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건강효능

복어 효능 9가지, 부작용, 복어독 증상에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 8. 17.
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복어 효능 9가지, 부작용, 복어독 증상에 대해서 알아보자.


복어는 겨울이 제철로 다양한 영양소와 쫄깃한 식감 때문에 인기가 있다. 복어는 회, 찜, 탕으로도 섭취가 가능할 정도로 다양하게 섭취할 수 있는 생선이다. 하지만 복어에는 독이 있으므로 아무나 손질해서 먹으면 안 된다. 이유는 복어의 알과 내장에 들어있는 독 때문에 이 신경독소인 테트로도톡신은 중독되면 구토와 신경마비 등의 증상을 일으킬 수 있다. 지금부터 복어 효능 9가지, 부작용, 복어독 증상에 대해서 알아보자.

▣ 복어

복어는 참복과에 속하며 단백질과 지방, 칼슘, 인, 철분 나이아신 등의 영양 성분이 골고루 함유되어 있다. 복어 독 증상이 있을 수 있지만 이것만 조심한다면, 감칠맛이 있고 속을 시원하게 풀어줘 숙취해소 음식으로 최고로 꼽힌다. 복어라고도 알려진 복어는 해양생물학에서 총 120여 종에 이르는 작은 어종군을 일컫는 용어이다. 일부 종은 담수에서도 생존할 수 있지만 주로 열대 및 아열대 해역에서 발견되며 복어는 특히 내부 장기, 피부, 난소 및 기타 조직에 매우 독성이 있다. 따라서 제대로 준비하지 않으면 인간에게 심각한 독성 반응을 일으킬 수 있으며 심한 경우 사망에 이를 수도 있다.

▣ 복어 효능 9가지

1. 피로회복

복어는 기력을 회복하는데 도움을 주는 보양식으로 예로부터 많이 섭취하였다. 허한 기를 보충하고 피로를 회복하는데도 좋다고 한다. 특히 복어는 전문가에 의하여 독이 제거되었다고 하더라도 독성이 일부 남는다고 알려져 있는데 이 독이 오히려 체내 열을 만들어 피로를 회복하는데 이로운 작용을 한다고 한다.

2. 당뇨 개선

복어에 들어있는 여러 미네랄 및 여러 아미노산 성분들이 혈당 조절에 도움을 줘서 당뇨 증상을 개선하는데 이로운 작용을 한다.

3. 간 건강

복어에 풍부하게 들어있는 타우린과 메티오닌 성분이 간에 쌓여있는 각종 유해물질과 독소를 배출시켜 줘서 간 기능 증진 및 간의 전반적인 관리에 효과적이라고 한다. 특히 복어는 아세트알데히드의 분해를 촉진하고 과음으로 인해 손상된 간의 빠른 회복을 도와 숙취를 해소하는데도 뛰어난 효과가 있다.

4. 이뇨 작용

복어의 여러 영양성분들이 몸속 노폐물들의 원활한 배출을 돕고 소변의 원활한 배출을 돕는 효능이 있다고 하는데 이뇨작용이 개선됨에 따라 신장 기능이 향상되고 방광염 등을 예방하는 데도 효과가 크다.

5. 다이어트 도움

복어는 저칼로리 고단백질 저지방에 각종 무기질과 비타민이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 다이어트 식품으로도 좋다. 여러 미네랄과 비타민, 아미노산 성분들을 골고루 함유하고 있어 건강하게 체중을 줄이는 데에도 많은 도움이 된다.

6. 혈관 건강

우리 몸을 따뜻하게 하고, 혈액순환을 원활하게 도와주며 근육의 경화를 방지해 부드럽게 하는데 도움이 된다. 그리고 단백질도 풍부해 중성지방이 없어 비타민B1, B2 등이 다량으로 함유되어 있어 고혈압, 신경통, 당뇨병 등과 같은 혈관 질환 예방에도 좋다.

7. 수족냉증

무기질과 아미노산 성분이 들어있어 신진대사를 활성화해 주어 혈액순환을 원활하게 한다. 몸이 차거나 손발이 차가운 분들은 도움이 된다.

8. 노화 방지

복어의 쫄깃한 식감은 콜라겐을 풍부하게 함유하고 있어 생긴 식감이다. 풍부한 콜라겐은 비타민과 무기질의 성분으로 혈액을 맑게 만들고 피부의 탄력과 톤 개선, 노화방지에도 좋다.

9. 항암 작용

복어에 함유된 플리펨티트 추출물은 암세포 발생과 증식을 억제하는 작용을 해 항암작용과 각종 암을 예방하는 데도 효과가 있다. 껍질에 있는 셀레늄 성분은 강력한 항산화력으로 세포막 손상을 일으키는 과산화수소와 같은 활성산소를 제거해 세포 손상과 세포 변이를 막고 암세포의 발생과 성장, 전이 등을 억제시키기 때문에 암 예방에도 좋다.

▣ 복어 부작용

복어는 차가운 성질의 식품이므로 체질이 차가운신 분들은 주의하셔야 한다. 또한 피부염이나 가려움증이 있는 분들도 주의하셔야 한다. 복어에는 테트로도톡신이라는 독이 있다. 물에 녹지 않고 가열해도 사라지지 않기 때문에 전문 복어조리기능사가 요리한 음식을 섭취하여야 한다. 복어독 증상은 보통 복어 섭취 후 4시간에서 24시간 정도 사이에 나타난다. 신경계통 마비와 구토, 두통, 근육의 연축 등이 있다. 복어독 증상이 심한 경우 생명이 위험할 수 있으니 주의하는 것이 좋다.

▣ 복어독 증상

- 초기 1도

초기에는 입술과 혀끝이 가볍게 떨리고 저리며 타액분비가 증가하고, 이후 설사와 복통, 오심, 구토가 발생하게 된다. 섭취한 뒤 20분부터 2~3시간 이내에 말이 느리고 둔하여지며, 얼굴, 손과 발의지각에 마비가 발생한다.

- 불완전 운동마비 2도

보행에는 지장이 없어도 구토 이후 급격히 진척되어 앉아있는 경우 옆으로 넘어지며, 지각마비, 언어장애, 호흡 곤란한 증상과 혈압이 상승하게 된다.

- 완전 운동마비 3도

완전 운동 마비와 함께 지각마비가 현저히 일어나고 증상이 진척됨에 따라 혈압이 하강하며, 호흡근 마비에 의해 호흡곤란한 증상과 혈액 중의 산소가 급격히 결핍되어 피부, 점막 부분이 검푸르게 변하게 된다.

- 의식상실 4도

임종기로, 혼미가 극심하며 의식불명이 되게 된다. 의식상실 이후 곧바로 호흡은 정지하지만, 심장은 박동을 잠깐 하다가 이윽고 정지하게 된다.

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