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건강효능

깔라만시 효능 10가지, 먹는법, 부작용에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 8. 23.
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깔라만시 효능 10가지, 먹는 법, 부작용에 대해서 알아보자.


깔라만시는 최근 다양한 매체를 통해 다이어트에 좋은 효능이 있어서 각광받고 있는 식품이며, 다이어트뿐만 아니라 해독작용에 뛰어난 효능이 있어서 숙취해소제로도 쓰이고 있다. 깔라만시는 쌉싸름하고 새콤한 맛이 도드라지는 가운데 약간의 단맛이 느껴지기도 하는 과일이며 시큼하고 혀가 얼얼할 정도로 독특한 향신료 비슷한 맛과 향이 나서 사람에 따라서 호불호가 많이 갈리는 편이다. 지금부터 깔라만시 효능 10가지, 먹는 법, 부작용에 대해서 알아보자.

▣ 깔라만시

깔라만시는 베트남과 필리핀에서 주로 유통되고 있으며 부르는 이름도 다양하다. 차이니스 오렌지, 파나마 오렌지, 깔라몬딘 등으로도 불리고 지름이 3센티 정도로 금귤보다 약간 크고 속은 귤과 비슷하게 생겼다. 깔라만시 효능은 비타민C의 함유가 많고, 신맛이 강하여 요리에도 사용이 되는데 라임 대신으로도 좋다고 한다.

▣ 깔라만시 효능 10가지

1. 피로 회복

깔라만시에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있다. 비타민C 함유량은 레몬의 약 30배가량 함유되어 있고 레몬보다 훨씬 신맛을 나타내는 이유이다. 비타민C는 피로해소와 만성피로에 도움을 준다. 또한 비타민C 안에 들어있는 구연산은 체내에서 피로가 쌓이는 것을 억제하여 주는 효능이 있다.

2. 피부 미용

깔라만시에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있다. 식이섬유는 대장에서 변이 잘 나갈 수 있도록 돕는 역할을 하여 평소 변비로 고생 중이신 분들은 깔라만시와 같이 식이섬유가 풍부한 음식을 드시면 좋다.

3. 숙취 해소

깔라만시에는 헤스페리딘 노빌레틴 성분이 함유되어 있다. 이는 플라보노이드의 종류로 간 질환을 예방하고 간 건강을 향상하는데 도움을 준다. 이 성분 중에 노빌레틴 성분은 알코올을 분해하는데 도움을 주며, 아세트알데히드를 분해하여 주기 때문에 숙취해소에 도움을 준다.

4. 다이어트 도움

깔라만시에는 시네후린 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 이는 체내의 지방을 분해하며, 동시에 지방의 연소를 촉진하여 다이어트에 효과적이다. 운동을 하시기 전에 깔라만시를 섭취하고 운동하면 좋다. 또한 깔라만 시는 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있어 평소 콜레스테롤 수치에 주의를 기울여야 하시는 분들은 깔라만시액을 물에 타드시면 좋다.

5. 염증 완화

깔라만시는 각종 염증을 완화하는데 좋다. 다치거나 체내에 염증이 생겼을 때 완화하는 작용이 뛰어나며, 벌레에 물렸을 때도 염증을 가라앉히기 위해 깔라만시즙을 바르기도 한다.

6. 변비 완화

깔라만시에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있다. 식이섬유는 대장에서 변이 잘 나갈 수 있도록 돕는 역할을 하여 평소 변비로 고생 중이신 분들은 깔라만시와 같이 식이섬유가 풍부한 음식을 드시면 좋다.

7. 간 기능 개선

깔라만시에 함유된 베타크립토잔틴과 탄제린틴, 노빌레틴 성분이 간세포 활성화에 도움을 준다고 한다. 알코올을 빠르게 분해시켜 간 해독에도 효과적이고 간 손상 개선에도 도움을 준다는 연구결과도 있었다.

8. 혈관 건강

깔라만시 효능에 헤스페리딘 성분은 콜레스테롤 수치를 감소하여 혈관 건강에 도움을 주고 풍부하게 들어있는 칼륨은 나트륨을 배출시켜 동맥경화나 고혈압과 같은 혈관질환의 예방에 도움을 준다고 한다.

9. 항암 효과

깔라만시에는 클립토키산틴이란 성분이 많이 들어있는데 이 성분이 암세포 증식을 억제하고 항염 효과도 뛰어나다고 한다. 또한 몸속의 유해 활성산소를 없애주어 항암효과에 또한 좋다.

10. 면역력 강화

깔라만시에는 비타민C 성분이 다량 함유되어 있어 체내 신진대사와 혈액순환을 개선하는데 효능이 있다. 이러한 효능은 외부로부터 유입되는 각종 바이러스나 세균으로부터 저항할 수 있는 면역력을 강화하는데 좋다. 면역력 약화로 환절기나 겨울철에 발생하기 쉬운 감기를 예방하는데 뛰어난 효능이 있다.

▣ 깔라만시 먹는 법

신맛이 강해 원액 자체로 먹게 되면 위에 강한 자극을 줄 수 있어 물에 희석해 먹는 것이 가장 좋다. 원액과 물 1:5 비율로 섞어 먹거나 탄산수에 넣어 먹어도 맛있게 먹을 수 있다. 뜨거운 물에 희석하면 비타민C가 파괴될 수 있어 차가운 물에 희석해 먹는 것이 좋고, 깔라만시의 하루 권장 섭취량은 50ml 정도이다.

▣ 깔라만시 부작용

깔라만시는 산성이 강한 과일이기 때문에 위가 좋지 않은 사람들이나 위와 관련된 질환이 있는 사람들은 주의해서 섭취해야 한다. 이러한 산성 특성으로 치아 부식에도 영향을 준다고 하니, 섭취 후에는 입안을 헹구거나 양치질을 하는 것이 필요하다.

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