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건강효능

낙지 효능 11가지, 부작용, 손질법, 볶음 만드는법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 9. 15.
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낙지 효능 11가지, 부작용, 손질법, 볶음 만드는 법


낙지는 죽어가는 소도 벌떡 일으키게 한다는 말이 나올 정도로 유명한 보양 음식 중에 하나이다. 낙지는 원기 회복을 주는 무기질, 아미노산, 비타민, 철 등이 풍부하며 제철은 가을과 겨울이다. 그리고 낙지는 보양음식으로 쫄깃한 식감과 고소한 맛을 가져 회, 무침, 포, 탕, 볶음 등 다양한 방법으로 활용되는 식재료이다. 지금부터 낙지 효능 11가지, 부작용, 손질법, 볶음 만드는 법에 대해서 알아보자.

▣ 낙지

낙지는 문어과에 속하는 연체동물의 하나이다. 한자어로는 석거라고 한다. 연안의 조간대에서 심해까지 분포하지만 주로 얕은 바다의 돌틈이나 진흙 속에 굴을 파고 산다. 바위틈이나 진흙에 판 굴 속에 있다가 팔을 밖으로 내어 먹이를 잡아먹는다. 산란기는 5~6월이며 팔 안쪽에 알을 낳는다. 낙지는 지방 성분이 거의 없고 무기질과 아미노산, 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 단백질과 칼슘, 비타민B1과 B2, B3, 인, 철분 등 무기질 성분, 그중에서도 특히 단백질이 풍부한 음식이다. 단백질은 인체 내에서 다양한 기능을 수행하는데, 주로 근육과 조직을 구성하는데 필요하다. 또한, 단백질은 대사 활동을 촉진하고 면역 체계를 강화하는데도 중요한 역할을 한다.

▣ 낙지 효능 11가지

1. 면역 체계 강화 및 뇌 기능 개선 도움

낙지는 비타민C와 아연이 풍부하게 함유되어 있어 감염으로부터 신체를 보호하는데 도움이 될 수 있다고 한다. 또한 오메가-3 지방산인 DHA는 뇌 발달과 기능을 증진 시키는데 중요한 역할을 하는데 이들 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 뇌 건강을 유지하는데 도움이 될수 있다고 한다.

2. 소화 건강 개선 및 무기력 개선

낙지에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 포만감을 유지하는데 도움이 될 뿐만 아니라, 다양한 소화 효소를 함유하고 있어 소화 건강을 개선하는데 도움이 될수 있다고 한다. 또한 낙지에는 철과 비타민 B12가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 신체 무기력을 예방하고 에너지를 생산하는 데에도 효과적이라고 한다.

3. 빈혈 도움

갑작스럽게 어지럼증을 느끼는 분들이 있다. 이는 빈혈이라고 할 수 있는데 우리 신체에 철분이 부족할때 이런 증상이 나타나게 될 수 있다. 남성분들 보단 주기적으로 생리를 하게 되는 여성분들께 자주 나타난다고 할수 있다. 낙지가 도움이 될수 있다. 무기질, 철분 흡수를 도와줄 수 있는 아미노산이 다량 함유되어 있기 때문이다.

4. 혈액 순환 및 혈관계 질환 예방

혈액 속 해로운 콜레스테롤 배출을 원활하게 해주는 타우린은 혈행을 개선해 혈액순환 및 혈관 건강에 도움을 준다. 이는 혈압을 안정시켜 고혈압을 예방하고, 고밀도 콜레스테롤을 증진시켜 혈관계 질환 예방에 도움을 준다. 또한, 혈관 청소 및 혈액 순환을 원활하게 해 주어 혈관을 깨끗하고 건강하게 해 준다.

5. 다이어트 효과

낙지는 100g당 53kcal로 낮은 칼로리와 지방 함량이 적은 것에 비해 단백질, 비타민B2, 타우린, 인, 철분, 칼슘 등 각종 무기질이 풍부하게 함유되어 건강하게 체중 감량을 할 수 있어 다이어트에 도움이 된다.

6. 정력 강화

아르기닌 성분은 남성의 정자 생성과 활동을 촉진하고 혈관을 확장해 정력 강화 및 발기부전에 도움이 되고, 셀레늄 성분은 남성호르몬인 테스토스테론 분비를 도와 남성의 갱년기 예방에 효과적이다.

7. 근육 형성

타우린은 몸 안에 혈당을 조절해 근육을 움직이는 에너지를 만든다. 그리고 타우린은 칼슘의 운반을 도와 근육의 움직임을 활발하게 만들어 근육 형성에 효과적이다.

8. 숙취 해소 및 간 건강

타우린 성분은 간의 피로를 풀어주고 재생력을 높여 간에 쌓이는 피로 물질을 배출하고 독소를 해독해 준다. 그리고 간 내에서 담즙의 분비를 촉진함으로써 간세포막의 기능을 안정화하고 간의 기능을 향상, 간 기능 회복으로 알코올 해독에도 도움을 주어 숙취 해소에 탁월하다.

9. 원기회복

가장 대표적인 효능으로 피로 해소에 좋은 타우린과 필수 아미노산 및 미네랄 성분이 지친 몸을 회복시켜 주고, 신진대사 및 혈액순환을 원활하게 촉진하여 원기를 보충하는데 도움을 준다.

10. 갑상선기능저하증

우리 몸에서 셀레늄이 충분하지 않으면 갑상선호르몬 분비에 이상이 나타나는데 잘못하면 각종 기능저하 증상이 나타나고 저체온증이 발생하므로 꼭 필요한 물질이라고 볼 수 있다. 그래서 이로 인해 고생을 하고 있다면 낙지나 굴, 홍합 등을 먹으면 도울 수 있다.

11. 고혈압 도움

낙지가 고혈압에 좋은 이유는 낙지에 풍부한 타우린 성분 덕분이다. 이 타우린이 교감신경을 억제시켜 심리적인 안정을 주어 혈압을 낮추어주고, 식염이 원인이 되어 나타나는 고혈압을 개선하는데 도움이 된다. 낙지를 꾸준히 섭취하면 고혈압으로 인한 뇌졸중이나 간장병, 심장병 등의 예방에 낙지 효능을 볼 수 있다.

▣ 낙지 부작용

낙지는 차가운 성질의 식품으로 평소 위장이 약하거나 몸이 찬 사람의 경우 과다 복용을 하며 설사, 복통과 같은 부작용이 있을 수 있다. 또한 낙지에 알레르기 반응이 있는 사람도 있으므로 복용 시 주의해야 한다. 낙지는 철분을 풍부하게 함유하고 있다. 그러나 과도한 철분 섭취는 일부 사람들에게 문제가 될 수 있다. 철분 과부하는 변비, 복통, 구토, 설사 등의 소화 문제를 유발할 수 있으며, 일부 사람들은 철분 흡수에 문제가 있는 경우 철분 중독의 위험도 있다. 마지막으로 낙지에는 중금속인 수은이 포함되어 있으므로 과도한 수은 섭취는 신경계 및 신장에 부작용을 일으킬 수 있으므로 신중하게 섭취해야 한다.

▣ 낙지 손질법

- 재료 : 낙지, 밀가루 2~3숟가락, 굵은소금 1~2숟가락
1. 낙지 머리를 한 손으로 가누고 뒤통수를 조금만 싹둑 잘라준다.
2. 낙지 뒤통수를 싹뚝 자른 틈 사이로 가위를 넣고 정수리 부분까지 쑥 하고 잘라준다.
3. 살짝 벌려보면 내장이랑 분술물을 버린다.
4. 머리 손질이 다 끝났으면 입 쪽을 찾아서 잘라준다.
5. 낙지를 씻고 밀가루 2~3숟가락, 굵은소금 1~2숟가락을 넣고 비벼준다.
6. 빨판에 남은 껍질도 다 제거하기 위해서 쭈욱 쭈욱 늘려가면서 빡빡 닦는다.
7. 그런 다음 깨끗하게 흐르는 물로 헹궈낸다.

▣ 낙지볶음 만드는 법

- 재료 : 낙지, 양파, 대파, 양념장(고춧가루 2T, 진간장 3T, 설탕 1T, 간 마늘 1T, 맛술 1/2큰술), 참기름 1T, 통깨
1. 급랭한 냉동낙지를 찬물에 담가 해동하는데 내장과 눈, 입을 제거해 주는 손질을 해준다.
(다리를 뒤집어보면 입이 보이는데 이 부분을 손으로 누르거나 가위의 끝부분으로 떼어낸다.)
2. 내장과 눈, 입을 제거한 뒤 밀가루 3숟가락, 굵은소금 1큰술을 넣고 깨끗이 씻어낸다.
3. 끓는 물에 낙지를 10초 정도 살짝 데쳐준다.
4. 데친 낙지를 물기를 털어낸 뒤 한입 크기로 잘라준다.
5. 양파는 채를 썰고, 대파는 잘게 썰어준다.
6. 낙지볶음 양념장(고춧가루 2T, 진간장 3T, 설탕 1T, 간 마늘 1T, 맛술 1/2큰술)을 만든다.
7. 달군 팬에 식용유 조금 넣고 대파를 볶아주다가 양파를 넣고 같이 볶아준다.
8. 양념장과 낙지를 넣고 빠르게 볶아준다.
9. 마무리는 참기름 1T, 통깨로 마무리한다.

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