기억력에 좋아지는 방법 8가지와 도움 되는 음식 10가지
나이가 들면서 깜빡하게 되는 시기가 찾아오면 건망증이나 치매 초기 증상은 아닌지 의심이 된다. 살다 보면 기억력이 감퇴가 염려되거나, 학습력과 집중력을 키워야 할 필요를 느끼게 되는 시점이 온다. 기억력과 더불어 두뇌 활성화에 대한 필요성은 모든 연령에 해당하는 문제이다. 지금부터 기억력에 좋아지는 방법 8가지와 도움 되는 음식 10가지에 대해서 알아보자.
▣ 기억력에 좋아지는 방법 8가지
1. 두뇌 운동
특히 종이로 된 책을 읽는 습관을 들이는 것이 기억력 좋아지는 법으로 권장된다. 책을 읽고 있으며 이야기의 흐름을 생각하며 읽게 되고, 이러한 과정에서 사람의 뇌가 단기 기억을 장기 기억 형태로 바꾸는 것을 반복하기 때문에 책 읽는 것 외에 퍼즐맞축기, 구구단 외우기, 관심 분야에 대한 공부, 악기 배우기 등도 두뇌 운동에 좋다.
2. 메모하는 습관
정보가 짧게 스쳐지나가면 단기 기억 저장 능력의 한계로 인해서 잊어버릴 수 있다. 나이가 들수록 더 심해지는데 메모하는 습관을 들여할 일을 개인적인 일, 업무, 집안일 등으로 구분해 놓고 완료한 것을 지우는 것을 실천해 보면 마음이 조급해지는 것이나 약속을 잊어버리는 걸 방지할 수 있다.
3. 꾸준한 운동
걷기는 실제로 운동 경추를 자극하여 뇌의 혈류를 활발하게 만들어주므로 기억력의 회복에 좋다고 한다. 미국에서 연구팀을 통해 실험을 진행했는데 한팀은 1년간 근력운도, 한 팀은 걷기 운동을 이어나갔다. 기억과 관련된 해마 크기가 어떻게 변하는지 관찰했더니 놀랍게도 근력운동을 한 팀은 해마가 1% 작아 진대 비해, 걷기 운동을 했던 팀은 2%가 커지는 결과가 나왔다. 그래서 가능하면 짧은 거리는 운전대신 대중교통을 이용하거나 걷는 습관을 들이는 것을 권장한다.
4. 숙면
사람의 두뇌가 그날 습득한 지식을 정리하고 저장하려면 잠을 푹 잘 필요가 있다고 한다. 최소 6시간은 숙면을 취하는게 좋다. 밤 12시부터는 뇌세포에 좋지 않은 영향을 끼치는 스트레스 호르몬이 가득 분비되기 때문에 잠을 일찍 자는 것이 좋다.
5. 양손 사용
밥을 먹는다거나, 커피를 마실때, 평소 사용하던 손의 반대 손을 사용하는 것도 두뇌 회전에 좋은 방법이다. 오른손잡이는 왼손으로, 왼손잡이는 오른손으로 밥을 먹고, 젓가락질을 하며 간단한 일부터 평소 안 쓰는 손을 사용해 보면 도움이 된다.
6. 노래 열창
40대 이후부터는 일주일에 1곡, 40대 이하면 일주일에 3곡을 외운다는 생각으로 관심있는 장르의 노래를 따라 부르고 외우는 것은 스트레스를 받지 않으면서 두뇌를 사용할 수 있는 아주 획기적인 방법으로, 서양에서는 노인들의 치매를 예방하기 위해 시행하는 기억력 향상 훈련이라고 한다.
7. 전화번호 암기
가까운 사람의 번호조차도 기억나지 않는 시대가 되었다. 가족과 친척 등 평소에 자주 연락하는 사람들의 전화번호를 외운 후, 전화를 걸때마다 일일이 번호를 입력해서 전화를 거는 습관을 키우면 기억력 향상에 도움이 된다.
8. 금주
알코올이 치매를 불러온다는 사실은 익히 알려진 사실이다. 알코올은 기억을 담당하는 뇌의 해마를 파괴하여 기억력 감퇴를 발생시킨다. 그래서 술을 많이 마시면 어저께 있었던 일들이 전혀 기억나지 않는데 그게 뇌 안에 있는 해마가 망가졌다는 신호이다. 해마가 자꾸 망가지면 단기적으로는 기억력 감퇴, 장기적으로는 알코올성 치매로 이어질 수 있다.
▣ 기억력에 도움되는 음식 10가지
1. 청국장
한국인의 대표적인 음식인 청국장은 콩으로 만든 음식으로 기억력 향상을 도와준다. 또한 치매 알츠하이머병의 주요 원인물질 아밀로이드를 녹여주는 효과가 있어 뇌 건강에 도움이 된다.
2. 시금치
시금치에는 비타민, 플라보노이드, 베타카로틴 등 신경세포를 보호해 주는 성분이 많이 들어 있어서 기억력 향상을 할 수 있게 도움을 준다.
3. 견과류
다이어트를 하시는 분들께서 간식으로 많이 찾는 견과류는 레시틴 성분이 들어있어서 뇌세포의 회복을 도와주며 뇌신경을 안정시켜 주어서 뇌건강에 도움이 된다.
4. 계란 노른자
계란은 이미 건강에 좋은 음식으로 유명하다. 계란의 아세틸콜린이라는 성분은 뇌의 신경세포를 활발하게 도와주며 두뇌활동을 도와준다. 또한 노른자에는 콜린이 많이 들어있어서 하루에 1,2개씩 꾸준히 섭취해 주면 치매 예방에 도움이 되며 뇌 활동 또한 활발해진다.
5. 연어
연어에는 아스타잔틴 성분이 들어있어서 뇌에 있는 염증 성분을 억제하는데 도움을 주어 뇌가 활발하게 숨쉴수 있게 도와주는 역할을 해준다. 연어에는 오메가 3 지방산 DHA가 뇌에 흐르는 혈류량을 증가시켜 뇌세포에 산소를 풍부하게 공급해 주기에 뇌세포 활성화에 도움을 주어 기억력과 더불어 학습능력 향상에 좋은 음식이다.
6. 커피
커피의 주요 구성인 카페인과 항산화제는 우리 뇌 건강을 지원하는데 도움을 준다. 커피를 통해서 우리는 주의력이 향상되고 카페인 속의 도파민으로 인해 기분이 좋아지고 집중력 또한 자연스레 높아진다. 많은 양의 커피와 카페인은 좋지 않지만 정해진 양을 적당히 마신다면 치매 예방에 좋다.
7. 브로콜리
브로콜리 또한 항산화제가 포함되어 있는데 비타민K의 함량이 매우 높아서 조리된 브로콜리 160g은 일일 권장량을 100%이상을 제공한다. 지용성 비타민은 뇌세포에 촘촘하게 들어있는 지방의 일종인 스핑고지질을 형성하는데 필수적이다. 그 밖에도 항염증과 항산화 효과를 제공해 다양한 뇌손상을 방지하는데 도움을 준다.
8. 블루베리
블루베리는 어디에도 빠지지 않는 좋은 과일이다. 그중에서도 우리 두뇌에 매우 좋은 효과가 있다. 블루베리는 항염증 및 항산화 효과가 있는 안토시아닌을 전달해 준다. 이 항산화제를 통해서 뇌에 축적되어 있는 뇌 세포 간의 의사소통을 개선하는데 도움이 된다. 그 밖에도 뇌 노화를 지연시키고 기억력을 향상해주는 항산화제가 주 역할을 한다.
9. 들기름
들기름에는 플라스말로겐이라는 신경 전달 물질의 분비를 촉진시켜 인지능력과 기억력 향상에 긍정적인 작용을 하는 들깨는 여타 다른 종류의 기름보다 뇌 건강에 좋다고 하며 오메가 3 성분도 풍부해 학습능력 증진에도 도움이 된다.
10. 다크초콜릿
다크초콜릿에는 코코아 성분이 70%이상 함유되어 있는데 대뇌 피질에 도움을 주어 사고력 향상에 좋을 뿐만 아니라 기억력과 집중력 증진에도 좋으며 적당한 쌉싸름함과 달콤함 그리고 함유되어 있는 페닐에틸아민 성분이 뇌의 엔도르핀을 촉진시켜 심신 안정과 스트레스 우울감에도 도움이 된다.
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