전어 효능 12가지 및 주의사항에 대해서 알아보자.
우리나라 옛 속담에는 가을 전어는 집 나간 며느리도 돌아온다고 할 정도로 가을에 잡힌 전어는 굉장히 고소하고 맛이 뛰어나다. 전어 제철은 10월부터 11월 사이로 가을에 먹는 생선 종류라고 알려져 있다. 하지만 반면에 전어회 제철은 7월부터 8월 사이라고 할 수 있는데 여름 전어는 크기나 지방이 가을 전어보다 부족하지만, 오히려 뼈가 연하기 때문에 뼈째회로 즐기기에는 맛이 좋다. 지금부터 전어 효능 12가지 및 주의사항에 대해서 알아보자.
▣ 전어
전어는 둥글고 큰 비늘을 가지고 있으며 살짝 노란 빛을 띠고 있다. 산란기는 3월 중순 ~ 6월 경이며, 1년 만에 알이 성숙하다. 등부분 지느러미 뒤 끝의 가시가 길고 전체적으로 잔가시가 많이 있다. 전어는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 콜레스테롤을 낮추고 동맥경화, 고혈압 등과 같은 각종 성인병 예방에 좋은 음식으로 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있어 피로해소, 피부미용에도 도움을 주며 전어를 뼈까지 통째로 먹을 경우 뼈 건강에도 도움을 줄 수 있다.
▣ 전어 효능 12가지
1. 뇌 기능 향상
전어는 불포화지방산의 함유로 인해서 뇌세포를 건강하게 만들어주고 활성화하는데 도움을 주며, 특히 dha 성분으로 인해 기억력이나 인지능력을 높여 주는데 도움을 주고 성장기의 두뇌 발달에 효과적이다.
2. 피부미용 도움
전어에는 레니톨, 나이아신 등의 피부 미용에 도움을 주는 성분이 함유되어 있다. 전어 속의 나이아신은 피부 속의 수분을 채워주어 보습에 도움을 준다. 또한 레티놀 성분은 피부 탄력에 필수적인 콜라겐을 합성하는데 활용되기 때문에 피부 주름 개선에 도움이 될 수 있다.
3. 뼈 건강
전어는 칼슘과 같은 무기질이 풍부하기 때문에 뼈를 튼튼하게 만들어 주고 골격을 형성하는데 도움을 준다. 또한 전어는 골밀도를 좋게 만들어 골다공증의 개선 및 예방에도 효과적이다.
4. 심혈관 질환 개선
전어는 불포화지방산이 풍부한 생선으로 혈관의 콜레스테롤을 낮추고 혈압을 조절해 동맥경화나 고혈압 등의 심혈관질환을 개선하는 효능을 가진다고 알려져 있다. 또한 칼륨이 포함되어 있어 혈관의 노폐물을 배출해 혈관 건강 증진에 도움을 준다.
5. 혈액순환 개선
전어는 철분, 엽산, 아연 등의 혈을 만드는 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 혈액에 산소 공급 및 혈액을 생성하는 작용을 하면서 빈혈을 개선하고 혈액순환을 원활히 하는데 도움을 준다.
6. 면역력 향상
전어에 포함되어 있는 단백질은 면역 세포와 면역에 관련된 효소의 재료가 된다. 또한 항산화 작용에 의해 면역 세포가 작동하기 어려운 활성산소를 제거하고, 면역 세포를 활성화 시키는 작용이 있는 비타민E와 셀레늄, 면역을 위해 필요한 단백질의 생성을 돕는 기능이 있다. 그밖에 전어 효능으로는 판토텐산과 엽산 등으로 면역 기능으로 유지하는 효과가 있다. 면역 글로불린이라는 항체의 생성에 관여하는 비타민B6와 세포가 바이러스나 세균에 감염되면 면역 세포를 활성화시키는 작용이 있는 아연 등이 포함되어 있기 때문에 면역력 향상에 도움이 된다.
7. 암 예방
암은 많은 사망 원인의 하나로 약 3명 중 1명이 암으로 사망하는 것으로 알려져 있다. 전어 효능으로는 DHA와 EPA가 암세포의 증식과 전이를 억제하고, 신체의 세포를 암세포로 변화시키는 활성산소를 몸밖으로 배출하는 기능이 있다. 전어에는 항산화 작용으로 암의 원인 물질인 활성산소를 제거하고 억제하는 작용이 있는 비타민E와 셀레늄이 포함되어 있기 때문에, 전어에는 암을 예방하는 효과가 있다고 말할 수 있다.
8. 빈혈 예방
혈액은 산소 운반 역할을 하는 헤모글로빈을 구성하는 중요한 성분 중 하나이다. 철이 부족하게 되면 헤모글로빈이 체내에서 생성되지 않고 감소하고 빈혈이 생기게 된다. 전어는 헤모글로빈을 생성하는데 필수 성분인 철분이 포함되어 있다. 또한 헤모글로빈을 함유하고 있는 적혈구의 생성을 촉진하는 기능이 있는 비타민B군의 하나인 비타민B12와 호르몬 밸런스 조정이나 적혈구 안에 있어 혈액에서 철과 산소를 운반하는 혈색소를 생성하는데 필요한 비타민B6가 있다. 그리고 빈혈이 되는 것을 막는 기능이 있는 엽산과 항산화 작용에 의해 몸 신체에 유해한 활성 산소를 제거하고 억제하는 것으로, 질병의 저항력을 높여 전신의 세포에 산소를 운반하는 적혈구의 생성과 혈액 흐름을 개선하는 작용이 있는 비타민E와 셀레늄이 풍부해 빈혈을 예방하는 효과가 있다.
9. 고혈압 예방
전어의 효능으로 칼륨이 풍부하여 고혈압의 원인이 되는 나트륨을 배출하고 몸 내부의 수분 농도를 조절하는 기능이 있다. 또한 혈관을 이완하여 혈압 상승을 억제하는 작용이 있는 마그네슘과 나트륨의 배출을 촉진하고 혈압을 낮추는 작용이 있는 단백질이 풍부하다.
10. 피로 회복 도움
전어에 많이 들어있는 비타민 B군은 에너지를 생산하기 위해 필수적인 3대 영양소인 당질, 지질, 단백질의 분해와 신진대사에 필요한 효소르르 지원하는 중요한 기능이 있어, 에너지 부족으로 인한 피로를 방지하는 효과가 있다.
11. 관절염 예방
관절통이나 관절염이 있으면 체내에서 사이토카인이라는 염증 물질이 분비되게 한다. 전어에 포함된 DHA와 EPA에는 염증을 억제하는 작용을 갖는 항염증 작용이 있다. 전어의 효능으로는 항염증 작용으로 인해 관절의 부종, 통증, 경직을 완화하는 등의 효과가 있기 때문에 관절염을 예방하는 효과가 있다.
12. 천식 예방
호흡을 할때 공기의 통로가 알레르기 등 염증에 의해 민감하게 되고, 경련을 일으키면 기도가 좁아져 천식에 걸리기 쉽다. 전어에 포함된 DHA와 EPA에는 알레르기가 일어나는 원인인 체내에서 만들어진 화학 물질을 억제하여 천식을 예방하는 효과가 있다.
▣ 전어 섭취 시 주의사항
전어는 잔가시가 많기로 유명하다. 물론 전어의 뼈에는 칼슘이 풍부하여 건강에 도움이 되는 면도 있지만, 목에 가시가 걸릴 경우 염증이 발생하여 큰 병으로 번질 위험이 있기에 주의해야 한다. 가시가 목에 걸렸을 때 밥을 삼켜서 해결하려고 하면 가시가 더 깊이 박힐 수 있으므로 침을 천천히 삼키거나 빠르게 병원에 가는 것이 안전하다.
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