탱자 효능 11가지, 부작용, 먹는방법에 대해서 알아보자.
탱자는 많은 사람들에게 익숙한 과일 중 하나이다. 탱자가 익어가는 모습은 귤, 유자 등과 아주 비슷하다. 그리고 보통 탱자는 약으로 쓰이며, 한방에서 귀한 약재로 대접받았다. 특히 가려움증 등을 해소해주는 피부 진정제로서의 효과가 크다. 지금부터 탱자 효능 11가지, 부작용, 먹는방법에 대해서 알아보자.
▣ 탱자나무
탱자나무는 중국이 원산지이다. 한국, 일본, 중국에 탱자나무가 분포하고 있으며 우리나라에서는 남부 지방에서 많이 자라고 있다. 탱자는 운향과에 속하는 낙엽활엽관목으로 뾰족한 가시가 있어 예전 짐승의 침입을 막기 위해 밭 울타리로 식재를 했다. 꽃은 5월이면 하얗게 피고 9월 중순이 지나면 열매는 노랗게 익어간다. 탱자 열매는 향기가 매우 좋으며 신맛이 강하고 단맛이 덜하는 독특한 과일이다. 탱자나무의 껍질과 씨앗은 약용으로 사용되며 껍질은 기침, 가래와 같은 감기에 효과가 있으며 씨앗은 숙취해소, 해열, 진통에 효과가 있다.
▣ 탱자 효능 11가지
1. 피부 건강
탱자와 어린 탱자(지실)에는 비타민C, 플라보노이드, 헤스페리딘, 베타카로틴 등 항산화 성분이 풍부하게 들어있다. 일반적으로 항산화 성분은 노화의 주범인 활성산솔를 제거하고 노화의 진행 속도를 늦추는 작용을 한다. 이중 비타민C는 콜라겐 합성의 재료가 되어 주름이나 피부 처짐을 예방하고 피부 보습과 미백에 도움을 주므로 평소 항산화 성분이 풍부한 탱자를 먹으면 피부 미용에 도움을 받을 수 있다.
2. 소화 기능 개선
구연산은 소화 기능 개선에 좋다. 구연산은 위장의 연동 운동을 촉진시켜 소화불량을 개선하며 평소 변비나 더부룩한 증상이 있을때 탱자차를 마시면 좋은 효과를 기대할수 있다. 동의보감에서는 탱자가 복부팽만감을 유발하는 창만 증세와 명치 밑이 답답하면서 아픈 것을 낫게 하며 오랜 식체를 삭인다고 언급할 만큼 소화 기능 개선에 뛰어난 것으로 알려져 있다.
3. 혈관 건강
탱자에 함유된 헤스페리딘은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키는 작용을 한다. 콜레스테롤은 심혈관 질환의 위험 인자이다. 탱자를 꾸준히 섭취하면 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어트리는 것은 물론이고 혈액순환이 개선되어 각종 심혈관 질환 예방하는데 도움이 될수 있다.
4. 아토피 증상 완화
탱자와 어린 탱자는 피부병에 효능이 있어 예로부터 여러가지 피부 질환을 완화하고 예방하는 목적으로 사용되어 왔다. 탱자에는 감귤류에 가득 들어있는 헤스페리딘 성분이 다량 함유되어 있어 피부의 혈액순환을 촉진시키고 모세혈관을 강화하여 아토피, 피부염 등 각종 피부 질환과 피부 트러블 완화에 도움을 준다. 어린 탱자는 늙은 탱자보다 피부 가려움증 및 피부 진정 효과가 뛰어나 아토피가 있을때 어린 탱자를 차로 끓여 마시거나 피부에 바르면 좋은 효과를 볼수 있다.
5. 체중 감량
탱자는 열량이 낮아 다이어트 식품으로도 좋다. 특히 탱자에 함유된 구연산은 체내에 지방이 축적되는 것을 억제하고 대사 작용을 도와 체내에 저장되어 있는 지방 제거에 효과적이다.
6. 감기 예방
탱자 효능을 감기 예방에도 효과를 볼수 있다. 초록색의 덜 익은 탱자를 달인 물을 하루 2번정도 마시게 되면 코감기나 축농증이 있는 분에게 효과가 좋으며 탱자 달인 물을 꾸준히 섭취하면 붓기 제거에도 도움이 된다.
7. 눈 건강
탱자에는 눈 건강에 도움을 주는 비타민A가 풍부하다. 비타민A는 지용성 비타민으로서 상피세포를 보호하고 성장기 어린이들에게 정상적인 성장을 돕는 역할을 하고 또한 어두운 곳에서 시력을 유지하게 된다. 비타민A가 부족하면 야맹증이라는 병에 걸릴수 있으므로 부족하지 않게 보충을 해주시는 것이 좋다.
8. 신장 기능 도움
탱자에는 칼륨이 풍부하여 나트륨을 배설시키는데 도움을 주어 부종을 내리게 하고 신장 기능에 도움이 된다. 칼륨은 미량이지만 꼭 필요한 무기질로서 부족하거나 과하면 문제가 생길수 있다.
9. 변비 개선
비타민C 성분이 풍부하기 때문에 장 운동을 활발하게 도와줘서 묵은 숙변 배출에 도움을 준다. 소화가 잘되는 식품이기에 속이 더부룩하거나 소화불량, 배탕 등 증상이 있는 경우 탱자를 차로 끓여 드시면 증상 완화에 효과적이다. 또한 식중독에 걸렸을 경우에도 탱자가 효과가 있다고 한다.
10. 뼈 건강
탱자에는 레티놀 성분이 풍부하게 함유되어 있어 칼슘 성분이 우리 뼈에 잘 흡수되도록 도와준다. 그래서 뼈 건강을 지켜주고 골다공증 예방에 효과적이다. 또한 간 해독 작용과 간 기능 개선에도 도움을 준다.
11. 심혈관 질환 도움
탱자에는 비타민과 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 체내 나트륨 배출을 도움에 효과적이다. 이로 인해 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관을 이완시켜 혈액순환 촉진에 도움을 준다. 동맥경화, 고혈압 등 심혈관 질환 예방에 좋으며 베타카로틴 성분이 풍부하여 건강에도 좋다.
▣ 탱자 부작용
탱자는 차가운 성질을 가지는 탱자는 평소 몸이 냉한분, 허약체질인 분은 섭취시 주의를 꼭 해야하며, 탱자는 수정을 막고 유산을 촉진하는 작용을 한다고 하기 때문에 임신을 계획중인 분들은 섭취를 금하는 것이 좋다.그리고 신맛이 강한 탱자는 소화기관이 약한 분들이 드시는 경우 속 쓰림 증상이 발생될 수 있다.
▣ 탱자 먹는방법
탱자는 신맛이 강하여 그냥 과일로 드시기 보다는 효소로 담그어 먹거나, 차로 끓여서 드시는 방법이 좋다. 효소로 만들어 두면 계절과 상관없이 1년 내내 복용하실 수 있다. 탱자 효소 만드는법은 간단하게 탱자를 깨끗이 손질해주신 후 설탕과 섞어주고 최대한 3개월까지 숙성 시켜주시면 된다. 열매로 담근 효소는 내용물 상태를 보면서 1달만 숙성시켜주셔도 좋다. 여러가지 좋은 효능이 듬뿍 담긴 효소는 식사 전에 하루 1번 씩 물에 섞어 드시면 된다. 떫은맛을 제거하기 위해 차로 달일 때에는 중불로 30분 이상 달여 드시면 좋으며, 또한 담금주로 술을 담그어 1달 이상 숙성하여 마시기도 한다.
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