여주즙 효능 10가지, 부작용, 먹는방법에 대해서 알아보자.
여주는 아시아 요리에 주로 사용되는 열대 야채이다. 오이과 속하며 울퉁불퉁한 녹색을 가지고 외관은 오이처럼 보이기도 한다. 하지만 맛에는 오이와 많은 차이가 있는데 여주에는 쿠커비타신이라는 화합물로 인해 발생하는 강렬한 쓴맛이 나는 걸로 유명하다. 말린 여주를 이용하여 여주차로도 이용하며, 여주즙으로 섭취하는 경우가 많으며 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부하여 모든 음식에 이용할수 있다. 또한 비타민C, 비타민A, 엽산 및 칼륨을 포함한 비타민과 미네랄이 가득한 것이 특징이다. 지금부터 여주즙 효능 10가지, 부작용, 먹는방법에 대해서 알아보자.
▣ 여주
여주는 열대 원산 과일 중 하나이다. 생김새는 수세미나 박과 같은 식물류로 보이지만 과일에 속하는 수박과 멜론 등과 같은 박과 과일이다. 맛과 모양은 오이나 박과 같은 채소 등으로 사용되며, 우리나라에서는 여름철에 수확을 한다. 식용으로 하는 것은 익지 않은 녹색의 열매를 사용하며, 쓴맛이 많이 나며 익지 않아도 익어도 거의 쓰고 밍밍한 맛이 나며, 익은 경우에는 약한 단맛이 나기도 한다. 씨앗은 약용으로 이용하고 여주 자체를 관상용으로 이용하기도 한다. 인슐린이 포함되어 있다는 이야기가 돌아 당뇨에 좋다고 알려져 약용으로 복용하는 경우도 있는데 이는 실제로는 증명된 이야기가 아니므로 주의가 필요하다.
▣ 여주즙 효능 10가지
1. 위장 건강
보통 위 점막이 손상되는 원인은 다양한데 평소 생활에 있어서 잦은 스트레스, 긴장, 불면, 과식과 폭식 등 나쁜 식습관, 음주와 흡연 등을 하는 경우에서 반복적인 손상, 통증이 발생될수 있다. 주요 여주즙에는 쓴맛을 내는 모모르데신 성분이 많이 들어있는데 이 성분을 통해 손상을 입은 위장을 회복하도록 도울수 있으며 소화를 용이하게 하는 이점을 기대할수 있다.
2. 다이어트 및 부종 도움
살을 빼는데 있어서 중요한 것 중에 하나는 입맛을 잡고 체지방을 분해, 연소하는 것이다. 쓴맛으로 과도하게 상승되어 있는 식욕을 억제함과 동시에 체지방을 분해, 연소하는데 효과적으로 쓰일수 있는 CLA성분이 들어있어 다이어트에 도움이 될수 있다. 또한 부종을 잡는 성분으로 알려진 칼륨이 매우 많이 들어있기 때문에 잘 붓는 체질인 경우 섭취를 꾸준히 이어갈수 있다.
3. 당뇨예방
여주즙에는 카란틴 성분과 P-인슐린 성분 때문에 천연 인슐린이라 불릴 정도이며 간에서 포도당 연소를 도와 체내에서 당분이 재합성 되는 것을 막아 혈당 축적을 방지하며 혈당 수치를 낮춰주는 효과로 이어진다. 이런 이유에서 당뇨 예방 개선에는 여주즙 만한 식품이 없을 정도이다.
4. 면역력 향상
각종 질병으로부터 몸을 보호하는 가장 좋은 방법은 적절한 운동과 함께 면역력 강화에 도움을 주는 식품이다. 여주즙은 면역력 강화에 도움을 주는 다양한 성분이 함유되어 있어 면역력을 높이는데 큰 도움을 받을 수 있다. 바로 비타민C, A 성분과 필수 아미노산, 무기질 그리고 베타카로틴, 모모르데신, 카란틴 성분들이 면역력 향상에 도움을 주는 여주즙 성분이다.
5. 피로회복 도움
여주즙에는 비타민C 성분이 정말 풍부하게 함유되어 있다. 레몬의 5배 그리고 오이의 20배가량의 비타민C가 함유되어 있으니 얼마나 많은 양의 비타민C 성분이 함유되어 있는 식품인지 알수 있다. 비타민C 성분의 가장 대표적인 효능은 역시 피로회복으로 여주즙을 꾸준히 섭취한다면 피로회복에 많은 도움을 받을 수 있다.
6. 췌장암 예방
여주즙에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 이 성분은 면역력을 증진 시켜주고 암세포의 성장을 억제하는 효과를 기대할수 있다. 그리고 여주즙의 카라틴 성분은 췌장의 기능을 회복시켜주기 때문에 꾸준히 여주즙을 먹을 경우 췌장암 예방에 특히 효과를 볼수 있다. 췌장암의 경우 사망률도 높고 조기 발견도 어려운 암으로 췌장 건강에 도움을 주는 식품을 꾸준히 섭취하여 미리 예방하는것이 좋다.
7. 혈관 질환 예방
여주즙은 혈관 건강에 도움을 주는 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 모모르데신 등이 풍부하게 함유되어 있어 여주즙은 각종 혈관 질환 예방에 도움을 준다. 그중에서도 모모르데신 성분은 여주의 쓴맛을 내는 알칼로이드 성분으로 혈당 조절에 도움주는 것은 물론이고, 나쁜 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮추는데 도움을 준다고 한다.
8. 눈 건강
여주즙에는 명목 기능과 눈 건강에 유익한 사포닌, 쿠마르산, 항산화 성분인 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 컴퓨터를 오래보는 직장인이나 학생, 안구건조증이나 노안 등 눈 관련 질환에 도움이 된다.
9. 뼈 강화 및 피부 개선
여주즙에는 항염 성분이 비타민K와 작용하여 관절염에 효과적이며 뼈를 건강하게 지켜주고, 비타민C는 여드름, 건선, 습진 등 피부 트러블을 없애주는 효능이 있어 윤기 있고 건강한 피부를 개선해준다.
10. 소화 기능 및 간 기능 향상
여주즙에는 소화를 도와주고 담낭 기능 향상, 체액 저류를 낮춰주는 간토닉 성분은 간경화증 및 간염에도 좋으며, 위경련, 위염, 대장염, 변비 등 전반적인 소화기 건강을 도와주고 향상시켜 위와 장 기능 장애를 해소하는데 효과적이다.
▣ 여주즙 부작용
여주는 자궁수축 작용이 있을 수 있어 임산부는 주의할 필요가 있으며 당뇨약을 드시는 저혈당 환자분들은 주의가 필요하다. 또한 차가운 성질을 가지고 있어 한꺼번에 많은 양을 섭취하면 설사나 두통 등의 부작용이 생길 수 있다고 하니 과다 섭취하지 않는것이 좋다.
▣ 여주 먹는방법
- 여주차
납작썰기로 건조한 여주 열매를 물 1L에 10g(10~20알)을 찬물에서부터 함께 끓여주고, 끓기 시작할때 불을 중불에 놓고 30분 정도 더 끓이면 먹기 좋은 여주차가 완성된다.
- 여주 볶아서 먹기
생여주를 기름에 볶으면 지용성 물질인 카로틴의 흡수율이 높아져 건강에 좋다고 한다. 생여주를 계란과 함께 기름 두른 팬에 소금 간을 살짝하고 볶아 쓴맛을 제거해준다. 여기에 각자 취향에 따라 각종 채소나 파프리카를 넣고 볶아 먹는다.
- 여주 분말로 먹기
여주 열매가 통통하고 녹색일때 열매를 따다 반으로 가르고 씨앗과 속을 제거하고 깨끗하게 씻고 적당한 두께로 자른 뒤 건조한다. 건조한 걸 분말로 만들어서 따뜻한 물이나 우유, 요구르트에 여주 분말을 2~3스푼을 넣어서 마신다.
- 여주즙
깨끗하게 씻은 여주를 반으로 갈라 속을 긁어내고, 토막 낸 여주를 믹서기에 갈아서 갈때 우유나 두유, 요구르트를 넣고 갈아 마신다.
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