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건강효능

참다랑어 부위 특징, 효능 10가지, 부작용에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 10. 7.
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참다랑어 부위 특징, 효능 10가지, 부작용에 대해서 알아보자.


참치라고도 불리는 참다랑어는 칼로리와 지방이 낮아 바다의 닭고기라고 불린다. 흔히 알고 있고 우리가 쉽게 먹을 수 있는 참치캔에 들어가 있는 생선은 진짜 참치가 아닌 가다랑어이다. 참다랑어는 최고급 어종에 속하는 생선이며 횟감이나 초밥, 냉동식품 등으로 활용되며 전 세계적으로 다채로운 요리의 식재료로 쓰인다. 참다랑어는 등 푸른 생선에 속하는데 이런 생선들은 기본적으로 뇌에 좋은 성분이 많아 두뇌 발달에 도움을 준다. 지금부터 참다랑어 부위 특징, 효능 10가지, 부작용에 대해서 알아보자.

▣ 참다랑어

참다랑어는 몸 길이가 3m 정도로 긴 고등어과의 물고기, 즉 생선을 말하며, 주로 해수면 바로 아래에서 살며, 육지와 멀리 떨어진 바다에 있다고 한다. 참다랑어는 주로 회, 초밥으로 이용되고 다랑어류 중 맛이 최고로 좋다고 하는데, 우리나라 동해, 남해, 일본과 전 세계의 온,열대 해역에 분포한다고 한다.

▣ 참다랑어 부위 특징

- 가마살

가슴 지느러미에 연결되어 있는 아주 적은 근육이다. 육안으로 볼 경우 소고기의 살치살과 비슷한 모양을 나타내고 있고 몇 점 나오지 않기 때문에 굉장히 귀한 부위이며, 고소하면서 쫀득한 식감이 있다.

- 뱃살

아가미와 아까이 붙어있는 뱃살은 가격이 정말 비싸다. 꼬리 쪽으로 가까워지는 이름하여 중뱃살이라고 하며,기름기가 적당히 있고 부드럽고 맛있다. 그렇기 때문에 주로 스테이크용으로도 많이 사용된다.

- 아가미살

아가미살은 기름기가 많고 연한 것이 특징이다. 육안으로 봤을 때 마블링은 소고기와 비슷한 느낌이 있다. 그 맛도 소고기 육회와 굉장히 비슷한 맛으로 입안에서 녹는 식감이 있다.

▣ 참다랑어 효능 10가지

1. 노화 방지

​참다랑어에는 골고루 들어있는 비타민 성분들과 항산화성분 셀레늄이 들어있어 노화를 촉진시키는 활성산소를 제거해주며 산화를 억제해주어 노화를 방지하는데 매우 도움이 된다고 한다.

2. 두뇌 건강

​참다랑어에는 불포화지방산의 주요 성분인 DHA가 다량 함유되어 있어 뇌세포의 활성화를 촉진해 주고 혈액순환을 도와주어 뇌 건강에 효과적이다. 특히 인지능력 및 기억력 개선에 뛰어나 치매를 예방하는데 좋다고 한다.

3. 다이어트 예방

참다랑어에는 100g당 130kcal로 낮은 칼로리를 가지고 있는 데다가 지방 함유량 역시 낮아서 체중 감량에 도움을 받을 수 있어 비만을 예방하는데 효과적이라고 한다.

4. 기력 보충

참다랑어에는 단백질이 다량 함유되어 있는데, 이 단백질을 비롯하여 비타민B1, B2 성분들이 체내 신진대사 및 혈액순환을 촉진시켜 피로를 회복해 주고 기력을 보충하는데 효과적이라고 한다.

5. 혈관 건강

참다랑어에 풍부하게 함유된 불포화지방산이 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 혈관 내 노폐물 및 찌꺼기를 외부로 배출시켜주는데 뛰어난 작용을 하여 혈액순환 및 혈관건강에 탁월한 효과가 있다고 한다. 이렇게 혈액순환이 개선되는 효과로 동맥경화와 고혈압과 같은 혈관질환들을 예방하는데도 좋다.

6. 성장 발육

참다랑어에 함유된 DHA 성분을 비롯하여 양질의 단백질 및 칼슘, 인 등의 여러 미네랄 성분들이 성장기 어린이의 골격 발달 및 두뇌발달에도 이로운 작용을 한다.

7. 피부 미용

참다랑어에는 풍부한 불포화지방산이 피부 속 노폐물 및 독소를 제거하고, 기미나 잡티 등을 없애주는데 도움을 주어 탄력 있고 건강한 피부관리에 많은 도움이 된다.

8. 심혈관 질환 예방

참다랑어에는 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유되어 있다. 오메가-3 지방산은 혈압을 낮추고 혈액을 더 유동적으로 만들어 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중 등의 심혈관 질환 예방에 도움을 준다.

9. 뼈 건강

참다랑어에는 칼슘, 인, 비타민D가 풍부하게 함유되어 있다. 이들 영양소는 뼈 건강을 증진시키고 골다공증 예방에 효과적이다.

10. 면역력 강화

참다랑어에는 항산화 작용이 뛰어난 비타민E와 비타민C가 함유되어 있다. 이들 비타민은 면역력을 강화하고 세포 손상을 예방하는 역할을 한다.

▣ 참다랑어 부작용

참다랑어를 과다 섭취할 경우 수은 중독이 될 수 있으며, 임산부가 섭취할 경우 태아에게까지 영향을 끼칠 수 있으니 주의해야 한다. 그리고 참다랑어의 빛깔이 검게 변질되면 부패가 진행된 것이므로 섭취를 삼가해야 하며, 기생충에 감염된 참치를 먹게 될 경우 위와 장에 나쁜 영향을 주어 구토나 설사 증상을 일으킬 수 있다.

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