녹즙 효능 12가지, 부작용, 만드는 법, 레시피에 대해서 알아보자.
녹즙은 야채와 과일을 짜서 즙을 만들어 마시는 것으로, 현대인의 식사에 부족하기 쉬운 야채를 간편하게 섭취할 수 있는 건강식품이다. 녹즙에는 풍부한 항산화 성분과 비타민 및 무기질 등 영양소가 풍부하다. 지금부터 녹즙 효능 12가지, 부작용, 만드는 법, 레시피에 대해서 알아보자.
▣ 녹즙
녹즙은 녹색채소 잎이나 열매를 갈아서 만든 즙이다. 채소에 함유된 영양소를 보다 손쉽게 소화하고 흡수할수 있도록 도와줄 수 있다. 녹즙 속에는 베타카로틴과 비타민, 칼슘과 철, 구리, 칼륨 등 다양한 영양소가 들어있다. 녹즙을 만들 때에는 색이 진한 유기농법으로 재배한 제철 채소가 적당하다. 잎이나 줄기, 열매, 뿌리를 골고루 사용해 만들어야 한다. 또 건강을 생각해서 설탕이나 감미료 등을 넣지 않아야 하며, 녹즙은 만들고 나서 영양소 파괴가 곧바로 이루어질 수 있으니 가급적이면 만든 후에 바로 마시는 것이 좋다. 보통 150ml~200ml 정도 마시게 되는데 하루에 3번씩 천천히 마셔주면 된다.
▣ 녹즙 효능 12가지
1. 골다공증 예방
채소에는 비타민K도 풍부하다. 특히 녹즙의 주재료인 케일이나 신선초에 많이 들어있으며, 비타민K는 칼슘을 뼈안에 잘 흡수될 수 있도록 도와주는 보조기능을 한다. 골밀도를 높이고 개인별로 차이는 있지만 골다공증을 완화시키는데 도움을 줄 수 있다.
2. 심혈관 질환 예방
초록채소에는 특히 칼륨 성분이 풍부하다. 칼륨은 나트륨을 배출하여 혈관건강, 혈행 흐름의 조절에 도움을 줄수줄 수 있다. 혈압을 낮추고 콜레스테롤을 조절해 줄 수 있다.
3. 해독작용
다양한 재료로 구성하는 녹즙이지만 어떠한 재료를 사용하더라도 공통적으로 해독을 기대할수 있다. 그중에서도 가장 대표적으로 많이 이용되는 재료인 셀러리의 경우 체내로 독소를 배출시키는 과정에 이용해 볼 수 있고, 그 외 여러 영양소들도 해독작용을 이끌어낼 수 있다.
4. 노화방지
녹즙 효능을 확인해 보게 된다면, 항산화성분이 풍부하게 포함되어 있는 모습을 확인해볼수 있고, 노화를 유도하게 되는 활성산소를 제거하는 과정에 이용해 볼 수 있는 만큼 노화를 방지하는 용도로 이용해 볼 수 있다.
5. 다이어트 효과
녹즙에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 식전에 섭취하면 중추신경이 자극되어 과식을 예방하는데 효과적이다. 그래서 녹즙을 꾸준히 섭취할 경우 다이어트 효과를 가져올수 있다고 한다.
6. 피로 회복
녹즙에 함유된 비타민과 폴리페놀 등은 만성화된 피로를 회복시켜 주는데 효과적이고 활성산소의 작용을 억제하여 피로가 누적되는 것을 예방해 준다고 한다.
7. 암세포 억제
녹즙에 들어있는 풍부한 영양소들은 세포 노화 예방에 도움이 되기 때문에 노화 방지에 효과적이고 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 암 유발 세포를 억제해 준다고 한다.
8. 변비 도움
취침 전 녹즙을 섭취하게 되면 녹즙에 함유된 다량의 식이섬유를 소화시키기 위하여 장이 활발하게 움직임에 따라 변비 증상을 해소시켜 준다고 한다. 다만 잠자리에 들기 한 시간 전에 섭취하여 수면 방해가 되지 않도록 하여야 한다.
9. 체질 개선
녹즙은 혈액 내에 산성을 유발하는 요소들을 중화시켜 주는 효과가 있어 산성체질을 알칼리성 체질로 개선해 주는 역할을 한다.
10. 면역 조절 작용
녹즙 효능 중 하나인 면역 조절 작용으로 인해 알레르기를 억제하는 역할을 한다. 면역 세포의 일종인 T 세포가 작용하여 알레르기 반응을 일으키는 lge 항체 생성을 억제하는데 도움이 되는 것으로 알려졌기 때문이다. 특히나 케일, 쑥, 녹즙 같은 경우에는 눈, 코, 피부 등 알레르기 증상을 개선하는데 도움을 준다.
11. 혈당 수치 조절
녹즙에 함유되어 있는 식이섬유가 혈당 수치의 상승을 억제하는 효과가 있다고 한다. 한 연구 결과에 따르면 케일, 쑥, 녹즙과 같은 경우에 혈당 수치 상승 억제가 확인이 되어 당뇨병을 예방하는데 도움이 된다.
12. 고혈압 예방
녹즙에는 칼륨, 식이섬유, 마그네슘 등이 풍부하게 함유되어 있다. 이 성분들은 체내의 염분 배출에 도움이 되며, 혈압 상승을 억제하는데 뛰어나 효능을 갖고 있어 혈압 상승과 관련된 고혈압을 예방할 수 있다.
▣ 녹즙 부작용
과일의 비율이 높은 녹즙은 당 함량이 높아 혈당 수치가 급격하게 상승할 수 있다. 이것은 당뇨병이 있거나 혈당을 모니터링해야 하는 사람들에게 문제가 될 수 있다. 그리고 일부 개인은 셀러리, 파슬리 또는 기타 잎이 많은 채소와 같은 녹즙에서 일반적으로 발견되는 특정 성분에 알레르기 또는 민감성을 가질 수 있다. 녹즙 자체에는 영양이 풍부할 수 있지만 전체 과일 및 채소와 동일한 영양 균형과는 다를 수 있다는 점을 유의하셔야 한다.
▣ 녹즙 만드는 법
1. 녹즙기 사용 시, 과일과 채소를 적당한 크기로 자르고, 녹즙기에 넣기 전에 껍질을 깎아내거나 씨를 제거해야 한다.
2. 녹즙기 사용 후에는 바로 분해하여 세척해야 하며, 녹즙기 안에 남아있는 채소와 과일 섬유질은 녹즙기를 망치게 할 수 있다.
3. 녹즙기 사용 시, 채소와 과일의 비율을 적절히 조절해야 한다. 과일이 많으면 당분이 많아지고, 채소가 많으면 비타민과 미네랄 함량이 높아진다.
▣ 녹즙 레시피
1. 사과와 생강 주스
사과와 생강은 면역력을 강화하는 효과가 있다. 사과 2개와 생강 약간을 사용하여 믹서기에 넣고 섞어준다.
2. 수박과 민트 주스
수박은 체내 독소를 제거하고 민트는 소화를 돕는 효과가 있다. 수박 1/4개와 민트 약간을 사용하여 믹서기에 넣고 섞어준다.
3. 딸기와 블루베리 주스
딸기와 블루베리는 항산화 작용이 있어 노화를 방지하는 효과가 있다. 딸기 5개와 블루베리 1/2컵을 사용하여 믹서기에 넣고 섞어준다.
4. 파인애플과 레몬주스
파인애플과 레몬은 모두 소화를 돕는 효과가 있다. 파인애플 1/2개와 레몬 1개를 사용하여 믹서기에 넣고 섞어준다.
5. 오렌지와 당근 주스
오렌지와 당근을 섞어 만든 이 주스는 비타민 C와 베타카로틴이 풍부하다. 오렌지와 당근을 각각 2개씩 사용하여 믹서기에 넣고 섞어준다.
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