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건강효능

죽순 효능 11가지, 부작용, 먹는법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 7. 30.
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죽순 효능 11가지, 부작용, 먹는 법에 대해서 알아보자.


죽순은 한국, 일본, 중국에서 볼수 있는 대나무의 어린싹 또는 어린 줄기를 말한다. 예로부터 식재료와 약재료로 많이 사용한 식물이다. 죽순의 색은 겉껍질은 갈색을 띠고 있고, 안쪽은 연한 노랑과 베이지색의 색상을 가지고 있으며 식용으로 먹을 경우 부드럽고 아삭한 식감을 즐길 수 있다. 죽순이 나오는 시기는 봄 철 4월부터 채취가 가능하다. 봄비가 내리면 젖은 땅을 뚫고 죽순이 올라온다. 5월부터 6월까지가 죽순 제철로 이 시기가 지나면 죽순이 질겨져 먹을 수가 없다. 지금부터 죽순 효능 11가지, 부작용, 먹는 법에 대해서 알아보자.

▣ 죽순

죽순은 벼과의 다년생 식물로 원산지는 중국이다. 우리나라의 담양, 하동, 울산 등지와 아시아의 열대, 아열대 지역에 주로 서식하고 있으며, 예로부터 죽순의 기원은 중국 강남비장의 원산으로 강남죽이라고도 알려져 있다. 중국요리에서 쉽게 맛볼 수 있는 죽순은 우리나라의 조선시대 문헌인 증보산림경제와 임원 경제지등에 죽순밥, 죽순정과, 죽순나물 등 다양한 죽순조리법이 수록되어 있는 것으로 볼 때 조선시대 음식의 부재료로 많이 사용된 것으로 보인다. 죽순은 단백질의 함량이 높은 식재료이며 칼륨과 비타민 B1, B2가 풍부하게 들어있어 인체의 면역력을 증강시켜 피로한 몸을 회복시키고 원기를 향상하는데 효능이 있다.

▣ 죽순 효능 11가지

1. 집중력 도움

연령대가 높아지게 되면 기억력이 떨어져 자꾸 깜빡하는 건망증이 자주 생길수 있다. 죽순에는 티로신이 들어있는데 뇌의 활성을 촉진하여 주어 의욕 감퇴 막는 특성을 가지고 있다. 죽순에 있는 흰색 부위에 많이 들었는데 자주 챙겨준다면 집중력을 높아지게 된다. 또한, 두뇌 발달을 위한 한창 자라는 성장기 아이들에게 도움이 된다.

2. 체중 감량

죽순은 체중감량에 도움이 된다. 수분이 90%로 이루어져 있는데 단백질과 식이섬유도 많다고 한다. 칼로리는 100g에 13kcal로 적은 편인데 섭취하였을 때 배부름을 가져다주기 때문에 체중감량에 도움이 된다.

3. 변비 도움

죽순은 불용성 식이섬유 셀룰로오스가 많다. 장 움직임을 원활하게 하여 변이 딱딱하지 않도록 부드럽게 해준다. 배변량 늘려주어 변비 증세 있는 경우 낫게 돕는다. 또한 껍질 속에는 자일로 올리고당이 들어있는데 장 안에 있는 유익균들의 먹이가 되어 배변활동을 잘 이루어지게 도와준다.

4. 붓기 도움

요즘 사람들의 식사습관을 확인해 보면 많이 서구화되어 있다 보니 나트륨을 섭취하는 비중이 예전에 비해 점점 늘어나고 있는 추세이다. 상태가 안 좋아지게 몸이 붓게 되는데 이를 완화시켜주려면 칼륨을 필요로 한다. 죽순 안에는 이 성분이 많이 포함되어 있어 이와 관련된 문제들을 나아지게 돕는다.

5. 피로회복 도움

죽순에는 글루타민산이 들어있는데 피로해소에 도움이 된다. 피로해소 성분이 풍부해서 기력이 없을 때 피로 해소를 하는데 효과를 볼 수 있으며, 꾸준히 섭취하면 콜레스테롤 감소와 불면증에도 도움을 줄 수 있다.

6. 위장 건강

죽순을 먹으면 위장이 건강해지고 소화장애 개선도 된다. 죽순에 들어있는 풍부한 글루탐산은 아미노산의 일종으로 위장 점막 형성에 관여한다. 이를 통해 위의 소화력을 증진시키고 소화 장애를 막아준다.

7. 면역력 강화

죽순을 먹으면 면역력 강화와 활성산소 제거에 효능이 있다. 죽순에 함유된 폴리페놀, 플라보노이드는 항산화 성분으로 체내 활성산소를 제거하여 신체의 노화방지를 촉진하여 면역력을 높인다.

8. 빈혈 개선

죽순에는 철분과 엽산 성분이 다량 함유되어 있다. 적혈구의 생성을 촉진하여 혈액을 통한 체내 산소 공급을 원활하게 하여 빈혈 증상을 예방하고 개선하는데 죽순 효능은 큰 도움이 될수도 있다.

9. 장 건강

죽순에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있다. 장의 연동운동을 활발하게 해주고, 장내 유익균을 잘 자라도록 돕기 때문에 장 기능이 개선되고, 전반적인 장 건강 관리에 죽순 효능은 효과적이라고 한다. 이렇게 장 운동이 활발해짐에 따라 변비를 예방하는데 좋은 도움이 될 수도 있다고 한다.

10. 신경안정 도움

죽순에는 비타민B1과 타이로신 성분이 풍부하게 함유되어 있으며, 예민해진 신경을 가라앉히고, 초조한 마음을 진정시키는데 뛰어난 효과가 있다 이렇게 신경이 안정됨에 따라 편안한 숙면을 취하는데 도움이 되고, 불면증 증상을 개선하는데 좋은 도움이 될수도 있다.

11. 혈압 조절

죽순에는 칼륨이 풍부하다. 일반적으로 100g당 518mg의 칼륨이 함유되어 있는데 이는 몸속 나트륨과 노폐물을 제거하여 혈압을 안정시키는데 도움을 준다. 혈행 흐름을 원활하게 도와 붓기 제거에도 좋다.

▣ 죽순 부작용

죽순은 찬 성질을 가지고 있어 손과 발이 찬 체질이 있다면 지나치게 많은 양을 섭취하면 설사를 일으킬 수 있다. 또한 껍질을 벗기지 않은 상태로 섭취하면 사이아노겐과 결석 유발 물질인 수산이 함유되어 있으므로 껍질을 벗긴 후에 삶아서 먹는 것이 좋다. 지나치게 많이 먹으면 손과 발이 찬 체질이 있다면 설사를 일으킬 수 있다. 적절한 양을 유지하고 적정하게 드시는 것이 좋다.

▣ 죽순 먹는법

죽순은 독성이 있기 때문에 반드시 불에 익혀서 먹어야 한다. 물에 삶으면 독성이 사라지기 때문에, 어떤 요리를 해 먹든 삶거나 구운 후 먹어야 독성으로부터 안전하며 대나무 죽순 효능을 온전히 얻을 수 있다. 죽순 먹는 법은 장아찌, 영양밥, 볶음, 죽 등 다양하게 있는데, 보통은 볶음요리에 많이 넣어서 먹는다. 적당한 크기로 채를 썰어서 야채볶음, 오징어볶음, 고기볶음 등에 넣어서 먹기도 하며, 된장국, 짬뽕탕, 해물탕 등 얼큰하고 진한 국물과 탕에 넣어서 먹기도 한다. 장아찌로 만들어서 먹기도 하는데, 이때 죽순은 반드시 삶은 후 장아찌로 담가야 한다.

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