된장 효능 10가지, 부작용, 된장찌개 맛있게 끓이는 법
된장은 영양이 매우 우수한 식품이며, 단백질 함량이 매우 높다. 재료와 숙성기간과 숙성 방법에 따라 모두 다른 맛을 내고, 쿰쿰한 맛과 냄새가 매력적이다. 쌀과 채소 위주의 전통 식생활에 있어서 중요한 단백질 공급원으로써 오랜 사랑을 받아온 음식이기도 하며 된장은 국이나 찌개, 무침이나 각종 요리의 재료로 폭넓게 이용된다. 지금부터 된장 효능 10가지, 부작용, 된장찌개 맛있게 끓이는 법에 대해서 알아보자.
▣ 된장
된장은 콩을 발효시켜 소금물에 넣어 숙성시킨 것으로 간장과 함께 예로부터 음식의 맛과 간을 내는 조미식품으로 사랑을 받고 있다. 우리나라 전통 음식인 된장은 콩의 풍부한 영양소뿐만 아니라 숙성되는 과정에서 영양 성분들이 더해져 각종 질병으로부터 신체를 보호하며, 우리 식생활에서 빠지지 않는 중요한 식재료이기도 하다. 전국장수자에게 조사한 바로는 장수자가 하루에 한 끼 이상은 된장국을 섭취한다고 한다.
▣ 된장 효능 10가지
1. 항암 작용
된장을 꾸준히 섭취하게 되면 된장 안에 포함된 사포닌 및 제니스테인 등의 여러 영양성분들이 암세포의 발생과 증식을 억제시켜 항암작용에도 탁월한 효과가 있다고 한다. 대장암이나 전립선암 등의 각종 암을 예방하는 데도 효과가 크다고 한다.
2. 뇌 건강
된장에 풍부하게 들어있는 레시틴 및 납두균 등의 여러 영양성분들이 뇌세포 활성화 및 뇌혈관을 튼튼하게 해주는 작용을 함에 따라 뇌 건강에도 효과적이라고 한다. 또한 인지능력 및 기억력 등의 뇌기능 개선에도 뛰어난 작용을 하여 치매를 예방하는 데도 이로운 효과가 있다고 한다.
3. 성인병 예방
된장에 풍부하게 들어있는 여러 아미노산과 사포닌 성분이 혈관 속 유해한 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 혈액의 흐름을 개선시키는 작용을 함에 따라 혈액순환 및 혈관 건강에 효과적이라고 한다. 이렇게 혈관의 건강이 좋아지고 콜레스테롤 수치가 감소함에 따라 고혈압이나 당뇨 등과 같은 성인병을 예방하는데도 효과를 볼 수 있다고 한다.
4. 당뇨 예방
된장의 멜라노이딘 성분은 인슐린 분비량을 증가시킨다. 그로 인해 당뇨 완화에 도움을 준다. 뿐만 아니라 된장에 포함된 유산균은 여러 합병증을 예방해 준다.
5. 면역력 강화
된장 속에는 면역력을 증강시키는데 도움이 되는 사포닌 성분과 락토바실러스 유산균이 함유되어 있어 우리 몸에 면역력을 높여주는데 도움을 준다. 특히 사포닌 성분이 면역 체계를 강화하는데 좋은 성분으로 알려져 있다.
6. 간 기능 개선
된장은 간 건강에도 뛰어난 효과가 있다고 한다. 간 독성 지표인 아미노기 전이효소의 활성화를 낮춰주는 작용을 함에 따라 간 기능 개선에 효과적이라고 한다.
7. 뼈 건강
풍부한 제니스테인이라는 성 분이 골격을 강화시켜 주는 것뿐만 아니라 뼈를 튼튼하게 해 줌으로써 뼈의 전반적인 건강 증진에도 효과적이라고 한다. 골밀도 약화로 발생하기 쉬운 골다공증을 예방하는데 이로운 효능이 있다고 한다.
8. 해독 작용
된장을 먹으면 음식물과 스트레스에 의해 몸속에 쌓여있는 해로운 독소와 유해물질들을 체외로 배출시키는 효과를 볼 수 있으며, 음주로 인한 간의 해독작용과 간기능 향상에 도움이 된다. 그러므로 잦은 음주와 흡연을 하신 분이라면 각종 해독작용을 활성화하기 위해 된장국 등을 꾸준히 섭취하면 도움이 된다.
9. 여성 건강
된장은 여성건강에 도움이 된다. 된장에 함유하고 있는 성분 중 이소플라본과 레시틴은 여성질환에 다양한 효능이 있는 것으로 알려지고 있다. 이는 여성호르몬과 에스트로겐과 유사한 작용을 하여 된장을 장복을 하면 생리불순과 우울증 그리고 안면홍조 등 여성호르몬이 부족해 발생할 수 있는 갱년기 증상을 낮춰준다.
10. 피부 미용
된장은 비타민B가 풍부하여 피부건강에 도움이 많이 된다고 한다. 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 식물성 에스트로겐인 이소플라본을 함유하고 있어 건강한 피부관리에 도움이 되고, 유리리놀산이 들어 있어 멜라닌 색소의 합성을 억제시켜 주기 때문에 기미, 주근깨를 없애주어 미백효과가 있다.
▣ 된장 부작용
된장은 기본적으로 차가운 성질을 지니고 있는 식품이기 때문에 소화가 잘 안 될 때 이것을 완화하려는 목적으로 너무 많은 양을 먹게 되면 오히려 복통이나 설사를 유발할 수 있으므로 주의하는 것이 좋다. 된장에는 위암 발생의 중요 인자인 나트륨과 질산염이 들어 있어 된장을 많이 먹는 사람의 경우 적게 먹는 사람보다 위암이나 비후두암 발병도가 높아 가급적 싱겁게 먹는 것이 좋다.
▣ 된장찌개 맛있게 끓이는 법
- 재료 : 감자 2개, 애호박 1/2개, 양파 1/2개, 대파 1대, 표고버섯 1개, 팽이버섯 50g, 청양고추 1개, 두부 100g,
시판된장 2 숟갈, 집된장 1 숟갈, 고춧가루 1/2, 다진마늘 1숟갈, 쌀뜨물 1L, 멸치다시마팩 1개
1. 냄비에 살뜨물 1L와 멸치 다시마팩 1개를 준비해서 센 불로 끓이다 보글보글 끓으면 중불로 뚜껑 닫아서 끓인다.
2. 애호박은 4등분으로 잘라서 썰어주고 감자와 표고버섯, 양파도 비슷한 크기로 썰어준다.
3. 대파와 고추는 어슷 썰고 팽이버섯은 반으로 잘라준다.
4. 두부는 깍둑썰기 한다.
5. 15분 끓인 육수에 집된장 1 숟갈과 시판된장 2 숟갈을 넣어서 풀어준다.
6. 육수 팩은 빼고 감자, 애호박, 표고버섯, 대파를 넣어서 중불에서 끓여준다.
7. 그리고 고춧가루 반스푼, 다진 마늘 1 숟갈을 넣어준다.
8. 두부와 팽이버섯, 청양고추 넣고 3분 정도 더 끓여주면 완성된다.
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