도미 효능 10가지 및 도미조림 만드는 법에 대해서 알아보자.
도미는 겨울 제철 생선으로 건강을 챙기는 사람들의 관심과 저지방 고단백 식품으로 생선의 왕이라 불린다. 도미는 생선 중에서 비타민B1 함량이 가장 높다. 비타민B1은 당질의 대사를 촉진해 피로해소에 효과적이며, 비타민B1은 도미의 눈에 가장 많이 들어 있다. 흰 살 생선의 대표주자이며 한국에서 붕어빵이라고 불리는 물고기 모양의 빵은 일본에서 도미의 모양이며 도미빵으로 불린다. 일본에서는 최고의 회로 인기가 높고 장어만큼 가장 비싼 생선이다. 지금부터 도미 효능 10가지 및 도미조림 만드는 법에 대해서 알아보자.
▣ 도미
도미는 생선의 일종으로 줄여서 돔이라고도 한다. 11월부터 3월까지가 제철인 도미는 100g당 103칼로리의 열량을 함유하고 있으며 가장 맛있고 지방이 적어 비만이 걱정되는 중장년층에게 좋은 식품이라고 한다. 참돔의 몸은 둥글고 편평하며 몸 색깔은 노란색, 빨간색, 회색 등이 있다고 한다. 손으로 눌렀을 때 고기가 탱글탱글하고 맛이 가장 좋은 것은 춘분도미라고 한다. 참돔과 비슷하지만 참돔보다 크고 철, 인, 칼슘 등의 무기질과 단백질이 풍부하고 비타민 A, D도 풍부하다. 어류 전체를 통칭할 때는 도미라고 하지만, 물고기 이름에 사용할 때는 참돔, 감성돔 등 돔이라고 줄여서 쓴다.
▣ 도미 효능 10가지
1. 숙취 해소
도미에는 아미노산의 일종인 타우린이 다량 함유되어 있는데 타우린은 피로회복에 도움이 되고 해독작용이 뛰어나 간의 독소를 해독해 주며 간 기능회복, 알코올 해독에 도움이 된다. 그리고 술을 마실 때 타우린 성분이 함유된 안주를 섭취하면 숙취해소에 효과적이다. 또한 도미에는 다량의 미네랄도 포함되어 있어 간과 신장의 기능을 향상해 주는 작용도 있다.
2. 혈관 건강
도미는 혈관 건강에도 도움이 된다. 도미에 들어있는 풍부한 타우린 성분은 혈관 건강에도 이로운 작용을 하기 때문이다. 타우린은 혈관 청소부라고 부르는 고밀도 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤의 농도를 높여주어 지방과 노폐물을 체외로 배출하는 작용을 한다. 이러한 작용은 혈액순환에 도움이 되며 혈관을 깨끗하고 건강하게 만들어준다.
3. 다이어트
도미는 살이 단단하며 저지방 고단백 식품이기 때문에 비만에도 좋고 다이어트 식품으로 안성맞춤이다. 게다가 도미는 소화가 잘되는 생선이면서 기름기가 적고 칼슘과 무기질, 비타민 등의 다양한 영양소가 풍부하게 들어있어 균형있고 건강한 다이어트가 가능하게 해 준다.
4. 성인병 예방
도미는 각종 성인병을 예방해 주는 효과도 있다. 도미에 풍부한 타우린과 다양한 영양소들은 혈압을 안정시켜 줄 수 있어 고혈압에 도움이 되며 담석이나 심장질환, 동맥경화, 암, 비만, 골다공증 등 다양한 성인병을 예방하는 작용이 뛰어나다.
5. 치매 예방
도미의 대표적인 영양성분인 타우린은 알츠하이머가 진행되면 나타나는 대뇌 피질의 염증을 감소시켜 주며 뇌의 해마부위에서 생성되는 베타아밀로이드를 억제하기 때문에 기억력과 연관이 높은 신경 교세포를 활성화하는 효과가 있다.
6. 피로 해소
도미 눈에는 당질 대사를 촉진하는 성분인 비타민B 1가 들어있어 피로해소에 도움이 되고 도미껍질에는 비타민B2가 풍부하다. 또한 단백질이 풍부하면서 지방질은 적은 생선인 도미는 중년기나 수술 후의 회복기 환자에게 큰 도움이 될 수 있다. 이 외에도 도미에는 아미노산이 다른 생선에 비해 많이 들어있어 피로해소에 더 효과적이다.
7. 자양강장
도미에 풍부한 타우린은 체내에서 에너지를 생성하도록 도와준다. 체내 혈당이 떨어지면 당을 분해하여 혈당을 높이고 근육을 움직일 수 있는 에너지를 만들어 줄 수 있다. 또한 타우린은 칼슘의 운반을 돕는 작용도 하기 때문에 근육의 움직임을 활발하게 만들어 체내 에너지 증가에 효과적이다.
8. 피부 미용
도미의 눈 주위에는 젤라틴 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 이는 뼈를 형성하고 골절 치료와 피부미용에 효능이 있다. 또한 도미에 함유된 레티놀 성분은 콜라겐 형성을 도와 피부를 탄력 있고 건강하게 만들어주며 피부의 노화를 예방하는데 도움을 준다.
9. 고혈압 예방
도미에 함유된 이노신산 및 글루타민 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈행을 개선해 주어 고혈압을 예방하는데 뛰어난 효과가 있다고 한다. 또한 다량으로 함유된 칼륨 성분 역시 혈관 내 나트륨을 외부로 배출시켜 주는데 도움을 주어 고혈압 예방에 효과적이라고 한다.
10. 간 건강
도미에 다량으로 함유된 타우린 성분은 간세포의 활성화에 도움을 주어 간 건강 및 간 기능 개선에 탁월한 효과가 있다. 또한 이 타우린 성분은 알코올의 빠른 분해작용 숙취해소에도 뛰어난 작용을 하며, 담석을 예방하는 데도 도움을 준다.
▣ 도미조림 만드는 법
- 재료 : 도미 1마리, 무, 서리태(검은콩), 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1큰술, 진간장 반컵, 조청 반컵, 고춧가루 5큰술, 콩 불린 물 4컵
1. 끓는 물을 도미에 부은 후, 찬물에 헹구면 도미의 비늘이 제거된다.
2. 도미의 입이나 아가미에 젓가락을 넣고 돌려서 내장을 제거한다.
3. 도미는 살 있는 부분에 사선으로 칼집을 3~4번 내준다.
4. 반대쪽도 똑같이 사선으로 3~4번 칼집을 내준다.
5. 무는 3~4cm 길쭉하게 썰어준다.
6. 냄비에 무를 깔고 도미도 통째로 올려준다.
7. 물에 불린 서리태 검은콩을 준비한다.
(검은콩 전분이 연화 작용으로 도미의 뼈, 비늘, 지느러미를 무르게 해 준다.)
8. 불린 검은콩과 물 4컵을 육수로 넣어준다.
9. 양념장을 만든다.
(진간장 반컵, 조청 반컵 90ml, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1큰술, 고춧가루 5큰술)
10. 냄비에 있는 도미에 양념장을 골고루 뿌려준다.
11. 뚜껑을 열고 센 불에서 5분 끓인다.
12. 끓으면 뚜껑을 닫고 국물이 반 정도로 자작해질 때까지 중불로 조리며 서서히 약불로 조리면 완성한다.
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