꽃게 제철, 효능 12가지, 부작용, 꽃게탕 끓이는 법
5월에는 밥도둑 중에 최고의 자리를 차지하고 있는 간장게장의 주인공인 꽃 제철이다. 우유보다 많은 칼슘이 함유되어 있어서 폐경기 여성에게도 좋다. 그 이유는 폐경기가 되면 골밀도가 줄어들기 때문이다. 꽃게의 타우린도 많아서 피로 해소에 도움이 되고 껍질에는 키토산이 많은데 이 성분이 지방이 축적되는 것을 막아주고 콜레스테롤을 체외로 배출하는데 도움을 주기도 한다. 지금부터 꽃게 제철, 효능 12가지, 부작용, 꽃게탕 끓이는 법에 대해서 알아보자.
▣ 꽃게 제철
꽃게는 연중 먹을 수 있지만 제철이라는 건 많이 잡히고 가격이 저렴하면서도 맛이 좋은 시기를 말한다. 숫꽃게의 경우는 가을에, 암꽃게는 봄이 제철로 알려져 있다. 봄에는 암꽃게의 알이 꽉 차는 시기로 5~6월에 맛이 최고로 좋다. 숫꽃게도 봄에 맛이 좋지만 봄에는 알이 꽉 찬 암꽃게가가 인기가 많아서 숫꽃게는 밀려난다. 꽃게의 금어기는 7~8월이다.
▣ 꽃게 효능 12가지
1. 성인병 예방
꽃게 속에는 키토산이라는 성분이 다량 함유되어 있는데 이 키토산은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 해서 각종 성인병예방에 탁월한 효과가 있다고 한다.
2. 피로해소
꽃게는 타우린 성분이 많이 들어있는 꽃게는 우리 몸속에 쌓여있는 피로물질들을 제거해 주고 신진대사를 활발하게 만들어줘서 피로해소에 도움을 준다고 한다.
3. 심혈관 질환 예방
꽃게에는 키토산 성분이 풍부하게 들어있어서 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈행을 개선하는 작용을 해주어 혈관 건강에 좋으며 고혈압, 부정맥, 심근경색등과 같은 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 준다.
4. 당뇨 예방
꽃게 속에 들어있는 키토산 성분은 혈당수치가 높아지는 것을 조절해 주고 인슐린 분비를 촉진시키는 작용을 함으로써 당뇨 개선에 좋다. 이밖에도 게살과 껍데기에는 아스타크산틴이라는 성분이 함유되어 있어서 혈당을 조절하는데 도움을 준다.
5. 두뇌 발달
꽃게에는 오메가 3 지방산이 함유되어 있어서 뇌 건강에 도움을 주는 것은 물론이고 기억력과 인지능력을 향상해주어 치매 예방에도 좋으며 뇌세포를 활성시켜 주는 효능이 있어서 뇌 건강에 좋다.
6. 원기 회복 및 빈혈 예방
꽃게의 살에는 엽산과 철분이 풍부해 노인이나 회복기 환자를 비롯해 임산부와 빈혈 증상이 있는 사람이 섭취하면 좋다.
7. 노폐물 및 유해물 배출 효과
꽃게 껍데기에는 동물성 식이섬유인 키틴이 특히 많이 들어 있는데, 키틴은 체내 노폐물과 유해물들을 몸 밖으로 배출시키는 역할을 한다.
8. 숙취해소 도움
꽃게 효능으로 꽃게 속 황아미노산 성분은 알코올의 주요 성분인 아세트알데히드 성분을 분해하여 과음으로 인한 숙취해소에 도움을 준다.
9. 뼈 질환 예방
꽃게 효능으로 꽃게 속 풍부한 칼슘 성분은 골다공증과 뼈 질환 예방에 도움을 준다. 꽃게 속 풍부한 칼슘 성분은 골밀도를 강화해 주며 성장기 어린이 성장 발육에도 도움을 준다.
10. 다이어트 도움
꽃게 효능으로 꽃게 칼로리는 100g당 83kcal로 고단백 저지방 식품이다. 꽃게는 키틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 몸속에 쌓이는 지방을 억제하여 주어 다이어트에 좋은 음식이다. 또한 고단백 저지방 식품으로 풍부한 단백질이 다이어트 시 발생할 수 있는 영양 불균형에 도움을 준다.
11. 시력 개선
꽃게의 타우린 성분은 항산화 효과뿐만 아니라 시력 개선에도 중요한 역할을 하고 있다. 망막을 건강하게 해주는 역할을 맡고 있어서 노인성 질환인 백내장 예방에 효과적이다.
12. 노화 예방
꽃게의 껍데기에는 빨 간색을 띠는 지용성 색소인 아스타잔틴 성분이 다량 함유되어 있어 노화의 원인이 되는활성 산소를 제거하여 주는 항산화 작용으로 세포 노화를 막아주어 노화 예방에 도움을 준다.
▣ 꽃게 부작용
꽃게는 100g당 300mg의 나트륨이 들어있다. 그래서 고혈압 환자나 비만이신 분들이 너무 많이 먹게 되면 좋지 않는다. 그리고 성질이 차기 때문에 평소에 몸이 차신 분들도 적당량만 드시면 좋다. 너무 많이 섭취를 할 경우에는 설사나 복통이 있을 수 있으며, 소화불량을 일으킬 수도 있다. 그리고 생리기간, 임신 기간에는 피하는 것이 좋다.
▣ 꽃게탕 끓이는 법
- 재료 : 꽃게 2~3마리, 물, 다시팩, 무, 양파, 대파, 고추, 미나리 한 줌, 양념장(된장 0.5T, 고추장 1T, 청주 1T,
고춧가루 2T, 다진 마늘 1.5T, 소금)
1. 무는 0.7~0.8cm 정도 두께로 나박나박 썰어서 준비한다.
2. 물에 다시팩 2개를 넣고 무를 넣고 먼저 육수를 끓여준다.
3. 육수를 얹어놓고 끓는 동안 재료들을 준비한다. 양파는 채 썰고 고추는 어슷하게 썰어준다.
4. 대파는 어슷하게 썰어주고 미나리는 밑동을 잘라내고 줄기 부분만 한 줌 잘라 준비한다.
5. 냉동 상태의 게를 찬물에 잠시 담가서 겉면만 살짝 녹여준 뒤 솔로 구석구석 문질러 씻어준다.
6. 배딱지를 들어내 떼어내고 사이를 손으로 잡고 벌려 게딱지를 뜯어낸다.
7. 아가미를 제거하고 아가미 아래에 고여있던 모래를 살살 문질러 닦아내고 위쪽 입 쪽 부분을 잘라낸다.
8. 꽃게의 몸통을 4등분으로 잘라준다.
9. 육수에 된 장고 고추장을 풀어준 뒤 손질해 둔 꽃게와 다진 마늘을 넣어준다.
10. 국물이 끓어오르면 간장과 청주를 넣어준다.
11. 뚜껑을 열고 중불로 10분 정도 끓여준 뒤 양파, 고춧가루를 넣고 간이 부족하다면 소금을 넣는다.
12. 대파와 고추, 미나리를 넣고 5분간 끓이면 완성된다.
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