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건강효능

석이버섯 효능 10가지 및 손질법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 10. 24.
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석이버섯 효능 10가지 및 손질법에 대해서 알아보자.


 

석이버섯은 수 세기 동안 장수식품으로 사랑받고 있다. 한국, 중국, 일본 등 동아시아 지역에 자생하며 우리나라 중북부지방의 깊은 산속의 암반에 붙어살며 남부 지방의 고산에서도 볼 수 있다고 한다. 석이버섯은 연중 채취가 가능하지만 양이 적고 생장 속도가 많이 느리며 인공재배가 되지 않아 자연산에 의존하기 때문에 가격이 매우 비싼 버섯이다. 지금부터 석이버섯 효능 10가지 및 손질법에 대해서 알아보자.

▣ 석이버섯

석이버섯은 해발 700m 이상의 고지대의 절벽에 붙어서 자라나며 비바람이 부는 환경에서 잘 자라나기 때문에 재배는 힘들고 자연산이라고 한다. 사람의 귀 모양처럼 생기고 절벽에 붙어 돌과 비슷해서 석이라는 이름이 붙어졌다. 형태는 여러 가지로서 잎과 같은 것, 껍질 같은 것, 아교와 같은 것, 나무와 같은 것이 있다. 나무, 바위, 기와, 지면 등에 발생하여 건조와 추위에 잘 견딘다. 석이버섯은 잎모양의 원체를 먹게 되는데 자생량이 적고 채취하기가 어렵기 때문에 생산량이 매우 적다. 요리에 꼭 필요한 것으로 맛이 담백하면서도 좋다. 우리나라의 주산지는 평안북도, 함경남도, 강원도이다.

▣ 석이버섯 효능 10가지

1. 배변 장애 개선

장이 약해 설사가 잦은 사람들에겐 이 석이버섯의 효능이 아주 좋은 효과를 볼 수 있다. 석이버섯을 달여 지속적으로 마시어야 되거나 데친 석이버섯을 쌈으로 해서 먹도록 한다면 숙변 제거에는 물론 배변 장애를 개선하는 것인데도 큰 효과가 있다.

2. 노화 방지와 시력 회복 도움

석이버섯의 함유물 중에 레시틴이라고 하는게 있다. 노화 방지에 좋은 식품 중에 하나이 석이버섯의 효능으로써 이 레시틴 덕에 뇌세포가 활발해지고 활발해진 뇌세포는 뇌기능의 향상을 도우며 노인성 치매를 막아주는데 엄청 효과적이다. 석이버섯을 수시로 먹는 게 좋고, 또한 미용에도 효과적 이어 눈의 피로와 시력 향상에도 좋은 효과를 나타낸다.

3. 혈관 질환 예방

석이버섯에 함유된각 종 영양성분들은 혈압을 조절하는 작용도 하고, 혈관 속 피가 뭉치는 혈전의 생성을 막아주게 되어 고혈압 등의 혈관 관련 질환들을 예방하는 데도 좋은 석이버섯 효능이 있다고 한다.

4. 위 건강

석이버섯 효능으로 위 건강 효과가 좋은데, 석이버섯 요리를 평소 꾸준히 섭취하면 위장을 개선해주고 튼튼하게 하며, 혈색을 맑게 해주는 효과로 위염 증상에도 많은 도움이 된다고 한다.

5. 임산부 건강

석이버섯에 많이 들어있는 엽산은 핵산과 아미노산 합성, 세포의 분열과 성장에 영향을 주는 무기질 성분으로써 임산부 건강에 매우 중요한 영양소라고 한다. 석이버섯에는 엽산의 함유량이 시금치의 약 2배가량 많이 들어 있어서 임산부 건강과 태아의 성장과 신경 발달에 좋은 효과를 보인다고 한다.

6. 면역 강화

석이버섯은 면역 시스템을 강화하는데 도움이 될수 있는 다양한 활성 물질을 함유하고 있다. 다양한 면역 세포의 활동을 증가시키고 면역 기능을 조절하여 감염과 질병으로부터 보호하는 역할을 할 수 있다.

7. 치매 예방

석이버섯에 레시틴이라는 성분이 뇌세포를 활성화시켜 뇌 기능을 높여주고 노인성 치매를 막아주는데 도움이 된다. 또한 성장기의 어린이나 수험생들의 두뇌발달에 도움을 주어 기억력과 집중력 향상에 효과가 있다.

8. 당뇨병 완화

석이버섯에는 베타글루칸 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 이 성분은 체내 혈당 수치를 낮추어 주는데 뛰어난 효능을 가지고 있어, 혈당 조절이 필요한 당뇨병을 개선하고 예방하는데 도움을 줄수 있다.

9. 장 건강

석이버섯에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있다. 식이섬유는 장의 연동운동을 촉진시키고 장 내 노폐물을 배출해주는 효능을 가지고 있어, 변비를 예방하고 장 내 트러블 또는 장 질환을 예방하는데 매우 효과적이다.

10. 암 예방

석이버섯에는 베타글루칸을 포함한 다양한 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 이 성분들은 암을 포함한 다양한 질병을 유발하는 활성산소를 제거해 주어 암을 예방하고 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호해 줄 수 있다. 또한 세포의 변이, 노화, 산화 등을 방지해 주어 암세포의 생성 및 증식, 암세포의 활동을 억제시켜 암을 예방하는데 도움을 줄 수 있다.

▣ 석이버섯 손질법

보통은 석이버섯을 20~30분 동안 물에 불렸다가 요리를 하는데, 물에 불리는 것보다 데친 후 씻는 방법이 좋다. 석이버섯에는 비타민D뿐 아니라 노폐물을 제거하고 심장 합병증을 막아주는 비타민B군이 풍부하다. 물에 오래 담가두면 수용성인 비타민 B군이 손실된다 그렇기 때문에 짧은 시간 데쳐내는 것이 수용성 영양 성분까지 보존하고 미량의 독성을 제거하는 좋은 방법이다. 석이버섯을 데친 물은 이물질과 독성이 남아 있으므로 반드시 버려야 한다. 데친 석이버섯은 흙탕물이 나오지 않을 때까지 씻은 뒤 뒷면의 돌을 잘라낸다.

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