리놀렌산 및 리놀레산 등의 불포화지방산이 들어있어서 동맥경화를 비롯한 심혈관질환 예방 효능도 기대해 볼 수 있다.
12. 혈당 조절
보리차를 마시면 혈당이 천천히 오르기 때문에 당뇨 등의 예방에도 도움이 된다. 보리에는 다른 곡류에 비해 베타글루칸이라는 성분이 많이 들어있는데 베타글루칸은 수용성 식이섬유의 일종으로 소화흡수를 지연시키는 작용을 하기 때문에 당분의 흡수도 지연된다.
▣ 보리차 부작용
보리차는 남녀노소 누구나 안심하고 섭취할 수 있지만 성질이 차갑기 때문에 평소 몸이 찬 사람들이 과다 섭취할 경우 복통이나 설사 등의 부작용이 나타날 수 있어 적정량을 조절해서 안전하게 드시는 것이 좋다.
▣ 보리차 끓이는 법
1. 보리를 물에 여러 번 씻어주며 이물질이 있으면 제거한다.
2. 깨끗하게 씻은 보리를 스테인리스 망에 담고 통에 넣어두면 보리차가 완성되었을 때 보리알을 한 번에 건져낼 수 있어 편리하다.
3. 냄비에 물 2L를 넣고 뚜껑을 닫고 끓인다. 물이 팔팔 끓기 시작하면 뚜껑을 열고 5분간 끓여준다.
4. 5분 뒤 보리가 들어있는 망을 냄비에 넣고 뚜껑을 닫은 상태로 10분 동아 끓인다. 불을 끄고 역시 뚜껑이 닫힌 상태로 10분간 뜸을 들인 후 보리가 든 망을 건져서 완성된다.
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