구기자차 효능 9가지, 부작용, 구기자차 끓이는 법
구기자는 고지베리라고도 불리고 진시황의 불로초라고도 불릴 만큼 평소 몸에 좋은 것으로 잘 알려져 있다. 구기자는 달고 시고 다양한 맛이 나면서 특유의 향미가 있어 청, 즙, 말려서 차로 마시는 등 다양하게 섭취할 수 있다. 효능으로는 눈은 물론, 간, 뇌 건강 등에 이점이 있다고 알려진 구기자차는 평소 안구 건조증이나 오랜 전자기기 사용으로 피로도가 높아진 눈의 컨디션 회복에 도움이 될수 있으며 잦은 두통이 있는 경우 꾸준히 섭취할수 있는 음식이다. 지금부터 구기자차 효능 9가지, 부작용, 구기자차 끓이는 법에 대해서 알아보자.
▣ 구기자
구기자는 중국에서 아주 오래전부터 약재로 사용되던 원료이다. 오랜 전통을 가지고 있으며 우리나라에도 과거 유입되었고 조선시대 허준이 작성한 동의보감에 구기자의 효능 및 성질에 대한 내용이 자세히 기술되어 있다. 구기자나무 열매를 구기자라고 하며 어린잎은 구기채라고 부르고 뿌리껍질 말린 것은 지골피라고 말하고 있다. 어린잎은 나물로 섭취가 가능하고 잎과 열매는 차로 달여 마시거나 술로 담가 먹기도 한다.
▣ 구기자차 효능 9가지
1. 눈 건강
눈을 밝게 한다고 전해지는 구기자차는 눈을 구성해 주는 조직을 만드는데 필수적인 베타카로틴 성분이 풍부해 각종 안과질환으로 인한 시력저하를 막아주고 시력을 보호하는 등 눈 건강에 도움이 된다.
2. 성인병 예방
구기자차 효능으로 동맥경화 예방과 혈압을 내리는데 도움이 되는 작용을 한다. 고혈압을 유발하는 안지오텐신전환 효소의 활성을 막는 효소를 많이 포함하고 있어 고혈압을 내리는데 효능을 보인다.
3. 피부 미용
구기자차에는 비타민류와 폴리페놀, 카로티노이드 성분들은 체내에서 항산화작용을 하며 기미, 주름 등의 피부 개선과 노화방지에 도움을 준다. 그리고 콜라겐 생성을 촉진하는 효과도 있으며, 일본 학계의 연구에 따르면 면역 T- 세포의 증식을 강화시켜 면역력 강화에도 도움이 된다.
4. 자양강장 도움
구기자차에는 베타인이라는 성분이 들어있으며 베타인은 아미노산 유도체이며 알칼리성을 마이너스 이온성으로 바꾸고 산성은 플러스 이온으로 변화시킨다. 우리 몸 안의 혈액은 산성 상태가 될 때 면역력이 떨어지게 된다. 구기자차를 꾸준히 섭취하면 산성 혈액을 알칼리성으로 변화시키기 때문에 자양강장에 도움을 받을 수 있으며 결과적으로 피로감이 개선된다.
5. 혈당 조절
구기자차의 베타인 성분은 간 기능을 개선하는데 이롭고 당 조절에도 도움을 준다. 그러므로 당뇨 환자분들이 구기자를 꾸준히 드시게 되면 혈당 조절에 도움을 받을 수 있다. 공복 혈당을 낮춰주고 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치 역시 떨어뜨리게 한다.
6. 항암 작용
구기자차에는 제아잔틴과 베타인의 경우 암세포가 증식하는 것을 억제하는데 도움이 된다. 또한 암세포가 자멸하는 것을 유도하여 자연스레 항암작용을 만들어내기도 한다. 구기자차의 효능의 경우에는 간암과 위암, 그 외 대장암 예방작용이 효율성을 만들어 볼 수 있다.
7. 간 건강
구기자차에 가지고 있는 베타인의 경우에는 지방간을 관리하고 개선하는데 약물로 이용되기도 하며, 간에 지방이 누적되는 것을 방지하며 간세포를 재생하는데 이용되고 있다. 결과적으로 간 기능을 관리하는데 이용해 볼 수 있다.
8. 치매 예방
구지차는 뇌혈관도 보호하고, 치매 유발 물질을 억제시켜 치매 예방에 도움을 주기도 한다. 실제, 구기자 추출물을 알츠하이머 치매 유발 쥐에게 섭취하게 하였더니, 치매유발 물질인 베티아밀로이드를 감소시키고 뇌신경전달 물질의 활성도를 증가시켜, 학습능력과 기억력이 개선되었다고 한다.
9. 혈관 건강
붉은색을 띠는 라이코펜 성분이 풍부한 구기자차는 심장 기능을 활성화시키고 피를 맑게 하여 혈관 건강에 도움을 준다. 붉은 구기자를 붉은 홍국균으로 발효하게 되면 또 다른 핵심 성분인 기름때 자석이라고 불리는 모나콜린 K 성분이 발효 구기자 속에 생성되는데 모나콜린K 성분은 LDL 콜레스테롤과 중성지방을 감소시켜 혈관 건강을 돕는 성분이라고 한다.
▣ 구기자차 부작용
구기자에는 찬 성질을 가지고 있어 평소에 체질이 차다거나 장 상태가 안 좋은 편이라면 지나치게 많이 먹는 것은 삼가야 한다. 체질에 따라 알레르기가 생기게 할 수 있고 과하게 먹게 되면 혈당이 오를 수 있으니 적당량을 섭취해야 한다. 그리고 구기자 안에 베타인 성분이 생리를 촉진시킬 수 있어 임산부나 수유부 여성은 드시지 않는 것이 좋다.
▣ 구기자차 끓이는 법
- 재료 : 구기자 20g, 물 2L
1. 건구기자를 20g을 흐르는 물에 씻어준 후 물 2리터를 넣고 끓여준다.
2. 구기자 물이 끓으면 센 불에서 약한 불로 줄이고 30분에서 1시간 정도 더 끓인다
3. 불을 끄고 구기자를 건진 후 냉장보관하여 마신다.
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