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건강효능

할라피뇨 효능 10가지, 부작용, 먹는법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 10. 19.
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할라피뇨 효능 10가지, 부작용, 먹는 법에 대해서 알아보자.


할라피뇨는 청양고추 보다 더 매운맛을 자랑하는 멕시코의 고추로 입안에서 서서히 매운맛을 내는 특징을 갖고 있다. 할라피뇨는 노란색과 초록색이 있는데, 노란색이 더 매운맛을 갖고 있고 멕시코에서는 요리에서 빠지지 않고 사용되는 양념으로 쓰이고, 서양 음식에서는 곁들임으로 먹는 피클 고추로 많이 소비된다고 한다. 지금부터 할라피뇨 효능 10가지, 부작용, 먹는 법에 대해서 알아보자.

▣ 할라피뇨

할라피뇨는 멕시코 고추이다. 보통 5~10cm 정도의 그리 크지 않은 크기의 고추로, 전체적으로 둥글고 짧은 모양을 하고 있다. 껍질이 두껍고 단단하며 아삭한 식감이 특징이기 때문에 피클 절임용으로 많이 사용된다. 고추 중에서는 보통 맵기 정도의 마일드한 고추라고는 하나, 매운 것은 엄청나게 맵다. 그리고 할라피뇨는 오래전부터 스페인이 점령하기 전인 아즈텍 문명인에 의해 이용되었으며 할라피뇨는 다양한 이름을 가지고 있는데 특히 스모크 하여 말린 할라피뇨를 치폴레라고 한다.

▣ 할라피뇨 효능 10가지

1. 항암 효과

일부 연구에서는 할라피뇨의 캡사이신캅사이신 성분이 항암 효과가 뛰어나고 정상 세포에 손상을 주지 않으면서 40가지 이상의 암세포 생장 억제에 도움이 되는 거서으로 나타났다. 대만 장화기독교병원에서 진행된 연구에 따르면 할라피뇨에 들어있는 캅사이신은 암세포의 성장과 분열을 막고, 암의 전이를 억제하는 것으로 나타났다.

2. 위궤양 예방

일반적으로 매운 음식은 위궤양을 유발하거나 악화시킨다고 인식하지만 연구결과 오히려 위궤양 예방에 도움이 되는 것으로 나타나고 있다. 인도에서 진해된 한 연구에 따르면 캡사이신 성분은 헬리코박터균에 감염된 사람의 위염증을 줄이고 감염을 막는 데에 도움이 될 수 있다. 또한 싱가포르 국립대학병원에서 진행된 연구에 따르면 캅사이신 성분 알코올로 인한 위장 손상을 줄이고, 궤양 향상을 예방하는 것으로 나타났다.

3. 심장 건강

할라피뇨는 심장질환에 영향을 미치는 혈당, 콜레스테롤, 혈압 조절에 효과를 보인다. 태국 마히돌 대학에서 진행된 연구에 따르면 고탄수화물 식사 전 캡사이신 성분을 섭취한 결과 혈당 안정과 식후 혈당 스파이크를 예방하는 것으로 나타났다. 또한 인도 중앙식품기술연구소에서 진행한 동물연구에서는 캅사이신 성분이 고지방 실험쥐의 총 콜레스테롤 수치를 낮추는 것으로 나타났다.

4. 통증 완화

할라피뇨에 함유된 캡사이신 성분은 통증 완화에도 효과적이다. 미국 위스콘신 대학에서 진행된 연구에 따르면 캅사이신 성분이 들어있는 패치를 19~90세 사이 대상포진 이후 신경통을 앓고 있는 환자에게 부착한 결과 최소 2주~8주 사이에 통증이 감소한 것으로 나타났다. 특히 42%의 환자가 30% 이상 통증이 감소했다고 밝혀졌다. 또한 미국 케이스웨스턴리저브대학에서 진행된 연구에서는 골관절염 환자 70명, 류머티즘 관절염 환자 31명을 두 그룹으로 나눠 한 그룹에는 캅사이신 크림, 다른 한 그룹에는 위약을 처방했다. 4주 후 캅사이신 크림으로 치료받은 그룹은 골관절염이 57%, 류머티즘 관절염이 33% 정도 통증 감소 효과를 보였다. 환자의 80%는 약 2주 후부터 통증 완화 효과를 본 것으로 나타났다.

5. 체중 감량

할라피뇨는 신진대사를 촉진하고 지방 연소를 증가시켜 체중 감량을 도와주는 역할을 할수 있다. 네덜란드 마스트리흐트 의과대학에서 진행된 연구에 따르면 할라피뇨와 같은 매운 고추에 들어있는 캅사이신 성분이 하루 4~5%의 신진대사를 촉진, 체중 감량을 돕는다. 또한 복부지방 감소와 식욕 감퇴에도 도움이 되어 하루 50 ~ 75kcal를 덜 섭취하게 하는 것으로 나타났다.

6. 감염 예방

매운 향신료와 허브는 오랜 세월 음식의 부패와 식중독 예방 차원에서도 쓰였다. 특히 캡사이신캅사이신 성분은 콜레라 박테리아가 독소를 생성하는 것을 방지한다. 뿐만 아니라 이탈리아 마르케 폴리테크닉 대학에서 진행된 연구에 따르면 캅사이신은 연쇄상구균, 세균성 충치, 클라미디아와 같은 유형의 감염을 예방하는데 도움이 된다.

7. 임산부 건강

할라피뇨는 임산부와 태아의 건강에 도움이 되는 풍부한 엽산을 함유하고 있으며 태아와 임산부에게 좋다고 한다. 한편, 엽산은 태아의 신경계를 형성하고 피를 만드는 중요한 성분으로 알려져 있다.

8. 혈관 질환 예방

할라피뇨에 풍부한 캡사이신 성분은 혈관 내 노폐물을 배출해 주고 혈관 내 신경을 자극시켜 혈액순환이 원활하게 이루어질 수 있도록 도움을 줄 수 있다. 이로 인해, 혈압이나 콜레스테롤 수치를 감소시키는 효과가 있어 동맥경화나 심근경색, 성인병, 뇌경색, 고혈압 등의 다양한 혈관 질환을 예방하는데 이로운 영향을 줄 수 있다.

9. 면역력 향상

할라피뇨에는 카로티노이드, 비타민C 등의 다양한 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 이성분들은 체내의 활성 산소를 제거해 주어 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호해 줄 수 있고, 면역 세포의 활동을 촉진시켜 면역력 향상에 도움을 줄 수 있다.

10. 소화 기능 개선

할라피뇨의 풍부한 캡사이신 성분은 식욕을 북돋아주고 위산의 분비를 촉진시켜 주어 소화에 도움을 줄 수 있다. 평소 소화불량, 복부팽만, 복통 등의 소화작용에 어려움을 겪으신다면 할라피뇨를 적정량을 섭취해 보시는 것도 좋은 방법이다.

▣ 할라피뇨 부작용

할라피뇨의 매운맛은 공복에 섭취한다거나 평소 위장 장애를 겪고 계신 분들이라면 과도하게 섭취하게되면속쓰림이나 위염 등과 같은 부작용이 나타날 수 있어 과다섭취는 피하는 게 좋다. 또한 캅사이신 알레르기가 있으신 분들은 할라피뇨를 섭취하고 발진이나 가려움, 호흡곤란 등의 증상이 동반될 수 있기 때문에 그러한 경우 즉시 병원에서 치료를 받는 것을 권장한다.

▣ 할라피뇨 먹는법

할라피뇨는 신선한 상태에서 생으로 먹거나 다양한 요리에 활용할 수 있다. 하지만 매운맛이나 소화기관에 민감한 사람은 적은 양으로 시작하여 조절하는것이 좋다. 할라피뇨를 얇게 썰어 샐러드에 넣으면 매콤한 맛과 아삭한 식감을 더해줄 수 있으며 샐러드와 잘 어울리며 간편하게 활용할수 있는 방법중에 하나이다. 그리고 할라피뇨를 피클로 담가서 보관하면 오래 사용할수 있으며, 매운 감칠맛을 더해준다. 이는 소금물이나 식초 등을 사용하여 맛을 조절할수 있다. 또한 할라피뇨는 고기를 구울때 훈제를 하거나 요리에 사용하면 풍미를 더해줄수 있다. 특히 멕시코 요리에서 많이 사용되며, 향신료로서 다양한 요리에 활용된다. 그리고 할라피뇨 장아찌를 만들어 반찬으로 먹을 수도 있고 소스는 간장, 설탕, 식초, 물을 적절한 비율로 섞어서 만들어주고, 맛간장 소스를 할라피뇨에 부어주면 완성된다.

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