난유 효능 11가지, 부작용, 난유 만드는 법에 대해서 알아보자.
난유는 우리가 일상에서 쉽게 접하고 즐겨먹는 식품 중 하나인 달걀이다. 달걀의 노른자를 가열하여 추출한 기름이 바로 난유이다. 난유는 기원전 710년부터 오랫동안 전해 내려오던 건강 비법으로 손꼽히고 있다고 알려져 있다. 예로부터 질병을 치료하고 예방하는 목적으로 민간 약재로 사용된 난유는 중약대사전에서 중풍과 고혈압에 도움이 되는 것으로 나와 있고 동의보감에는 이질에 특효가 있다고 나와 있다. 지금부터 난유 효능 11가지, 부작용, 난유 만드는 법에 대해서 알아보자.
▣ 난유
난유는 난황유라고도 불리며 난황유는 레시틴 등의 건강에 좋은 영양분이 풍부하게 함유되어 있다. 난유에 함유된 레시틴은 우리 신체의 세포가 제대로 된 생명활동을 하기 위해서는 필수적으로 있어야 할 물질로 알려져 있다. 난유는 대부분 인지질로 구성되어 있어 난황레시틴, 오 레인산, 리놀렌산 등의 불포화지방산과 아라키돈산, DHA 등 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있다.
▣ 난유 효능 11가지
1. 치매 예방
레시틴은 인지질 성분으로 포스파티딜콜린을 다량 함유하고 있어 두뇌 신경 전달 물질인 아세틸콜린의 전구체를 제공하여 인지 기능과 기억력 등의 도움이 된다.
2. 심혈관 질환 예방
고혈압과 고지혈증과 같은 심혈관 질환을 예방하는 효과가 있다. 이는 콜레스테롤 수치를 감소하고 혈액의 응고를 방지하는 레시틴을 함유하고 있기 때문이다. 또한 콜린 성분이 성인병 및 노화 예방의 효능도 가지고 있어 적당량 섭취 시 심혈관 질환을 예방하고 성인병, 노화를 방지하는데 도움을 준다.
3. 간 건강
난유에는 올레인산을 비롯한 불포화지방산이 들어있어 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 하고 또한 레시틴 성분이 간 세포 재생하는데 영향을 주어 간 건강을 유지하는데 도움을 준다.
4. 갱년기 증상 완화
난유에는 여성의 갱년기 증상을 완화시켜 주기도 한다. 호르몬의 물질 대사에 관여하는 프로스타글란딘의 함유로 호르몬 수치 조절에 도움을 받을 수 있기 때문이다. 그리고 리놀렌산 및 올레인산 등의 성분도 찾아볼 수 있으며, 이 성분으로 인하여 여성 갱년기 증상을 완화시켜 주는데 도움이 되기도 한다.
5. 피부 미용 도움
레시틴 성분은 피부의 신진대사를 활성화 시키는데 도움이 되기 때문에 여드름을 비롯하여 피부가 거칠어지거나 주름, 흉터 등에 있어 도움이 될 수 있다.
6. 면역력 강화
난유에는 면역력을 강화하는 물질인 베타글루칸, 폴리사카라이드 등이 함유되어 있다. 이러한 물질은 면역세포의 활성화를 돕고, 체내의 면역력을 강화하는데 효과적이다.
7. 항염 작용 도움
난유는 염증을 억제하는데 효과적이다. 이는 난유가 천식, 류마티스 관절염 등의 염증성 질환에 대해 치료 효과를 발휘하기 때문이다.
8. 빈혈 예방
혈액을 생성하는데 중요한 철분 성분이 풍부하여 꾸준히 섭취한다면 빈혈 예방에 도움이 될 뿐만 아니라 철분 결핍으로 발생할 수 있는 피로와 무기력증을 포함한 다양한 신체기능 저하를 사전에 방지할 수 있으며 특히 임신 중 태아와 태반 생성 과정에 일어날 수 있는 철분 부족 증상을 개선할 수 있다.
9. 혈관 건강
난유에는 풍부한 불포화 지방산과 레시틴 성분이 나쁜 콜레스테롤과 혈중 중성지방을 억제하는 혈관 청소부 역할을 함과 동시에 몸 건강에 이로운 콜레스테롤은 증가시켜 주기에 혈관 관련 질환 예방에 도움이 된다.
10. 당뇨 개선
난유에 함유되어 있는 레시틴은 포도당이 에너지로 전환되는 것을 도와준다. 또한 췌장의 기능을 도와줌으로써 인슐린 생성에 도움이 될수 있다.
11. 탈모 예방
난유는 모발과 두피가 모낭을 재생하고 탈모를 예방하는데 필요한 지방산, 미네랄, 비타민의 풍부한 공급원이다. 여러 과학적인 실험 결과 양파즙이 탈모 치료에 효능이 있는 것으로 나타났다. 따라서 난류와 올리브오일, 양파즙을 같은 양으로 섞어 간단한 헤어 토닉을 만들 수 있으며 이 난유 마사지는 두피에 영양을 공급하고 흰머리를 예방하는데 도움이 될 수 있다.
▣ 난유 부작용
난유는 수용성 비타민의 일종인 비오틴을 파괴할 수 있다. 손톱 및 발톱 건강이나 모발 건강을 위해 비오틴을 드시는 분들이 있는데 난유와 함께 드시면 비오틴의 흡수가 현저하게 줄어들 수 있다. 과다 섭취 시 소장의 소화효소 작용을 억제할 수 있으므로, 적정량을 섭취해야 한다. 날계란이나 노른자에 대한 알레르기가 있는 경우 섭취하지 말아야 하며 섭취 시 한 숟가락 정도를 1일 1~2회 섭취한다.
▣ 난유 만드는 법
1. 달걀 40개 정도를 준비한다.
2. 달걀은 완숙으로 삶은 후, 흰자 노른자를 분리한다.
3. 노른자를 곱게 으깨준다.
4. 노른자를 프라이팬에 넣고 약한 불로 4시간 정도 볶는다.
5. 까만색이 될 때까지 볶아주면 기름이 나오기 시작한다.
6. 체에 걸러 기름(난유)만 짜내면 완성된다.
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