아티초크 효능 10가지, 부작용, 먹는 법에 대해서 알아보자.
아티초크는 서양의 불로초라고 불릴 만큼 건강식품으로 인기가 좋다. 2019 블루버그 건강 국가지수에서 스페인이 장수 국가 1위로 선정된 바 있는데 스페인 사람들이 자주 먹는 채소가 바로 아티초크라고 한다. 아티초크는 연하고 담백하여 어리고 연한 아티초크는 그라탱, 오믈렛, 튀김 등에 사용되고 있으며 꽃받침살은 주로 소를 채우거나 샐러드 또는 더운 요리, 찬요리 가니시로 곁들여 사용된다. 지금부터 아티초크 효능 10가지, 부작용, 먹는 법에 대해서 알아보자.
▣ 아티초크
아티초크는 이탈리아 인근 연안이 원산지인 꽃봉오리 채소이다. 유럽과 남미, 미국 등지에서는 양배추, 양파처럼 많은 사람들이 즐겨 찾는 식물로 전해지고 있으며, 유럽, 남미, 미국 등에서 식용 식물로숙한 약용 식물이라고 보면 된다. 아티초크는 엉겅퀴와 비슷하게 생긴 잎이 여러 장 붙어있으며, 고대 그리스 시대부터 약용식물로 애용되어 왔다고 한다. 아티초크 꽃봉오리를 식용으로 섭취하는데, 흔히 생각하는 손톱만 한 게 아니라 성인 남성 주먹보다 조금 큰 크기이다.
▣ 아티초크 효능 10가지
1. 체중감량 도움
아티초크에는 다량으로 함유되어 있는 시나린 성분은 지방 분해에 촉진시켜 체중감량에 도움을 준다. 또한 아티초크는 100g당 25kcal로 낮은 칼로리에 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있어 포만감을 높여주어 식욕 억제와 식사량 조절에도 도움을 주어 체중감량에 도움을 준다고 한다.
2. 혈관질환 예방
아티초크는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 나트륨 배출을 도와 고혈압, 고지혈증과 같은 혈관 질환 예방에 도움을 준다. 아티초크 속 칼륨은 고혈압을 유발하는 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜주고 아티초크 속 항산화 성분은 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 감소시켜 주다 보니 혈관 건강을 지키기 위해 아티초크차를 드시는 것도 좋다.
3. 소화 기능 향상
아티초크에 들어있는 시나린 성분은 담즙의 분비를 촉진시켜 소화 기능을 향상되어 쇠약해진 소화기를 회복시켜 줄뿐 아니라 양배추보다 2배 많은 식이섬유를 함유하고 있는 아티초크이다 보니 장 운동을 활발하게 해 준다.
4. 간 건강
아티초크에는 간의 파괴된 세포의 재생을 돕고 간을 보호해 주는 시나린 성분이 풍부하다. 또한 시나린 성분은 간 건강을 해치는 노폐물과 독소 배출에도 도움을 줘서 비알콜성 지방간과 관련 시험에서 아티초크차 섭취 시 비알콜성 지방간을 개선시켰다는 연구 결과도 있다.
5. 항암 효과
아티초크에는 풍부한 클로로겐산 성분이 암을 유발하는 N-니 토로소아 민 이라는 발암 물질의 생성을 억제해 주는 효능이 있어서 대장암 등 여러 가지 암을 예방하는데 도움을 준다.
6. 당뇨 개선
아티초크에 다량 함유된 이눌린 성분과 식이섬유가 포도당의 흡수를 지연시켜 혈당이 급격하게 상승되는 것을 억제하는 효과로 당뇨 예방 및 증상 완화에 도움을 준다.
7. 숙취 해소
아티초크에는 실리마린과 시나린 성분이 숙취해소에 도움을 준다. 또한 미네랄이 풍부하여 신체의 신진대사를 강화하고 골다공증 예방을 하며 두뇌 기능을 향상한다고 한다
8. 면역력 증진
아티초크에 함유되어 있는 클로로겐산과 비타민A와 비타민C 성분들은 노화의 원인인 활성화 산소와 세포의 산화를 억제하여 세포의 노화 예방에 뛰어나며 항바이러스 작용에도 뛰어나 면역력 향상에 도움이 된다.
9. 장 건강 개선
아티초크는 양배추에 216%, 사과에 225%에 달하는 풍부한 식이섬유와 프락올리고당 성분이 함유되어 있다. 이러한 성분들은 장에 쌓여있는 노폐물과 독소들을 흡착해 체외로 배출하는데 효과적이며 장 내 유익균의 먹이가 되는 프리바이오틱스의 역할을 하여 장내 환경을 개선하는데 도움이 된다.
10. 관절 건강
아티초크의 클로로겐산, 시나린, 비타민C, 마그네슘, 엽산은 항산화 및 항염 효과를 나타낸다. 뿐만 아니라 아티초크에 들어있는 비타민K는 뼈 건강을 유지하도록 돕는다. 이로 인해 관절의 움직임, 관절염과 관련된 염증 제거 등에 도움을 줄 수 있다.
▣ 아티초크 부작용
아티초크 부작용은 딱히 있지는 않지만 과다 섭취 시 부작용이 나타날 수 있다. 아티초크는 식이섬유가 풍부한 만큼 과다하게 섭취할 경우 복통이나 설사를 유발할 수 있으며 또한, 특이 체질이거나 국화 알레르기, 돼지풀 관련 알레르기가 있다면 섭취를 주의해야 한다.
▣ 아티초크 먹는 법
아티초크는 다양한 방법으로 먹을 수 있다. 우선 먹기 전에 손질을 해야 된다. 아티초크가시를 잘라주고 1/2로 자른 뒤에 냄비를 넣고 식초 1큰술을 넣고 5분 정도 삶는다. 삶은 아티초크를 차가운 물에 씻고 털을 제거하고 꽃봉오리를 받치는 부분만 섭취하면 된다. 삶거나 찌거나 굽거나 데쳐서 먹어도 되고 샐러드에 넣어서 먹어도 좋다. 혹은 아티초크차를 타서 만들어 먹어도 된다.
'건강효능' 카테고리의 다른 글
레몬밤 효능 9가지 및 부작용에 대해서 알아보자. (0) | 2023.08.31 |
---|---|
우럭 효능 10가지 및 매운탕 끓이는법에 대해서 알아보자. (1) | 2023.08.29 |
아사이베리 효능 10가지, 부작용, 먹는법에 대해서 알아보자. (0) | 2023.08.27 |
마테차 효능 11가지 및 부작용에 대해서 알아보자. (0) | 2023.08.25 |
고구마 줄기 효능 9가지, 부작용, 손질법,볶음 만드는법에 대해서 알아보자. (0) | 2023.08.24 |
댓글