고들빼기 효능 10가지, 고르는 법, 김치 만드는 법
고들빼기는 예로부터 우리 몸에 이롭다는 약사초라 불리며 오랫동안 민간에서 식용해 왔는데 민간요법으로 과식으로 소화가 안될 때 먹기도 하고 연고를 대신해서 활용해 왔다. 쓴맛이 강해 생약명으로 고채라고 불리기도 하였다. 고들빼기 제철은 9~10월이 제철이며 여름철 더위에 지쳐서 입맛이 없을 때 나물로 먹거나 김치를 담가서 먹으면 특유의 씁쓸하고 쌉쌀한 맛이 입맛을 돋우어 준다. 지금부터 고들빼기 효능 10가지, 고르는법, 김치 만드는법에 대해서 알아보자.
▣ 꼬들빼기
고들빼기는 국화과의 두해살이 풀이다. 높이는 60cm 정도이며, 붉은 자줏빛을 띤다. 그리고 여름에서 가을에 걸쳐 노란 두상화가 많이 피고 열매는 수과를 맺는다. 꼬들빼기는 우리나라와 중국, 일본 등에서 재배가 되며 인삼과 같은 성분 사포닌과 이눌린 성분이 많이 들어있다.
▣ 꼬들빼기 효능 10가지
1. 진정 효과
고들빼기에는 락투카리움, 락투신, 게르마니컴, 락투카롤, 히오스치아민 등의 특수성분이 함유되어 있는데 이 성분들은 최면, 진통, 진정에 효과가 있어 심신을 안정시키는데 좋다.
2. 항암 및 면역력 강화
꼬들빼기에는 성질이 차고 강한 쓴맛을 내는 고들빼기에는 인삼에 들어있는 사포닌이 풍부하고 베타카로틴도 다량 함유되어 있어 면역력 강화에 좋고 발암성물질을 억제한다.
3. 간 건강
꼬들빼기에 함유된 치코릭산이라는 성분이 간세포의 활성화에 도움을 주어 과음이나 과로로 인해 손상된 간 기능을 회복시키는데 효과적이다. 또한 고들빼기에는 간에 쌓여있는 독소나 노폐물 배출에도 이로운 작용을 하여 여러 간 질환들을 예방하는 데도 좋은 효과가 있다고 한다.
4. 독소배출
고들빼기에는 강력한 항산화 성분인 베타카로틴을 비롯하여 칼륨이 다량 함유되어 있어 체내 쌓여있는 독소 및 나트륨을 외부로 배출시키는데도 뛰어난 효과가 있다고 한다. 특히나 꼬들빼기 잎을 건조시켜 꾸준히 끓여 마시면 부종을 개선하는데 많은 도움이 된다.
5. 배변 도움
꼬들빼기에는 쓴맛을 내는 이눌린 성분이 들어있다. 이는 천연 인슐린으로 불리는 수용성 식이섬유로 소화기관을 거쳐 분해되지 않은 상태로 장까지 내려가서 장속에 미생물에 의해 발효가 되어서 배변을 원활하게 해주는 효능을 지니고 있다.
6. 스트레스 해소
스트레스를 제대로 해소하지 못하는 경우에 각종 질병이 유발된다. 만병의 근원이라고 불리는 스트레스는 고들빼기를 드시면 도움이 된다. 우리 몸에 내장에 있는 열을 내리고 마음과 몸을 안정시켜주는 효능이 있기 때 문이다. 그러므로 평소에 스트레스가 많으시다면 고들빼기를 자주 드시면 도움이 된다.
7. 빈혈 개선
고들빼기에는 일반 채소의 6배 정도의 철분이 함유되어 있다. 그래서 고들빼기를 먹게 되면 조혈작용을 하는 만큼 빈혈을 치료하고 예방하는데 효능이 있다고 한다. 그러므로 평소에 빈혈 증상이 있으시다면 고들빼기로 김치를 담가서 꾸준하게 드시면 도움을 받을 수 있다.
8. 당뇨 개선
고들빼기에는 천연 인슐린이라고 불리는 이눌린 성분이 다량으로 함유되어 있다. 이 성분은 혈당의 급격한 상승을 억제하며 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨를 예방하고 개선하는데 도움을 줄수 있다.
9. 눈 건강
고들빼기에는 비타민a 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 비타민a는 눈에 굉장히 이로운 성분으로, 눈의 피로를 개선시켜주고 시력 저하를 예방해주는 효능을 가지고 있다. 또한 야맹증, 백내장, 안구건조증 등 다양한 안구 질환을 예방하는데 도움을 줄수 있다.
10. 혈관 질환 예방
고들빼기에는 이눌린 성분으로 혈관 내 노폐물을 배출해내어 혈액순환을 원활하게 해주며 혈중 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮추어주는 효능을 가지고 있다. 그래서 고지혈증이나 고혈압, 심근경색, 동맥경화, 성인병 등 다양한 혈관 질환을 예방하는데 도움을 준다.
▣ 꼬들빼기 고르는 법
고들빼기를 고를때에는 뿌리가 매끈하고 조직자체가 굵거나 드세지 않은 연한 것을 고르는 것이 좋다. 너무 굵게 되면 식감이 떨어지고 드세서 섭취하는데 어려움을 겪을수있기 때문이다. 의외로 잔뿌리같은 부분은 적고 잎은 연하며 무르지 않은것을 고르는 것이 좋다고 알려져 있다.
▣ 꼬들빼기 김치 만드는 법
- 재료 : 꼬들빼기 3단, 쪽파 1줌, 사과 1개, 양파 1개, 배 1개 양념(고춧가루 7T, 설탕 2T, 물엿 6T, 다진 마늘 조금, 다진 생강 조금, 새우젓 1T, 멸치액젓 2/3컵), 멸치육수, 찹쌀가루 1T, 물 4000ML, 천일염 2컵
1. 꼬들빼기는 뿌리 밑 검은 부분은 칼로 도려내고 긁어서 깨끗이 다듬고 누렇게 뜬 잎도 떼어서 손질한다.
2. 물에 씻은 후 물 4000ML를 붓고 종이컵으로 천일염 2컵을 넣어 녹여 절여준다.
(쓴맛을 제거하려면 2일 정도 절여주면 쓴맛이 제거된다.)
3. 절여진 꼬들빼기는 여러 번 헹군다.
4. 멸치다시마 육수 100ML에 찹쌀가루 1큰술을 넣고 찹쌀풀을 만들어준다.
5. 믹서기에 배, 사과, 양파, 멸치액젓, 새우젓, 생강을 곱게 갈아준다.
6. 믹서기에 갈아놓은 양념을 믹싱볼에 붓고 다진 마늘, 고춧가루, 설탕, 물엿, 찹쌀풀을 붓고 섞어주며 멸치액젓으로 간을 맞춘다.
7. 꼬들빼기에 쪽파 한 줌을 3등분으로 잘라 넣고 양념을 부어 무쳐준다.
8. 1일 정도 실온 보관 후 냉장실에 넣고 숙성시켜서 먹는다.
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