본문 바로가기
건강효능

쑥갓 효능 10가지, 부작용, 쑥갓나물무침 만드는법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 7. 21.
반응형

쑥갓 효능 10가지, 부작용, 쑥갓나물무침 만드는법


쑥갓은 영양이 많은 알칼리성 식품으로서 현대인들의 산성화 되는 체질을 막아주는 고마운 식재료이다. 쑥갓은 국화과에 속하는 채소로 지중해 연안이 원산지이다. 초여름에 노란색 또는 흰색의 꽃이 피고 향이 강하다.그리고 한국, 일본, 중국에서는 식용채소로 이용되며 온실에서 재배하여 사계절 내내 먹을 수 있으며, 쑥갓의 향은 마음을 진정시키고 이완시켜서 신경 안정에 도움이 되어 불면증이나 우울감이 완화되며 스트레스가 덜 쌓이게 하는데 도움이 된다. 지금부터 쑥갓 효능 10가지, 부작용, 쑥갓나물무침 만드는법에 대해서 알아보자.

▣ 쑥갓

쑥갓은 쑥같이 생겼다에서 유래한 이름으로 한약명은 동호인데 도라지목, 국화과의 1~2년생 식물로 원산지는 지중해 연안으로 중국에서는 궁중에서도 인기가 높아서 황제가 즐겨 먹는 채소, 황제체라고도 불렀다고 한다. 쑥갓은 특유의 톡 쏘는 향이 있어서 요리시 생채로 쌈, 무침, 튀김, 숙채, 국물요리 등의 다양한 요리로 활용되는 채소이다. 그리고 쑥갓에 함유된 여러가지의 성분들이 함유되어 있어 우선 식이섬유가 풍부하여 변비예방에 좋으며 칼로리가 낮고 무기질과 비타민 성분이 풍부해 피부건강에도 좋다.

▣ 쑥갓 효능 10가지

1. 혈관 건강 도움

쑥갓을 먹으면 혈관을 건강하게 하는데 도움을 준다 한다. 함유하고 있는 베타카로틴 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 대폭 감소시켜 주고 혈액의 흐름을 원활하게 하여 고혈압과 동맥경화와 같은 혈관성 질환을 개선하고 예방하는데 도움을 주며, 칼륨 성분은 체내의 해로운 나트륨과 노폐물들을 체외로 배출시켜 혈압을 낮춰주는 효과가 있어 각종 혈관성 질환에 도움을 주는 것으로 알려지고 있다. ​​

2. 피부미용 도움

쑥갓에는 비타민C 성분도 함유하고 있어 이 성분은 콜라겐의 생성을 촉진시켜 주고 피부색을 검게하는 멜라닌 색소가 피부에 침착되는 것을 막아주어 깨끗하고 밝은 피부를 유지하는데 도움을 주며, 함유하고 있는 비타민E와 베타카로틴 같은 항산화 성분은 피부의 노화를 촉진시키는 활성산소를 억제시켜 노화를 지연시켜 주며, 튼튼하고 탄력있는 피부를 유지시키는데 많은 도움이 주는 것으로 알려지고 있다.

3. 장 건강

쑥갓을 즐겨 먹으면 장건강에 도움이 된다. 쑥갓 특유의 향기는 정유 성분으로 자율신경에 작용하여 입맛이 없는 분들의 식욕 증진과 소화를 촉진히키는데 도움을 주고, 풍부하게 함유하고 있는 식이섬유는 장 운동을 촉진시켜 주는 효과가 있어 장내 유해 물질은 물론 숙변을 배출시켜 변비를 개선시켜 주고 장을 건강하게 하는데 도움을 주며, 함유하고 있는 폴리페놀 성분은 췌장에서 포도당 분비를 통제하여 혈당상승을 억제시켜 당뇨를 예방하는데 도움을 준다.

4. 빈혈 예방

쑥갓에 함유하고 있는 엽산과 철분은 헤모글로빈과 적혈구 생성을 촉진하여 몸안의 산소공급은 물론 혈액순환을 원활하게 하므로 빈혈과 같은 증상들을 개선해주는데 도움이 된다. 이외에도 엽산, 철분은 빈혈예방은 물론 영양이 부족해진 임산부와 태아에게 영양을 공급하는데 도움을 주는 효과를 볼수 있다.

5. 눈 건강

쑥갓에 함유하고 있는 베타카로틴 성분이 체내로 흡수되면서 비타민 A로 변환이 되어 눈건강에 도움을 주게되어 뻑뻑해진 안구의 건조증과 백내장 등의 눈에 관련된 질환을 예방해주는 효과를 볼 수 있고, 함유하고 있는 비타민A 성분은 눈의 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진시켜 피로해진 눈의 피로를 해소시켜주고 시력을 보호해주는데 도움을 준다.

6. 뼈 건강

쑥갓의 함유하고 있는 칼슘 성분은 뼈는 물론 치아를 튼튼하게 해주고, 약해진 뼈의 골밀도를 높여 골다공증을 예방하는데 효과적이며, 뼈건강에 좋은 비타민K 성분도 다량으로 함유하고 있어 뼈를 건강하게 좋다. 뼈를 위해 드실때는 생재보다는 살짝 데쳐서 먹으면 비타민K 함량이 높아지기 때문에 가능한 데쳐서 드시는 것이 좋다.

7. 알레르기 완화

쑥갓에는 비타민과 무기질 같이 항히스타민제가 풍부하여 염증 유발 물질인 히스타민이 과다 분비되는 것을 막아 알레르기 반응을 억제하는 효능을 갖고 있다.

8. 항암 효과

쑥갓에 함유된 베타카로틴 성분은 발암의 원인인 활성 산소를 제거하여 암의 발생과 증식을 억제하는 항암효과가 뛰어나 간암, 폐암, 대장암 등을 예방하는데 도움이 된다.

9. 신경 안정 도움

쑥갓에 함유된 칼슘 성분은 예민해진 신경을 안정시키는 진정 효과가 있으며, 독특한 향기를 내는 정유 성분은 자율신경을 진정시켜 우울증 및 스트레스 완화에 도움을 준다.

10. 당뇨 예방

쑥갓에 함유된 폴리페놀 성분은 췌장에서 포도당 분비를 통제하고, 혈당의 상승을 억제하여 당뇨 예방에 도움을 준다. 또한, 쑥갓은 따뜻한 성질을 가진 식품이기 때문에 찬 성질을 지닌 고기와 쑥갓을 함께 섭취하면 혈당의 섭취를 억제해 주며 고혈압이나 당뇨 같은 대사증후군 예방에도 도움이 된다. 또한, 쑥갓은 알칼리성 식품으로 육류나 인스턴트 등의 음식으로 인해 산화된 체질을 개선하는데 도움이 된다.

▣ 쑥갓 부작용

쑥갓은 성질이 따뜻하기 때문에 몸에 열이 많은 경우에는 섭취를 주의하거나 적당량을 섭취하는 것이 중요하다. 열이 많은 사람이 과다하게 섭취했을 경우에는 설사 및 복통 등이 있을 수 있다. 직접 채취한 쑥갓에는 진드기나 벌레들이 많을 수 있어 이를 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 섭취하는 것이 중요하다.

▣ 쑥갓나물 무침

- 재료 : 쑥갓, 간마늘, 대파, 소금, 매실액, 참기름
1. 쑥갓을 깨끗이 씻은 후 한입 크기로 잘라준다.
2. 소금을 넣고 물을 끓인 후 살짝 5초만 데친다.
3. 데친 뒤 찬물에 바로 헹궈준다.
4. 물기를 뺀뒤 채반에 준비한다.
5. 간마늘, 대파, 소금1T, 매실액 2T 넣고 쑥갓을 넣고 섞어준다.
6. 마무리는 깨와 참기름 넣고 완성된다.

반응형

댓글