배추 효능 11가지, 부작용, 겉절이 만드는 법에 대해서 알아보자.
우리나라 사람들이 필수인 반찬은 김치이다. 김치에는 무김치, 파김치, 갓김치 등 다양한 종류가 있지만 가장 대표적인 김치는 바로 배추김치이다. 배추는 때로는 데쳐서 다양한 요리에 사용할 수 있으며, 김치에 담가 먹어도 좋고, 랩에 싸서 생으로 먹어도 좋으며, 배추는 각종 비타민과 무기질, 섬유질이 풍부한 배추의 효능도 다양하다. 지금부터 배추 효능 11가지, 부작용, 겉절이 만드는 법에 대해서 알아보자.
▣ 배추
배추는 무, 고추, 마늘과 함께 사용하는 4대 채소 중 하나이다. 중국 화북에서 한반도로 전파되었고 우리나라에서는 고려 시대 때부터 재배된 것으로 추정되며, 우리에게 배추는 일 년 사계절 항상 필요한 식재료로 김치로 활용되는 비율이 가장 높지만, 김치 외에도 국, 샐러드, 무침이나 볶음 등 다양한 용도로 활용되고 있다. 일반적으로 재배 시기에 따라 봄배추, 여름배추, 가을배추, 겨울배추로 구분하지만, 재배 시기뿐 아니라 재배 기간, 지역, 결구(잎이 여러 겹으로 겹쳐서 속이 드는 모양) 형태 등에 따라 분류되는 약 7가지 품종이 국내에 유통되고 있다.
▣ 배추 효능 11가지
1. 장 질환 예방
배추는 장건강을 도와주는 것 뿐만 아니라 대장질환들을 예방하는 데도 탁월한 효능이 있는 것으로 알려져 있다. 배추에 함유된 알릴 이소티오시아네이트라는 성분이 대장에 있는 염증을 완화해 주는 작용을 해줌에 따라서, 평소 배추를 꾸준히 섭취하면 염증개선으로 인한 대장 질환들을 예방하는 효과가 크다고 한다.
2. 갈증 해소
배추의 풍부한 수분은 체내 부족한 수분을 빠르게 보충해주어 탈수현상을 막아주고 갈증을 해소하는데 많은 도움이 된다고 한다. 특히 배추는 숙취해소에 큰 효과가 있다고 하는데, 알코올로 인해 많이 빠져나간 수분을 빠르게 보충하는 작용을 함으로 숙취를 빠르게 해소하는 것을 도와준다.
3. 감기 예방
배추는 비타민C가 풍부하게 들어있어 환절기에 감기를 예방하기 좋은 식품이다. 비타민C는 몸의 면역력을 높여주고 감기와 같은 감염성 질환을 예방하는데 도움을 줄수 있다. 그러므로 감기에 자주 걸린다면 김치, 배추를 자주 섭취하는 것이 도움이 될 수 있다.
4. 항암 효과
배추에는 항암작용이 뛰어난 글루코시놀레이트라는 성분을 함유하고 있다. 배추를 섭취하게 되면 위암, 대장암 등을 예방할수 있으며 그 효과가 뛰어나 꾸준히 먹어주면 도움이 될 수 있다. 특히 우리나라 식습관은 위암과 대장암에 취약한데 김치로 섭취하는 것도 좋지만, 생것으로 섭취하는 것이 더 좋다고 한다.
5. 피부 건강
배추의 95%가 수분일 정도로 수분을 많이 함유하고 있다. 지금처럼 수분이 부족할때 수분을 보충하는 역할을 톡톡히 할 수 있다. 피부가 건조한 겨울철에 배추를 먹어준다면 수분 보충이 잘 된다. 또한 다량 함유된 비타민C가 기미나 주근깨 예방에 도움이 되며 피부를 맑고 건강하게 유지할 수 있다.
6. 항산화 작용 및 면역 강화
배추에는 항산화 물질이라고 할수 있는 비타민C와 유기화합물인 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있다고 한다. 이들은 신체 자유 라디칼 형성을 억제해 주며 산화 스트레스로부터 신체 세포를 보호해 주고 신체 면역 체계를 강화시켜준다고 한다. 특히나 비타민C와 비타민A 그리고 칼슘, 칼륨 등 다양한 영양소가 풍부한데 이들은 외부의 감염으로부터 저항력을 키우는데 탁월하다고 한다.
7. 간 건강
요즘 현대인들은 여러가지 이유로 하여금 간 건강을 해칠 수 있는데 이때, 배추를 꾸준하게 섭취해 주면 간 기능을 향상해주어 체내 독소를 제거하는데 도움이 될 수 있으며, 간의 해독 기능을 더욱 촉진해 주어 간 기능 자체를 향상하는데도 탁월하다고 한다.
8. 염증 감소 및 심혈관 건강 개선
배추에는 세틸그리오시놀이라는 성분이 포함되어 있는데 이는 체내 염증을 완화시키는 역할을 한다고 한다. 이로 하여금 체내 발생할 염증성 질환을 예방하고 개선하는데 도움이 될 수 있다고 한다. 또한 식이섬유, 칼슘, 칼륨, 마그네슘 등을 포함하고 있는데 이들은 혈압을 조절하고 혈관을 강화시켜주어 동맥경화 등과 같은 심혈관계 관련 질환을 예방하고 개선하는데 도움이 될 수 있다.
9. 뼈 건강
칼슘이 다량으로 함유되어 있어서 뼈건강에 직접적인 도움을 주어 배추를 꾸준히 섭취하면 뼈를 튼튼하게 해주고 뼈질환 예방에 많은 도움이 되고 각종 비타민, 칼슘 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 소염 작용이 뛰어나 염증 반응을 억제 시 켜 연골 세포를 보호할 수고 연골 조직을 구성하는 단백질 생성을 촉진해 뼈조직을 튼튼하게 만들어 줄 수 있어 노년층에 약해지기 쉬운 뼈 건강관리뿐만 아니라 격이 형성되고 있는 성장기 어린이들이 먹으면 도움이 된다.
10. 피로 회복
배추는 비타민B1의 흡수를 도와주고 만성피로의 주된 원인인 젖산 성분을 분해하고 풍부하게 함유된 비타민C 성분은 우리 몸의 신진대사와 혈액순환을 촉진시켜 혈액을 원활하게 도와 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제시키는 작용을 해 피로해소와 피로에 도움을 주고 카로틴, 비타민A, 비타민C 성분도 풍부하게 함유되어 있다.
11. 고혈압 예방
배추는 칼륨 성분을 많이 함유한 야채로서 몸속의 나트륨과 노폐물을 배출시키는 효능이 있다. 이러한 효과로 인해 고혈압을 예방하고 뇌졸중발병률을 낮춘다.
▣ 배추 부작용
배추는 찬 성질을 가지고 있기 때문에 손발이 차가운 사람이나 체질이 찬 사람이, 과다섭취하게 되면 설사나 복통을 유발할 수 있으니 적당히 섭취하는 것이 좋다. 또한, 만성 대장질환이 있는 경우 꼭 익혀서 섭취하는 것이 좋다.
▣ 배추 겉절이 만드는 법
- 재료 : 배추, 꽃소금 2T, 고춧가루 4T, 액젓 3T, 설탕 1T, 매실액 1T, 깨 1T, 간 마늘 1T, 대파, 양파, 당근, 참기름
1. 배추는 밑동을 제거하고 한 잎씩 뜯어 세척한다.
2. 세척한 배추는 먹기 알맞은 크기로 썬다.
3. 꽃소금 2T 넣고 약 20분 동안 절인다.
4. 배추를 절이는 동안 양념을 만든다.
(고춧가루 4T, 액젓 3T, 설탕 1T, 매실액 1T, 깨 1T, 간 마늘 1T)
5. 절인 배추는 찬물에 헹궈낸 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
6. 커다란 볼에 물기를 제거한 배추와 채 썬 대파, 양파, 당근을 넣어서 양념을 섞는다.
7. 마무리는 간은 소금을 추가하고 참기름 넣고 완성된다.
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