조 효능 10가지 및 손질법에 대해서 알아보자.
조는 크기가 무척 작은 곡식으로 병충해가 적기 때문에 농약을 거의 사용하지 않는 무공해 작물이다. 조는 찰기가 있는 차조와 찰기가 없는 메조로 나뉘며, 잡곡밥에는 주로 차조를 넣어 먹는다. 조에는 철분이 풍부하게 들어있어서 빈혈 예방에 좋고 칼륨, 마그네슘 등의 미네랄도 다량 함유하고 있다. 예로부터 소화가 잘 되지 않는 것 같으면 조를 끓인 물을 마시거나 죽을 만들어 먹기도 했다. 조는 위장을 편안하게 해 주고 소화와 흡수를 촉진해 주는 효능이 있어서 위가 좋지 않은 사람에게 좋은 곡식이다. 지금부터 조 효능 10가지 및 손질법에 대해서 알아보자.
▣ 조
조는 벼과에 속하는 한해살이풀로 우리나라에서는 논농사 지역에서 재배되고 있으며, 세계적으로 중국 남부 지방 및 인도 북부지역 등 아열대 지방에서 주로 재배된다. 우리나라에서는 기장 또는 메조라고 불리는데 조의 원산지는 아프리카이며, 고대 이집트인들이 처음 발견했다고 알려져 있으며, 한국에서도 오래전부터 재배되어 온 작물이다.
▣ 조 효능 10가지
1. 혈관 건강 도움
조는 다른 곡물들과 달리 높은 영양분 함량 대비해서 글루텐이 없고 혈당 지수도 낮아 혈관 건강에도 도움이 되어 고혈압 환자는 물론 당뇨병 환자에게 건강 식단으로 활용하기 좋은 곡물이다. 혈당 조절하면 가장 먼저 대중적인 현미밥을 떠올리기 마련인데, 조나 수수, 기장과 같은 잡곡밥이 오히려 더 좋은 효과를 줄수 있다.
2. 우울증 완화
조는 세로토닌이라는 호르몬 생성을 촉진시켜 주는데 이 세로토닌은 마음을 진정시켜주고 안정을 찾아주는 역할을 한다. 따라서 우울증에 시달리는 사람이나 특히 갱년기 우울증으로 고생하시는 분들께는 좋은 도움이 될 수 있다. 무리한 섭취보다는 밥에 조금씩 넣어 자연스럽게 섭취하면 부담 없이 건강을 개선해 주는 효과를 얻을 수 있다.
3. 성인병 예방
조에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있으며 이는 몸 속의 나트륨 및 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 있어 도움을 주고 있다. 그렇기에 각종 성인병에 대한 예방이 가능하다.
4. 빈혈 예방
조에는 위에서 언급한 성분 외에도 각종 철분이 많이 함유되어 있는 식품인데, 철분은 빈혈 예방에 도움을 주고 있다 보니 빈혈에 좋다고 한다.
5. 변비 예방
조에는 백미의 약 7배 이상 많은 식이섬유가 함유되어 있다. 충분한 식이섬유 섭취는 장내환경개선, 내장질환예방, 변비 예방 및 개선, 콜레스테롤 수치 저하, 혈당조절에 도움이 된다.
6. 혈당 완화
농촌진흥청의 연구에 의하면 조, 기장, 수수 등 대부분의 잡곡이 혈당 상승을 막는 α-아밀라아제 및 α-글루코시 다제 저해 효과를 보여 항당뇨 효과가 있는 것으로 드러났다.
7. 염증 억제
조, 기장, 수수 팥 등의 잡곡이 세균성 물질에 의한 염증 유발을 억제하는 효과가 있는 것으로 나타났다.
8. 스트레스 완화
조에는 트립토판과 마그네슘 등이 풍부해 신체의 세로토닌 수치를 높여 스트레스를 줄이는데 도움이 된다. 또한 조에는 양질의 식이섬유와 필수 아미노산이 포함된 단백질, 비타민, 미네랄 등이 풍부하기 때문에 임산부와 수유부가 소죽을 자주 섭취하면 모유 생산을 늘리는데 도움이 될 수 있다.
9. 뼈 건강
조에는 칼슘이 풍부하여 뼈 건강을 신경을 쓰는 사람이라면 꼭 섭취해야 할 잡곡이다. 성장기 아이들의 발육이나 노인들의 골다공증 예방에 효과적이다. 또한, 수용성 비타민이 있어 성인병 예방과 피로회복에도 도움을 준다.
10. 임산부 영양 도움
조에는 함유되어 있는 철분과 엽산은 임신 시에 부족할 수 있는 영양소를 보충해주며, 단백질 함량이 높아 기력이 쇠퇴한 임산부에게 큰 도움이 되는 곡식이다. 또한 모유를 돌게 하는 성질이 있어서 모유의 양을 늘려주며, 칼슘이 함유되어 있어 모유 수유를 통한 아이의 유아기 뼈 건강에 도움을 준다.
▣ 조 손질법
조는 가볍고 굉장히 작기 때문에 쌀을 씻듯이 흐르는 물에 씻으면 남아나는 조는 없다. 바가지에 조를 담고 물을 담은 후 손으로 문질러 비벼가며 여러 번 씻어낸다. 그리고 조를 보관할 때는 수분함량은 품질변화에 큰 영향을 끼치므로 충분히 건조한 후 벌레가 생기지 않게 밀봉하여 직사광선을 피해 서늘한 곳 10~15도에 보관한다.
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