고구마 줄기 효능 9가지, 부작용, 손질법, 볶음 만드는 법
고구마는 뿌리채소로 열매가 자라면 수확해서 열매를 주로 먹지만, 줄기 부분이나 잎까지 버릴 게 없는 대표적인 식품으로 꼽힌다. 그리고 고구마 줄기는 90% 이상이 수분으로 이루어져 있기 때문에 칼로기가 매우 낮은 편에 속하며 생고구마 줄기는 100g에 약 30kcal 정도이다. 지금부터 고구마 줄기 효능 9가지, 부작용, 손질법, 볶음 만드는 법에 대해서 알아보자.
▣ 고구마 줄기
고구마 줄기는 고구마순이라고도 하며, 제철은 7~9월이다. 고구마 줄기 영양으로는 베타카로틴 철분, 칼슘, 아연, 엽산, 비타민A, 비타민B1, B2, B6, 비탙민C, E, 칼륨 등 다양한 영양성분이 함유되어 있으며 보통 음식으로는 볶음, 무침, 조림, 김치 등 다양한 요리에 활용된다.
▣ 고구마 줄기 효능 9가지
1. 피부 미용
고구마 줄기에 풍부하게 함유된 비타민A와 C 성분은 피부의 잡티나 기미 등을 제거하는 효과가 있고, 콜라겐의 생성을 촉진하기 때문에 탄력 있고 건강한 피부를 관리하는데 효과적이라고 한다. 또한 뛰어난 항산화 성분인 베타카로틴도 많이 함유되어 있어서 피부의 노화를 방지하는데도 좋은 작용을 한다.
2. 심혈관 질환 예방
고구마 줄기에 다량 들어있는 베타카로틴 성분과 칼륨 성분은 혈관 속 노폐물과 나트륨 등을 원활하게 배출하는데 도움이 되어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 하기 때문에 혈액순환과 혈관 건강을 증진하는데 효과적이라고 한다. 이렇듯 혈액순환이 원활해짐에 따라 동맥경화를 비롯하여 고혈압이나 심근경색 등과 같은 심혈관 질환을 예방하는데 많은 도움이 된다고 한다.
3. 장 건강
고구마 줄기에 다량 들어있는 식이섬유 성분은 장의 연동 운동을 활발하게 해주는 작용을 하고, 장내의 독소를 흡착하여 외부로 배출하는 작용을 하여 장 기능 개선과 장의 전반적인 건강관리에 뛰어난 효과를 보인다. 이렇게 장 운동이 개선됨에 따라 변비 증상을 개선하고 예방하는데 많은 도움이 된다고 한다.
4. 면역력 향상
고구마줄기는 베타카로틴, 안토시아닌, 폴리페놀 등의 항산화 물질과 비타민C와 글로로겐산이 풍부하게 함유되어 있어 세균이나 외부 바이러스로부터 우리 몸을 보호하는 면역력이 향상된다. 고구마 줄기는 풍부하게 함유된 항산화 성분은 항알레르기, 항염증에 도움을 준다. 철분의 흡수를 도와주는 비타민C가 풍부하게 함유되어 빈혈 예방에도 큰 도움이 된다.
5. 골다공증 예방
고구마 줄기에는 마그네슘이나 칼슘 등의 무기질 성분이 다량으로 함유가 되어 있으며, 뼈와 치아를 튼튼하게 만들어 줄 수 있으며 뼈의 밀도가 낮아져서 발생을 하는 골다공증을 예방하는데 도움이 될 수 있다. 비타민K 성분도 함유가 되어 있어서 뼈에 저장된 칼슘이 빠져나가는 것을 막아주어 더욱 효과를 볼 수 있다.
6. 항암 효과
고구마 줄기에는 베타카로틴, 클로로겐산 등의 강력한 항산화 물질이 함유되어 있어 암 발생의 원인이 되는 활성산소 제거에 효과적이며 폐암, 대장암, 위암 등의 각종 암 예방에 도움이 된다. 또한 고구마 줄기에는 비타민A의 전구체인 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 암세포 증식을 억제하는 항암 효과가 있다.
7. 눈 건강
고구마 줄기에는 눈 건강에 좋은 루테인, 베타카로틴, 안토시아닌 성분이 다량 함유되어 있어 백내장이나 황반 변성 등의 눈 질환 예방에 효과적이다. 또한 베타카로틴 성분은 눈 건강에 좋고 시력을 유지하는데 필수적인 비타민A의 합성을 도와주기 때문에 고구마 줄기를 꾸준히 먹으면 시력이 좋아지고 안구 건조증이나 야맹증 개선에 도움이 된다.
8. 체중 감량
고구마 줄기는 칼로리가 낮고 식이섬유와 수분이 풍부하게 함유되어 있어 포만감을 쉽게 높여주고 오랫동안 유지시켜 주기 때문에 체중 감량에 효과적이다.
9. 노화 방지
고구마 줄기에는 베타카로틴, 클로로겐산, 비타민C 등의 항산화 물질이 다량 함유되어 있어 노화의 주범인 활성산소 억제에 효과적이기 때문에 노화 방지에 좋다.
▣ 고구마 줄기 부작용
고구마 줄기는 식이섬유와 섬유질이 풍부해 한꺼번에 많이 먹으면 장에 무리를 주거나 설사와 복통을 일으킬 수 있으므로 주의해서 조금씩 여러 가지 음식과 함께 골고루 드시길 추천한다. 그리고 고구마 줄기에 알레르기 반응을 보이는 사람들도 있을 수 있다. 증상으로 발진, 가려움, 구역질 등이 있을 수 있다.
▣ 고구마 줄기 손질법
고구마 줄기는 손질이 안된 상태면 껍질을 벗겨야 한다. 껍질을 벗겨야지 벗겼을 때 질기지 않게 드실 수 있으며, 껍질은 이렇게 줄기의 끝부분을 한쪽으로 꺾어서 아래로 쭉 내리면 벗겨진다. 그리고 반대쪽 껍질을 벗기지 않았다면 한번 더 끝부분을 꺾어서 반대쪽 껍질을 벗겨주면 된다.
▣ 고구마 줄기볶음 만드는 법
- 재료 : 고구마줄기, 기름, 양파, 다진 마늘, 들기름, 간장, 파, 부추, 통깨
1. 고구마 줄기를 깨끗이 세척한다.
2. 고구마 줄기 반을 부러뜨린 후 껍질 부분을 벗겨 손질한다.
3. 고구마 줄기를 먹기 좋은 크기로 자른다.
4. 냄비에 물을 끓인 다음 고구마 줄기를 넣고 삶는다.
5. 기름을 두른 뒤 고구마순을 넣고 타지 않도록 골고루 볶아낸다.
6. 양파와 다진 마늘을 넣은 다음 참기름이나 들기름으로 고소함을 더한다.
7. 간장을 넣고 파나 부추를 잘라 넣어 통깨를 뿌려 마무리한다.
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