조개 효능 11가지, 부작용, 손질(해감) 방법
조개는 우리말로는 예전에 흔히 죠개라 하였다. 오늘날 방언에 자갭, 조 가지, 조 개비, 조게, 쪼갑지 따위가 있다. 이매패류는 전 세계에 현서종이 약 2만 종 분포되어 있는데 우리나라에서는 약 190종이 알려져 있다. 대부분 바다에서 살고 있지만 담수에서 사는 종들도 있다. 몸은 옆으로 납작하고, 발도 옆으로 납작하며 도끼 모양이다. 머리는 매우 작아 뚜렷하지 않고, 외투강과 아가미는 매우 크다. 아가미는 호흡작용 외에 먹이를 모으는 구실도 한다. 오늘날에도 조개류는 종류에 따라 다르기는 하지만 사람의 식량으로서 매우 중요하여 여러 가지 요리의 재료가 된다. 굴, 담치, 피조개, 고막, 대합, 바지락 등은 양식되고 있다. 지금부터 조개 효능 11가지, 부작용, 손질(해감) 방법에 대해서 알아보자.
▣ 조개
조개는 단단한 껍데기로, 몸을 둘러싸고 있는 연체동물의 총칭이다. 또한 조개는 바닷물에서 사는 것과 민물에서 사는 것이 있으나 대부분 바다에서 서식한다. 조개의 몸은 전체가 물렁물렁하고 뼈, 관절이 없으므로 몸을 자유롭게 늘였다 줄였다 할 수 있다. 몸속에는 아가미, 간, 위, 장, 심장 등이 있다. 대부분의 조개는 아가미로 호흡하나, 일부 폐로 호흡하는 종도 있다.
▣ 조개 효능 11가지
1. 심장 건강 증진
조개류에는 오메가 3 지방산과 비타민 B12를 비롯한 심장 건강을 촉진할 수 있는 영양물이 들어 있다. 여러 연구에서 어류와 조개류의 오메가 -3 지방산을 심장병의 위험을 낮추기 위해 연결했으며, 오메가-3에는 항 염증 효과가 있기 때문에 가능성이 높다. 또한, 비타민 B12 섭취의 부적절한 섭취는 고혈압 인 호모시스테인과 관련이 있다. 이 단백질은 심장 질환의 위험을 증가시킬 수 있다. 따라서 비타민 B12가 풍부한 식품을 섭취하면 심장 질환을 예방할 수 있다.
2. 면역 도움
조개에는 면역 촉진 아연이 들어 있으며, 이 미네랄은 몸의 면역 방어를 구성하는 세포를 개발하는데 필요하다. 또한 항산화 제로서 작용하여 염증으로 인한 손상으로부터 보호한다. 90세 이상의 건강한 성인 62 명을 대상으로 한 한 연구에서 아연 결핍은 특정 면역 세포의 활동 감소와 관련이 있다는 것을 발견했다. 특히 굴, 조개, 홍합, 바다 가재 및 게 아연 상태와 전반적인 면역 기능을 향상할 수 있다.
3. 두뇌 건강
심장에 좋은 조개 효능의 동일한 영양소도 뇌 건강에 중요하다. 사실 여러 연구에서 어린이의 뇌 발달 및 건강한 뇌 기능과 관련된 문제의 위험 인자로 비타민 B12와 오메가 -3의 혈중 농도가 부적절한 것으로 나타났다. 일부 연구는 또한 비타민 B12와 오메가 -3 지방산이 뇌의 건강을 증진시키기 위해 서로의 활동을 향상할 수 있다. 고 말했다. 경미한 정신 장애를 가진 168 명의 노인들에 대한 한 연구에 따르면 B 비타민제는 혈중 오메가 -3 지방산 수치가 낮은 사람들보다 뇌의 진행이 느려지는 것으로 나타났다.
4. 항산화 작용
조개는 항산화 작용을 하는 성분인 비타민C와 비타민E가 함유되어 있어서 항산화 작용을 하는 비타민C와 비타민E는 자유 라디칼의 생성을 억제하고 세포 손상을 예방하는데 도움을 준다. 이는 심장 질환, 암, 노화와 관련된 질환의 예방에 도움을 줄 수 있다.
5. 변비 예방
조개는 식이 섬유를 포함하고 있어 소화 시스템의 건강을 촉진한다. 식이섬유는 장 건강을 지원하고 변비 예방에도 도움을 줄수 있다.
6. 혈액순환 개선
조개에는 철분, 비타민B12, 구리와 같은 영양소가 포함되어 있다. 이들은 혈액순환을 개선하고 산소와 영양소를 신속하게 전달하는데 도움을 줄수 있다.
7. 간 건강 개선
조개에는 간 건강에 도움을 주는 영양소들이 함유되어 있다. 이들 영양소는 간 기능을 지원하고 독소 제거를 돕는 역할을 한다.
8. 빈혈 예방
조개류에는 철분 성분이 풍부하다. 철분은 우리 혈액세포 적혈구를 만드는 헤모글로빈 즉 혈색소를 만드는데 필요한 영양성분이다. 철분이 풍부한 조개를 자주 챙겨드시면 빈혈 예방에 도움을 줄 수 있다.
9. 다이어트 도움
조개는 저지방 저칼로리 식품으로 다이어트할 때도 먹을 수 있는 음식 중 하나이다. 주재료로 사용하기보다는 부재료로 사용하지만 요즘에는 조개찜 등으로도 많이 먹고 있다.
10. 눈 건강
조개에는 베타카로틴이 풍부하여 활성산소를 제거해 주는 항산화 작용을 하여 노화를 예방하고 각종 질병을 예방한다. 또한 베타카로틴은 몸속에서 비타민A로 변화되는데 이는 눈 건강에 도움이 되는 성분이다.
11. 근육 생성
조개는 풍부하게 포함하고 있는 양질의 단백질은 근육을 증가시키고 유지하는데 효능이 있다. 메티오닌 성분이 단백질 합성에 도움을 주어 근육량 증가에 도움을 준다. 이외에도 타우린과 단백질 성분은 체내 신진대사와 혈액 순환에 도움을 줘 피로 해소에 좋다.
▣ 조개 부작용
갑각류 알레르기를 가지고 있는 분들은 조개를 포함해 게나 새우 등을 먹었을 때 온몸에 두드러기가 나기도 하고 심할 경우 호흡곤란 증상으로 사망까지 이를 수 있으니 조심해야 한다. 이는 트로포미오신이라는 단백질 성분 때문인데 체내에 들어오면 면역세포가 예민하게 반응하고 해로운 물질로 인식해 내보내려고 하기 때문이다.
▣ 조개 손질(해감) 방법
- 재료 : 조개, 소금 1 수저, 쇠숟가락
1. 물이 충분히 담겨 있는 그릇에 조개를 넣어둔다.
2. 조개가 담겨 있는 그릇에 소금을 넣고 잘 녹도록 저어준다.
3. 쇠 숟가락을 넣고 넓은 그릇을 이용해서 빛을 검은 봉지를 씌워서 차단해 준다.
4. 1시간 후, 껍질끼리 문질러 씻은 다음 마지막에 깨끗한 물로 헹궈주면 된다.
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