적채 효능 10가지, 보관법, 요리법(절임방법)
적채는 배추과에 속하는 양배추의 한 종류이다. 빨간 양배추 적채라고 불리는 붉은빛 양배추는 독특하고 예쁜 색깔 덕에 샐러드를 비롯한 요리에 꾸밈 역할을 톡톡히 하며 적채와 양배추의 영양분은 비슷한데, 적채는 일반 양배추에 들어 있지 않는 보라색 색소가 들어있다. 적채는 눈에 좋다는 안토시안 색소가 들어있고 간 기근을 좋게 해 주고 치매를 막아주는 셀레늄 성분은 보통 양배추보다 훨씬 많이 들어있다. 지금부터 적채 효능 10가지, 보관법, 요리법(절임방법)에 대해서 알아보자.
▣ 적채
적채는 자화과에 속하는 양배추 중에서도 매우 유익한 건강 채소이다. 적채는 위궤양 예방, 노화 방지, 간 기능 회복 등 많은 장점을 가지고 있는 대표적인 건강 채소 중 하나이다. 특히 예쁜 붉은 색깔 때문에 샐러드 등에 장식용으로 많이 사용되며 싹기름 채소로도 많이 이용된다. 적채에서 나오는 붉은 색소는 천연 색소로 알려져 있어 안심하고 드실 수 있다. 예전에는 1980년대 초까지만 서울과 부산 근교에서 재배되었지만, 최근에는 고랭지와 제주도 등 전국에서 재배되고 있으며 이렇게 널리 재배되는 이유는 적채의 재배 기술이 발전하고 수요가 증가하면서 쉽게 구할 수 있게 되었기 때문이다.
▣ 적채 효능 10가지
1. 위 건강 도움
위에 좋은 음식으로는 대표적인 적양배추인데 특히 적양배추에는 비타민u, 비타민k, 비타민A가 많다. 이 3가지 성분들은 위궤양에도 도움을 주고 소화를 촉진시켜 주는데 소화 계통에 치료 효과가 있다고 알려져 있는 비타민 u는 양배추즙에 들어있는 성분이다. 따라서, 위염, 위장으로 위가 손상되어 고생하시는 분들에게 유용한 성분이다. 녹색 채소나 곡류 혹은 과일에서 볼 수 있는 비타민k는 혈액응고에 필수적인 비타민으로서 속이 쓰리 거나한 증상에 좋다. 특히 염증을 보호해 주고 위장 질환 예방에도 도움을 준다.
2. 고혈압 예방
적채에는 나트륨 배출에 탁월한 칼륨과, 비타민K 성분이 들어있다. 체내의 나트륨이 축적되는 경우에는 몸의 부종이 생기고, 또한, 고혈압과 같은 질병을 유발하기 때문에 혈관 건강에도 악영향을 미친다. 칼륨은 노폐물, 나트륨 배출에 탁월한 효과가 있어, 혈중 나트륨 수치를 낮추어 주기 때문에 깨끗한 혈관 건강을 유지할 수 있도록 해준다고 한다.
3. 항염작용
적양배추는 카페인산과 안토시아닌 등의 항염 작용이 있는 화합물이 함유되어 있어 염증을 완화시키고 관절염과 같은 염증성 질환에도움을 준다.
4. 임산부 건강 도움
적양배추는 임신 과정에 있어서 필수 영양소인 엽산이 풍부하게 함유되어 있다. 엽산은 세포 분열 및 세포 형성에 직접적인 영향을 미치는 성분으로, 산모와 태아의 건강에 필수적인 영양 성분이다. 엽산을 섭취하면 태아의 뇌 발달에 긍정적인 영향을 미치며 기형아 예방, 신경관 결손 등의 질병들을 예방하는데 도움을 줄 수 있다.
5. 면역력 향상
적양배추에는 비타민c와 각종 항산화 성분들이 풍부하게 함유되어 있다. 이 성분들은 신진대사를 촉진시키고, 체내 유해한 활성산소를 제거해 주어 각종 질병으로부터 우리 몸의 저항성을 길러 면역력 향상에 도움을 줄수 있다.
6. 눈 건강
적양배추에는 양배추에 없는 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 안토시아닌 뿐만 아니라 눈에 이로운 제아잔틴, 루테인 성분이 풍부하게 함유되어 있어 눈 건강에 매우 이롭다. 이 성분들은 눈의 피로를 풀어주고 시력 저하를 예방해 주며 결막염, 야맹증, 백내장, 안구건조증 등의 다양한 눈 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있다.
7. 장 건강
적양배추에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있다. 식이섬유는 장 내 환경을 개선시키는데 뛰어난 효능을 가진 성분으로, 장 내 노폐물을 제거해주고 장 운동이 원활히 되도록 도움을 줄 수 있다. 이로 인해, 현대인들의 고질병인 변비를 개선시키는데 효과적이며, 대장암과 같은 장 질환을 예방하는 데에도 매우 이롭다.
8. 혈관 질환 예방
적양배추에는 칼륨과 셀레늄 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 이 성분들은 혈관 내 노폐물과 나트륨을 제거하는 효능이 있어 혈압과 콜레스테롤, 중성지방 수치를 낮추어 주고 혈액순환이 원활히 되도록 도움을 줄수 있다. 이로 인해, 고혈압, 고지혈증, 심근경색, 성인병, 뇌졸중, 협심증 등의 다양한 혈관 질환을 예방하는데 매우 효과적이다.
9. 간 기능 개선
적채에는 셀레늄의 함량이 높아 간 세포의 활성을 돕고 독소와 유해물질들의 해독을 도와 간 기능 개선 및 회복에 뛰어난 작용을 한다. 셀레늄 성분은 중금속의 중독을 방지해 간 질환의 발생 위험을 최소화시키는데 도움을 준다.
10. 뼈 건강
적채에는 뼈의 구성 요소가 되는 칼슘의 함량이 풍부해 골밀도의 증가 및 뼈를 튼튼하게 하는 효과가 있다. 적채에는 비타민K의 함량도 풍부해 칼슘의 흡수율을 높이는데 뛰어난 효과를 발휘하게 된다. 골 손실 억제와 골밀도 약화를 막아 골다공증 같은 뼈 질환을 예방하는 데도 좋은 작용을 하게 된다.
▣ 적채 보관법
적채는 실온에 보관하면 영양소가 손실되기 때문에 냉장 보관 하는것이 좋으며, 반으로 썰고 중앙에 하얀 심지를 삼각형 모양으로 도려내준다. 그리고 키친타월을 뭉쳐서 적신 후 심지를 도려낸 부위에 채워주고 마르지 않도록 비닐로 잘 감싸서 냉장고에 넣어준다.
▣ 적양배추 절임방법
- 재료 : 적채1/4통, 물 2컵, 식초 1컵, 설탕 2/3컵, 소금 1/2큰술, 피클링 스파이스 1큰술, 월계수잎 2장
1. 적양배추는 채칼로 가늘게 썰어 식초 2~3방울 떨어뜨린 물에 5분 정도 담가서 세척해서 체에 밭쳐 물기를 빼준다.
2. 냄비에 물 2컵, 물 2컵, 식초 1컵, 설탕 2/3컵, 소금 1/2큰술, 피클링 스파이스 1큰술, 월계수잎 2장을 넣어준다.
3. 절임 소스가 팔팔 끓어오르면 중불에서 2분간 더 끓여준 후 불을 꺼준다.
4. 뜨거운 절임용 소스를 체에 받쳐서 용기에 적양배추에 부어준다.
5. 뚜껑을 연채로 식혀준다.
6. 차게 식힌 적양배추는 냉장고에서 하루 정도 더 숙성시켜 준다.
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