씀바귀 종류, 효능 13가지, 부작용, 고르는 법, 먹는 법
시골 농촌에서는 봄철에 미각을 돋우고 입맛을 되살아나게 하는 풀로 씀바귀를 봄나물로 먹는다. 동의보감에서는 씀바귀의 성질이 마음과 정신을 안정시켜 잠을 덜 자게 한다고 했다. 춘곤증에 도움이 되는 나물이라는 것이다. 지금부터 씀바귀 종류, 효능 13가지, 부작용, 고르는 법, 먹는 법에 대해서 알아보자.
▣ 씀바귀
씀바귀란 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과의 여러해살이풀에 속한다. 씀바귀의 잎이나 줄기를 잘라보면 쓴맛이 나는 흰즙이 나오고 가느다란 줄기는 30cm 정도까지 자란다. 씀바귀는 고채 또는 씸배나물이라고 도 불리며 산과 들에서 흔하게 자란다. 뿌리에서부터 자라는 잎과 줄기에서 생기는 잎이 있다. 꽃은 5~7 월레 약 1.5cm의 노란 꽃을 피운다. 쓴맛이 있지만 이른 봄에 뿌리와 어린순을 나물로 섭취하고 성숙한 것은 진정제로 사용된다.
▣ 씀바귀 종류
- 씀바귀
씀바귀의 어린잎과 뿌리를 봄나물로 먹을 수 있는데, 쓴맛이 나서 씀바귀라 부르며 꽃 속의 꽃술은 진한 갈색이며, 꽃잎은 5 또는 6장이다.
- 벌 씀바귀
벌판에서 자라기 때문에 생긴 이름이며, 화살촉 모양으로 뾰족한 잎을 이루고, 작은 꽃송이가 모여 핀다.
- 좀 씀바귀
넓은 달걀 모양의 잎이 뿌리줄기에 어긋나며 모여난다. 다른 씀바귀 종류와 잎이 전혀 다르다는 것이 특징이다.
- 선 씀바귀
흰색 꽃이 피고, 흰 씀바귀보다 꽃잎이 23~24개로 더 많다. 줄기가 곧게 서서 선 씀바귀라고 한다.
- 흰 씀바귀
씀바귀와 꽃 색상만 다르며, 꽃잎이 5~6장이며, 흰꽃이 피어서 흰 씀바귀라고 한다.
- 벋음씀바귀
뿌리줄기가 옆으로 뻗어 있기 때문에 생긴 이름으로 꽃잎은 23~24개로 많다.
▣ 씀바귀 효능 13가지
1. 면역력 도움
씀바귀에는 면역을 증진시켜 주는 물질의 한 종류인 트리페르페노이드 성분, 알리파틱 성분이 함유되어있어 면역력의 증강에 도움이 되고 이로 인해 여러 가지 질병을 예방해 주는 효과를 가져올 수 있다고 한다.
2. 스트레스 해소 도움
씀바귀에 함유된 알리파틱, 시나로사이드 성분은 스트레스가 많을 때 이를 해소해 주는 작용을 하여 정신건강에 큰 도움이 된다고 한다.
3. 식욕증진 및 소화불량 개선
씀바귀에 함유되어 있는 비타민 성분은 식욕을 높여주고 여러 가지 성분들이 장 속의 유해한 세균을 없애주는 역할을 하여 소화불량 개선에 도움을 준다고 한다.
4. 간 건강
씀바귀에는 아르기닌과 알라닌이 다량 함유되어 있는데 아르기닌은 간의 피로해소를 도와주는 물질이고 알라닌은 알코올 분해효소로서 술을 많이 드시는 분, 간이 좋지 않으신 분들에게 좋다고 한다.
5. 노화 예방
씀바귀에는 시나로사이드라는 성분이 들어있는데 이 성분이 활성산소를 없애줘서 항산화 작용을 하게 되어 노화를 늦추고 주름이 생기지 않도록 도와준다.
6. 눈 건강
씀바귀에는 비타민A 성분이 많이 들어있어 모니터를 많이 보는 직장인이나 공부로 인해 눈을 많이 쓰게 되는 학생이 섭취하면 눈의 피로와 함께 시력을 증진시키는 역할을 해준다고 한다.
7. 혈관 건강 도움
씀바귀는 혈관을 깨끗하게 해 주고 활성산소를 제거하며 콜레스테롤 수치를 내려주는데 큰 도움을 준다고 한다. 그로 인해 각종 혈관질환과 질병 예방에 도움을 준다고 한다.
8. 소염 작용 효과
씀바귀가 가지고 있는 시나로사이드 성분은 무척 좋은 항산화 기능을 가지고 있어서 염증 치료제로도 큰 효과가 있다고 한다. 특히 폐렴, 외이염, 간염 등이 있을 때 효과를 볼 수 있다고 한다.
9. 당뇨병 치료 예방
씀바귀에는 이눌린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 당질 흡수 속도를 조절하고 인슐린의 분비를 촉진해 주어 당뇨병 치료와 예방에 도움이 된다고 한다.
10. 항암 효과
씀바귀에는 알리파틱 성분이 들어있어 항암작용을 한다고 한다. 꾸준히 섭취하면 암을 예방하고 치료하는데 도움이 된다고 한다.
11. 변비 개선
씀바귀 안에는 다량의 섬유질 그리고 식이섬유 성분이 들어있어 변비 증상을 완화시켜 줄 수 있다. 원활한 장의 연동운동을 도와주며 몸 안의 노폐물을 바깥으로 빼내어 주는데 도움을 준다. 또한 장 기능을 개선해 주는 것으로 배변량을 많아지게 하는 데다가 부드러운 변으로 만들어준다. 숙변이 있는 사람들이 씀바귀 효능을 통해 도움을 받을 수 있으며 변비 개선 효과도 누릴 수 있다.
12. 습진 치료 도움
습진 때문에 통증이 있거나 손끝이 갈라지는 등의 문제를 경험할 경우 씀바귀를 통해서 개선할 수 있다. 씀바귀 달인 물을 꾸준히 마셔주거나 습진이 생긴 부위에 씀바귀 달인물을 발라주면 증상이 나아질 수 있다.
13. 구강 건강 개선
씀바귀는 아밀리아제 그리고 소화효소 비율이 높은 편이며 원활한 침 분비를 도와 구강건강 개선을 도울 수 있다. 살균 그리고 항염 및 항바이러스 작용이 뛰어나다는 장점이 있는데 구강안에 세균이 번식하는 것을 막아주는 것으로 잇몸이나 치아 염증 개선과 구취 제거에 도움을 준다.
▣ 씀바귀 부작용
씀바귀는 성질이 기본적으로 차갑다. 열이 많은 체질이라면 열을 내리는 효과가 있다. 하지만 찬 체질인 경우 너무 많이 먹으면 설사나 복통을 유발할 수 있다. 씀바귀는 이른 봄에 섭취하면 그 해 여름 더위를 타지 않는다는 말이 있을 정도로 선조들이 인정한 식물이다.
▣ 씀바귀 고르는 법과 먹는 법
씀바귀는 생명력이 강하여 길가에도 흔히 볼 수 있지만 요즘 같은 경우 중금속과 공해물질을 흡수하여 길거리채취는 지양하는 것이 좋다. 씀바귀 뿌리부터 씀바귀 잎까지 모든 것을 다 먹는 음식이기 때문에 겉면이 깨끗하고 흠집이 없으면 좋다. 뿌리째 먹는 나물이기 때문에 뿌리에 잔털이 많지 않고 쭉 뻗어서 씀바귀잎은 짙은 녹색을 띠는 깨끗한 것을 고르는 것이 좋으며 씀바귀는 시중에서 구입하여 준비하는 것이 좋고 씀바귀 요리를 해 먹을 경우 잘 씻어서 소금물에 하루 정도 담가놓으면 쓴맛이 줄어들게 된다. 아니면 데쳐서 찬물에 오래 담가 놓고 조리하는 것도 한 방법이다. 물기를 꽉 짜서 고추장 양념에 무치는 씀바귀무침, 씀바귀김치, 씀바귀나물 무침 등 활용하여 비빔밥 재료로 이용하셔도 되며 씀바귀 전, 튀김, 죽으로도 활용할 수 있다.
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