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건강효능

새송이 버섯 효능 8가지, 부작용, 볶음 만드는법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 8. 11.
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새송이 버섯 효능 8가지, 부작용, 볶음 만드는 법


새송이 버섯은 마트나 식탁에서 흔하게 볼 수 있는 만큼 무심코 지나치기 쉽지만 천연 보약이라 불릴 만큼 다양한 영양 성분과 생리 활성물질을 다량 함유하고 있는 것으로 알려져 있다. 그리고 새송이버섯은 고기 구워 먹을 때 함께 구워 먹거나 전으로 부치기도 하고, 단짠 한 양념으로 볶아 먹으면 아이들부터 어른들까지 다 잘 먹게 된다. 지금부터 새송이 버섯 효능 8가지, 부작용, 볶음 만드는 법에 대해서 알아보자.

▣ 새송이버섯

새송이버섯은 담자균류 주름버섯목느타리과의 버섯에 속한다. 느타리를 품종 개량하여 만든 버섯으로 자연산 송이버섯의 대용품으로 많이 재배되고 있다. 새송이버섯은 회색이나 진한 갈색의 머리를 가지고 있다. 일반적으로 나무에 붙어 자라 나무 버섯이라고도 불리며 새송이버섯은 머리와 줄기 모두 섭취 가능하다. 부드럽고 고소한 맛과 식감이 있어 요리에도 많이 활용되고 있는 버섯이다. 새송이버섯은 영양가가 풍부하고 건조하면 오래 보관할 수 있다. 새송이 버섯은 식품 외에도 의약품, 화장품 등에 다양한 산업에서 활용되고 있다.

▣ 새송이버섯 효능 8가지

1. 장 건강 도움

식이섬유가 장내 유산균 증식을 촉진하고 장에 연동운동을 활발히 만들어 몸속에 쌓인 노폐물, 숙변을 배출시키고 딱딱한 변을 부드럽게 만들고 변에 양을 늘려주며 배변활동을 원활히 만들어 변비 예방, 개선을 하고 장속을 깨끗이 만들고 장기능을 개선해 주는데 도움을 준다.

2. 피부건강 도움

새송이버섯에 풍부한 미네랄과 비타민 성분은 세포의 성장을 촉진하는데 도움을 주고 염증을 줄이는데 도움을 주는 등 피부 건강에 도움을 줄 수 있다.

3. 뼈 건강

새송이버섯에는 칼슘, 레할로스가 풍부하다. 칼슘, 트레할로스는 뼈의 건강을 증진하는 것에 효능을 가지고 있는 성분이다. 그래서 새송이 버섯을 먹는다면 뼈의 건강을 향상하는 것에 도움을 받을 수 있고 골격의 형성이나 성장의 도움부터 골절, 골다공증과 같은 각종 뼈와 관련한 질환의 발생을 막거나 예방하는데 효과를 볼 수 있다고 한다.

4. 면역력 도움

새송이버섯에는 수분, 비타민, 베타글루칸이 풍부하다. 수분, 비타민, 베타글루칸은 면역의 건강을 증진하는 것에 효능을 가지고 있는 성분이다. 그래서 새송이 버섯을 먹는다면 원기 회복이나 체력의 보충에 도움을 받아 면역력을 향상하는 것에 도움을 받을 수 있고 신진대사가 원활하도록 촉진받아서 각종 원인에 의해서 몸속에 쌓이게 된 노폐물이나 유해물질을 배출하는 것에도 도움을 받을 수 있으며 감기나 몸살과 같은 각종 면역과 관련한 질환의 발생을 막거나 예방하는 것에 효과를 볼 수 있다고 한다.

5. 항염 항산화 작용

새송이버섯에는 비타민C, 베타글루칸이 풍부하다. 비타민C, 베타글루칸은 항염과 항산화 작용에 효능을 가지고 있는 성분이다. 그래서 새송이 버섯을 먹는다면 각종 원인에 의해서 몸속에 쌓이게 된 활성산소의 제거에 도움을 받을 수 있고 몸속 세포의 산화를 억제하는 것에 도움을 받을 수도 있다고 한다. 암, 종양과 같은 각종 염증과 관련한 질환의 발생을 막거나 예방하는 것에 효과를 볼수 있다고 한다.

6. 다이어트 도움

새송이버섯에는 식이섬유, 베타글루칸이 풍부하다. 식이섬유, 베타글루칸은 다이어트에 효능을 가지고 있는 성분이다. 그래서 새송이버섯을 먹는다면 섭취한 양보다 더 풍부한 포만감으로 다이어트에 도움을 받을 수 있고 체지방이 몸속에 쌓이는 것을 억제하거나 그 양을 줄이는 것에 효과를 볼수 있다고 한다.

7. 혈당 건강

새송이버섯에는 식이섬유, 글루칸이 풍부하다. 식이섬유, 글루칸은 혈당의 건강을 증진하는 것에 효과를 가지고 있는 성분이다. 그래서 새송이버섯을 먹는다면 각종 원인에 의해서 갑자기 오르는 혈당을 억제하는 것에 도움을 받을수 있으며 그리고 인슐린에 대한 몸의 저항 상태를 개선하는 것에도 도움을 받을수 있다고 한다. 각종 혈당과 관련한 당뇨와 같은 질환의 발생을 막거나 예방하는 것부터 발생한 질환의 증상을 개선하거나 완화하는 것에 효과를 볼 수 있다고 한다.

8. 혈관 건강

새송이버섯에는 식이섬유, 칼륨, 비타민B6, 비타민 12, 베타글루칸이 풍부하여 혈액과 혈관의 건강을 증진하는 것에 효능을 가지고 있는 성분이다. 그래서 새송이버섯을 먹는다면 각종 원인에 의해서 몸속에 쌓이게 된 노폐물이나 유해물질의 제거에 도움을 받을 수 있고 깨끗한 혈관과 혈액을 유지하는 것에 도움을 받아 혈관과 혈액의 건강을 향상하여 고혈압, 고지혈증과 같은 각종 혈액 그리고 혈관과 관련한 질환의 발생을 막거나 예방하는 것에 효과를 볼 수 있다고 한다.

▣ 새송이 버섯 부작용

새송이 버섯은 과다 섭취 시 복통, 설사, 속 쓰림의 이상반응이 나타날 수 있다. 그리고 새송이버섯은 다른 버섯에 비해 향이 강하지 않아 버섯 향이 싫은 분들이 섭취하기 좋으며 신경이 예민해졌을 때 신경을 안정시켜 주고 소고기와 같이 먹으면 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 작용을 한다. 그리고 섭취를 할 때는 생으로 먹지 말고 구워 먹거나 데쳐서 섭취를 하는 것이 안전하다.

▣ 새송이버섯볶음 만드는 법

- 재료 : 새송이 버섯 150g, 파프리카, 대파, 다진 마늘, 양파, 후춧가루, 식용유, 참기름, 굴소스, 간장
1. 새송이 버섯 끝부분을 살짝 잘라낸 후 흐르는 물로 가볍게 세척한다.
2. 세척을 완료한 버섯을 0.4cm 두께의 편으로 잘라준다음 이를 다시 4등분을 하여 먹기 좋은 크기가 되도록 한다.
3. 대파는 어슷 썰기로 자르고 마늘은 다져서 1/2 정도만큼 준비하고 양파와 파프리카도 살짝 큼직한 채의 형태로 썰어준다.
4. 재료 준비가 완료되면 식용유 1.5T를 둘러서 살짝 예열해 둔 팬에 향신 채소인 대파와 마늘을 먼저 넣고 파와 마늘의 향이 기름에 잘 입혀지도록 불의 세기를 중불에서 중강불 사이로 조절하여 볶아준다.
5. 대파와 마늘이 살짝 노릇해질 정도로 볶아지면 새송이버섯과 양파를 넣고 굴소스 1T, 진간장 1T, 후춧가루를 넣고 양념으로 인해 타지 않도록 골고루 섞어준다.
6. 버섯과 양파가 익어서 숨이 어느 정도 죽은 상태가 되면 채 썰어두었던 파프리카를 넣고 센 불로 올려서 살짝만 더 볶아준다.
7. 불을 끈다음 참기름 3/4를 넣고 통깨로 마무리한다.

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