꽁치 효능 8가지, 부작용, 보관법, 꽁치조림 만드는 법
꽁치 제철은 10월에서 11월로 서리가 내리는 가을철에 가장 맛있다. 이때의 꽁치는 지방 성분이 몸의 20%나 되기 때문에 맛이 좋다. 꽁치는 비타민B12 성분이 풍부해서 빈혈이 나타나기 쉬운 청소년기에 섭취를 해도 좋으며 불포화지방산도 풍부해서 성인병 예방에도 좋은 등으로 누구에게나 좋은 생선이다. 지금부터 꽁치 효능 8가지, 부작용, 보관법, 꽁치조림 만드는 법에 대해서 알아보자.
▣ 꽁치
꽁치는 대표적인 등 푸른 생선으로, 혈관 건강에 좋은 불포화지방산이 풍부하며, 양질의 단백질이 함유돼 몸의 대사 활동을 활발하게 해 준다. 꽁치는 100g당 57mg의 칼슘이 들어있는데 보통 반마리에 700g 정도이다. 한번 식사할 때 반마리만 먹어도 하루 칼슘 권장량의 40% 정도를 얻을 수 있으며 게다가 칼슘의 흡수율을 높여주는 마그네슘까지 넘치도록 들어있어서 뼈를 튼튼하게 만드는데 도움이 되는 식품이다.
▣ 꽁치 효능 8가지
1. 동맥경화, 혈전 개선
꽁치를 석쇠에 올려 구우면 기름이 뚝뚝 떨어질 정도로 먹음직스럽다. 꽁치의 기름은 불포화지방 (DHA, EPA)이다. 물론 DHA, EPA는 꽁치뿐 아니라 고등어나 참치, 장어, 미꾸라지 등에도 많다. DHA는 혈액 속 콜레스테롤을 줄여 혈액의 흐름을 원활하게 하는 작용이 있어 동맥경화나 혈전 개선과 예방에 효과가 있다.
2. 피로 해소
꽁치에는 단백질 성분이 풍부하게 들어있어서 떨어진 기력을 보충하는데 뛰어난 작용을 한다고 한다. 그리고 꽁치에는 우리 몸에 에너지 생성에 많은 도움을 주는 비타민B1, B2가 함유되어 있어 피로를 회복하는데 도움을 준다고 한다.
3. 빈혈 예방
꽁치에 들어있는 비타민B1, B2 성분이 적혈구의 생성을 돕고 혈액을 통한 체내 산소의 공급을 원활하게 해 줌으로써 빈혈을 예방하고 증상 개선에 도움을 준다고 한다.
4. 눈 건강
꽁치에는 눈에 좋은 성분인 비타민A가 풍부하게 들어있어 눈의 피로를 풀어주고 시력을 개선하는 효과로 눈 건강 향상에 많은 도움을 준다고 한다. 또한 꽁치에 함유된 DHA 성분 역시 눈 건강에 뛰어난 작용을 한다고 알려져 있어 시력개선 등의 효과에 많은 도움을 준다고 한다.
5. 뼈 건강
꽁치에는 칼슘 성분이 함유되어 있어 골밀도 강화 및 뼈 건강에 도움을 준다고 한다. 또한 뼈가 강화됨으로써 골다공증 등의 뼈 질환 예방 및 성장기 어린이의 골격 향상에 도움이 된다고 한다.
6. 면역력 증진
꽁치에는 면역력 강화에 뛰어난 작용을 하는 비타민D 성분이 다량 함유되어 있다. 풍부한 비타민D 성분이 신진대사를 촉진시키고 혈액의 흐름에 도움을 주어 면역체계를 개선하고 체내 면역력을 증강시키는데 도움을 준다고 한다.
7. 두뇌 건강
꽁치에 다량 함유된 DHA 성분은 뇌기능 강화에 탁월한 효능이 있는 성분이라고 알려져 있다. 이 DHA 성분이 뇌세포로 활성화에 도움을 주어 뇌건강에 좋을 뿐만 아니라 인지능력 및 기억력 등의 뇌기능 향상에도 좋은 도움을 주어 치매예방에도 뛰어난 효능이 있다고 한다.
8. 우울감 개선
일본의 국림암연구센터의 연구 결과에 따르면 꽁치 등과 같이 등 푸른 생선을 자주 섭취할 경우 그렇지 않은 분들에 비해 우울증이 발생할 확률이 낮아진다고 알려지고 있다. 이는 꽁치 외에도 삼치, 고등어 등을 들 수 있어 매일 꾸준하게 섭취하면 도움을 받을 수 있다.
▣ 꽁치 부작용
꽁치에 함유되어 있는 퓨린이 몸속에서 요산이되 통증에 증상을 더 심하게 만들 수 있어 통풍이 있는 분들은 먹지 않는 게좋 으며 오메가 3이 혈액을 묽게 만들어 출혈성질환이 있는 분들 먹지 않거나 의사와 상담 후 먹는 게 좋다고 한다.
▣ 꽁치 보관법
꽁치는 통조림이 아닌 생물의 경우 부패하기 쉬움으로 구입 후 바로 조리하여 드시는 게 좋다. 바로 드시지 않을 경우, 생물 꽁치의 머리를 자른 뒤, 배를 갈라 내장을 발라내서 꺼내준다. 내장을 발라낸 꽁치를 깨끗이 씻고 먹기 좋은 크기로 토막 낸 뒤, 소금을 뿌려서 냉장보관이나 냉동 보관하면 된다.
▣ 꽁치조림 만드는 법
- 음식 재료 : 꽁치 5마리, 무 1/3개, 대파 1/2개, 양파 1개, 청양고추 3개, 맥주 1캔, 쌀뜨물 250ml, (양념장 재료) 고추장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 3큰술, 다진 마늘 3큰술, 소주 2큰술, 맛술 4큰술, 참기름 2큰술
1. 대가리, 꼬리, 내장을 제거하고 10분 정도 맥주에 담근 다음 흐르는 물에 깨끗이 씻어 2등분으로 토막 내준다.
2. 토막 낸 꽁치의 배를 갈라 뱃속과 뼈 사이에 고여 있는 피와 검은 막을 제거해 준다.
3. 고추장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 3큰술, 다진 마늘 3큰술을 잘 섞어 양념장을 만든다.
4. 무는 반달 모양으로 굵직하게 썰고 대파는 길게, 양파는 채 썰어준다.
5. 청양 고추는 어슷 썰어 준비한다.
6. 냄비 바닥에 무를 먼저 깔고 그 위에 양념장 2큰술을 넣고 쌀뜨물 1/2 분량을 붓는다.
7. 냄비 뚜껑을 닫고 무가 반투명해질 때까지 익혀준다.
8. 대파와 꽁치를 올려준다.
9. 꽁치 위에 청양고추, 양파, 남은 양념장과 쌀뜨물을 붓고 뚜껑을 닫고 끓여주면 완성한다.
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