누룽지 효능 7가지, 부작용, 끓이는 법에 대해서 알아보자.
보통 배탈이 나서 소화가 안되거나 속이 더부룩할 때 굶기는 그렇고 해서 보통 누룽지를 많이 끓여 먹는다. 요즘에는 인스턴트 가공식품으로 많이 나와 있어서 만들기도 간편하고 부드러워서 먹기가 수월하다. 그리고 먹고 나면 속이 편해지기도 한다. 누룽지는 맛이 있고 고소하며, 높은 포만감을 제공하기 때문에 누구나 좋아한다. 지금부터 누룽지 효능 7가지, 부작용, 끓이는 법에 대해서 알아보자.
▣ 누룽지
누룽지는 밥을 할때 바닥에 눌어붙은 밥을 말한다. 예전에 특별한 간식이 없을 때는 누룽지를 일부러 만들어 먹거나 만들어 놓은 누룽지를 튀겨 과자로 먹기도 했다. 누룽지가 만들어지는 이유는 아미노카보닐 반응에 의해서이다. 솥으로 밥을 하다 보면 쌀이 물을 다 흡수해버리고 솥바닥에는 물이 남지 않고 바닥의 온도가 200도를 넘어가면 솥바닥에 붙어있던 아미노카보닐 반응에 의해 갈색으로 변하게 된다. 이때 휘발성 카보닐 화합물을 생성하는데 이 성분이 밥에 스며들면서 누룽지 특유의 구수한 향을 만드는 것이다.
▣ 누룽지 효능 7가지
1. 간 및 장기능 향상
누룽지에는 아미노산이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 신체 조직을 회복하고 재생을 하는데 도움이 될수 있다. 알코올 분해를 담당하는 간 기능을 향상하는데 도움이 되기 때문에 숙취해소에도 도움이 된다. 그뿐만 아니라, 각종 섬유소가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 위장 건강에도 도움이 되며, 장 운동을 활발하게 해 주어 변비 개선에도 도움을 줄 수 있다.
2. 두뇌발달
누룽지를 끓여서 먹어도 좋은데 두뇌발달에는 끓이지 않고 그냥 누룽지를 씹어서 먹는 것이 좋다. 턱관절의 운동이 되기 때문에 뇌를 자극하여 집중력 향상과 기억력 항상에 도움이 된다.
3. 면역력 강화
밥을 가지고 누룽지를 만드는 과정 중에서 탄소가 발생되는데 이 요소가 몸의 면역 능력을 증가시켜준다고 한다. 몸을 튼튼하게 하는 각종 영양소가 골고루 들어 있어 건강이 나빠지는 것을 막고 면역력을 유지시켜 각종 질환에 노출될 위험도를 낮춰주는 효과가 있다.
4. 체중조절 도움
누룽지는 일반 흰 쌀밥에 비해서 칼로리가 상당히 낮은 편에 속하지만 그에 반해 영양소는 균형적으로 이루어져 있기에 한 끼 식사로도 충분하다. 그리고 포만감 또한 쉽게 느낄 수 있어 식사량을 조절하는데도 도움이 되며 이로 하여금 체중 조절에도 긍정적인 효과가 있을 수 있다.
5. 성인병 예방
누룽지는 섬유질로 인하여 콜레스테롤을 분해하는데 관여하여 안 좋은 성분을 체외로 배출할수 있도록 도와줄 수 있다. 원활한 혈액순환을 이룰 수 있으니 고혈압이나 고지혈증과 같은 성인병의 위험에 대한 고민을 조금은 내려놓을 수 있는 것으로 보고 있다.
6. 혈당 조절
누룽지에는 풍부한 섬유질의 함유로 인하여 식후 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막아주기 때문이다. 요즘 사람들은 특히 혈당관리에 집중을 하는 편인데 이렇게 도움이 되기 때문에 궁극적으로 당뇨병을 예방하는 효과도 기대할수 있다.
7. 중금속 배출
쌀은 산성 식품에 속하긴 하지만 탄소 성분이 경화된 반쯤 숯이 된 상태의 누룽지는 약 알칼리 식품이라고 한다. 이러한 누룽지에는 탄소 성분이 풍부하여 인체 내에 축적된 납이나 카드뮴, 수은 등과 같은 중금속 및 유해물질, 독소 등을 체내에서 배출하는데 도움이 된다고 한다.
▣ 누룽지 부작용
누룽지의 칼로리는 100g당 374kcal 정도로 엄청나게 낮은 것은 아니다. 그러다보니 다이어트를 하기 위하여과 하게 섭취를 할 경우 오히려 살이 찔 수도 있어서 적당량을 섭취하는 것이 좋다고 한다. 그리고 소화기능이 다른 사람들보다 약하신 분들은 먹게 되면 식이섬유로 인하여 소화가 잘 되지 않고 뱃속이 불편할 수 있다고 한다.
▣ 누룽지 맛있게 끓이는 법
먼저 물을 적당히 붓고 물이 완전히 끓기 시작하면 누룽지를 넣어준다. 이렇게 한번 끓이고 난 뒤 그 뒤 누룽지 끓인물을 다른 냄비에 옮겨 담은 뒤 약간 뜸을 들여준다. 그 후 다시 물을 부어서 한번 더 누룽지를 끓여주면 맛도 고소해지고 걸쭉하게 되어 맛도 더 좋아진다. 그리고 누룽지가 쫀득할 때 찬밥을 1인분에 1숟가락 정도 넣어주거나 떡국을 넣어주면 더욱 맛이 있다. 그 외 견과류를 첨가해서 먹어도 맛있다.
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