참다랑어 부위 특징, 효능 10가지, 부작용에 대해서 알아보자.
참치라고도 불리는 참다랑어는 칼로리와 지방이 낮아 바다의 닭고기라고 불린다. 흔히 알고 있고 우리가 쉽게 먹을 수 있는 참치캔에 들어가 있는 생선은 진짜 참치가 아닌 가다랑어이다. 참다랑어는 최고급 어종에 속하는 생선이며 횟감이나 초밥, 냉동식품 등으로 활용되며 전 세계적으로 다채로운 요리의 식재료로 쓰인다. 참다랑어는 등 푸른 생선에 속하는데 이런 생선들은 기본적으로 뇌에 좋은 성분이 많아 두뇌 발달에 도움을 준다. 지금부터 참다랑어 부위 특징, 효능 10가지, 부작용에 대해서 알아보자.
▣ 참다랑어
참다랑어는 몸 길이가 3m 정도로 긴 고등어과의 물고기, 즉 생선을 말하며, 주로 해수면 바로 아래에서 살며, 육지와 멀리 떨어진 바다에 있다고 한다. 참다랑어는 주로 회, 초밥으로 이용되고 다랑어류 중 맛이 최고로 좋다고 하는데, 우리나라 동해, 남해, 일본과 전 세계의 온,열대 해역에 분포한다고 한다.
▣ 참다랑어 부위 특징
- 가마살
가슴 지느러미에 연결되어 있는 아주 적은 근육이다. 육안으로 볼 경우 소고기의 살치살과 비슷한 모양을 나타내고 있고 몇 점 나오지 않기 때문에 굉장히 귀한 부위이며, 고소하면서 쫀득한 식감이 있다.
- 뱃살
아가미와 아까이 붙어있는 뱃살은 가격이 정말 비싸다. 꼬리 쪽으로 가까워지는 이름하여 중뱃살이라고 하며,기름기가 적당히 있고 부드럽고 맛있다. 그렇기 때문에 주로 스테이크용으로도 많이 사용된다.
- 아가미살
아가미살은 기름기가 많고 연한 것이 특징이다. 육안으로 봤을 때 마블링은 소고기와 비슷한 느낌이 있다. 그 맛도 소고기 육회와 굉장히 비슷한 맛으로 입안에서 녹는 식감이 있다.
▣ 참다랑어 효능 10가지
1. 노화 방지
참다랑어에는 골고루 들어있는 비타민 성분들과 항산화성분 셀레늄이 들어있어 노화를 촉진시키는 활성산소를 제거해주며 산화를 억제해주어 노화를 방지하는데 매우 도움이 된다고 한다.
2. 두뇌 건강
참다랑어에는 불포화지방산의 주요 성분인 DHA가 다량 함유되어 있어 뇌세포의 활성화를 촉진해 주고 혈액순환을 도와주어 뇌 건강에 효과적이다. 특히 인지능력 및 기억력 개선에 뛰어나 치매를 예방하는데 좋다고 한다.
3. 다이어트 예방
참다랑어에는 100g당 130kcal로 낮은 칼로리를 가지고 있는 데다가 지방 함유량 역시 낮아서 체중 감량에 도움을 받을 수 있어 비만을 예방하는데 효과적이라고 한다.
4. 기력 보충
참다랑어에는 단백질이 다량 함유되어 있는데, 이 단백질을 비롯하여 비타민B1, B2 성분들이 체내 신진대사 및 혈액순환을 촉진시켜 피로를 회복해 주고 기력을 보충하는데 효과적이라고 한다.
5. 혈관 건강
참다랑어에 풍부하게 함유된 불포화지방산이 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 혈관 내 노폐물 및 찌꺼기를 외부로 배출시켜주는데 뛰어난 작용을 하여 혈액순환 및 혈관건강에 탁월한 효과가 있다고 한다. 이렇게 혈액순환이 개선되는 효과로 동맥경화와 고혈압과 같은 혈관질환들을 예방하는데도 좋다.
6. 성장 발육
참다랑어에 함유된 DHA 성분을 비롯하여 양질의 단백질 및 칼슘, 인 등의 여러 미네랄 성분들이 성장기 어린이의 골격 발달 및 두뇌발달에도 이로운 작용을 한다.
7. 피부 미용
참다랑어에는 풍부한 불포화지방산이 피부 속 노폐물 및 독소를 제거하고, 기미나 잡티 등을 없애주는데 도움을 주어 탄력 있고 건강한 피부관리에 많은 도움이 된다.
8. 심혈관 질환 예방
참다랑어에는 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유되어 있다. 오메가-3 지방산은 혈압을 낮추고 혈액을 더 유동적으로 만들어 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중 등의 심혈관 질환 예방에 도움을 준다.
9. 뼈 건강
참다랑어에는 칼슘, 인, 비타민D가 풍부하게 함유되어 있다. 이들 영양소는 뼈 건강을 증진시키고 골다공증 예방에 효과적이다.
10. 면역력 강화
참다랑어에는 항산화 작용이 뛰어난 비타민E와 비타민C가 함유되어 있다. 이들 비타민은 면역력을 강화하고 세포 손상을 예방하는 역할을 한다.
▣ 참다랑어 부작용
참다랑어를 과다 섭취할 경우 수은 중독이 될 수 있으며, 임산부가 섭취할 경우 태아에게까지 영향을 끼칠 수 있으니 주의해야 한다. 그리고 참다랑어의 빛깔이 검게 변질되면 부패가 진행된 것이므로 섭취를 삼가해야 하며, 기생충에 감염된 참치를 먹게 될 경우 위와 장에 나쁜 영향을 주어 구토나 설사 증상을 일으킬 수 있다.
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