양파즙 효능 10가지 및 부작용에 대해서 알아보자.
양파는 다양한 음식에 자주 활용되는 식재료이다. 특히 영양소가 풍부하기 때문에 많은 사람들이 요리를 할 때 주 재료라기보다는 보조하는 용도로 쓰이는 경우가 많다. 요리에 자주 쓰이는 양파는 고혈압 같은 혈압을 내려주고 콜레스테롤을 낮춰주는데 탁월한 효과가 있어서 꾸준히 먹어주면 몸에 아주 좋다. 지금부터 양파즙 효능 10가지 및 부작용에 대해서 알아보자.
▣ 양파
양파는 인류가 사용하는 가장 오래된 채소 중 하나로, 역사는 약 5000년 전부터 시작되었다. 원산지는 지중해 지역으로 추정되며, 현재는 전 세계적으로 재배되고 있다. 양파는 매콤하고 쌉쌀한 맛이 특징이며, 이는 양파에 함유된 알리신이라는 화학물질 때문에 발생한다. 또한, 양파에는 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있다. 비타민C, 비타민 B6, 칼슘, 철분 등이 있으며, 특히 항산화 작용이 뛰어나다는 것이 장점이다. 양파는 다양한 요리에서 사용되며, 특히 육류나 생선 요리에서 많이 사용된다. 또한, 양파를 볶아서 양파 수프를 만들거나, 샐러드에 사용하는 것도 인기가 있다. 양파는 생으로 먹을 수도 있지만, 대개는 요리할 때 사용하기 때문에 익혀서 먹는 것이 일반적이다.
▣ 양파즙 효능 10가지
1. 골다공증 예방
양파는 칼슘이 풍부한 유제품처럼 양파를 즙으로 먹어도 뼈를 튼튼하게 하는데 도움이 된다. 활성산소를 제거하고 산화 스트레스를 감소시켜 뼈 손실을 억제하는 효과가 있다. 이러한 이유로 골밀도를 증가시키고 골다공증예방에 효과를 볼 수 있게 되며, 중년 여성이나 폐경 이후 여성을 대상을 한 실험결과에 따르면 8주 동안 꾸준히 양파로 만든 즙을 섭취한 사람들은 대조군에 비해 항산화작용이 높고 골밀도가 향상되었다고 한다.
2. 심혈관 질환 예방
양파즙에는 콜레스테롤 수치를 낮추는 퀘르세틴과 카이세틴, 혈압을 강하게 하는 살리실산, 알리신, 케르세틴 등의 활성 성분이 포함되어 있다. 이러한 성분들은 혈압을 강하게 하여 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.
3. 다이어트 도움
양파즙에는 축적된 체지방을 분해하고 쌓이는 체지방에 대한 억제 효과를 낼수 있는 성분인 퀘르세틴이 다량 들어있어 체중감량, 체지방 감소를 목표를 하는 경우 양파의 효능을 꾸준히 섭취할 수 있다.
4. 항암작용 도움
양파즙에는 우리 몸 속에 염증이나 나쁜 바이러스를 억제해 주는 역할을 담당하는 성분들이 많이 들어 있다. 안토시아닌, 플라보노이드와 같은 성분에 의해서 암을 예방할 수 있으며, 몸속으로 침투되는 바이러스뿐 아니라 세포들 사이에서 생성이 되는 악성 염증 등을 억제하는데 도움이 된다고 할 수 있다.
5. 혈액순환 도움
양파즙 효능으로 볼 수 있는 것 중에 가장 기본이 되는 것은 바로 혈액순환에 엄청 좋다는 사실이다. 양파 속 케르세틴 성분은 혈관 속의 콜레스테롤 수치를 낮추면서 혈관을 깨끗하게 유지해 주면서 우리 몸 속 곳곳에 전달되는 혈액의 순환을 돕고 있다. 이렇게 혈액 순환이 원활하게 진행된다면 관련된 질환에 대해서도 예방을 할 수 있으며, 대표적으로 치매나 동맥경화, 심혈관 질환 등이 있다.
6. 항산화 작용
양파즙을 먹음으로써 우리 몸 속에서 항산화 작용을 한다는 것은 정말 이로운 현상이다. 노화를 촉진시키고 세포를 점점 더 악성으로 만들어 주는 역할을 활성산소가 하게 되며, 이런 활성산소를 억제시켜 주는 역할을 항산화 작용이라고 하기 때문에 우리 몸속에서 항산화 작용을 한다는 사실은 정말 중요하다고 볼 수 있다. 이런 역할을 양파 속 케르세틴이라는 성분이 하고 있다. 케르세틴은 활성산소를 억제해 줌으로써 몸속의 세포를 더욱더 건강하게 유지해 주게 된다. 또한 활성산소가 억제되면서 우리 몸의 피부의 탄력이 좋아지고 주름이 생기는 것을 억제해 주면서 피부 개선에도 효과를 볼 수 있다.
7. 해독작용
양파즙은 해독음식으로 불릴 정도로 비타민C가 풍부하며, 시스틴, 메티오닌 성분도 함유돼 있어 몸안에 있는 니코틴, 카드뮴, 중금속 등을 해독해 준다. 알리신 성분은 통증완화에 좋아 치통이 발생하는 부분에 양파를 붙이면 치통이 줄어든다고 한다. 생양파를 먹는 것도 충치나 입안의 염증에 좋다고 한다. 글루타티온은 약물중독, 알레르기에 대한 저항력을 높여주며 간에도 도움을 준다.
8. 감기 예방
양파즙을 마시면 기침이 가라앉는데 많은 도움이 된다. 또한 가래도 제거해 주는 효과가 있다. 그래서 감기를 예방하는데 양파즙이 효과가 있다. 그리고 양파즙은 비타민B를 체내 흡수시키는데 도움을 준다. 그래서 혈액순환에 원활하게 해 주며, 소변이나 땀을 몸 밖으로 내보내는데도 효과가 있다. 그래서 양파즙은 해열 효과를 가져다준다.
9. 당뇨 예방
양파즙은 당뇨 예방에 좋다. 퀘르세틴 성분과 유황성분이 양파에 들어 있는데 이는 인슐린을 분비시키는 것을촉진한다. 그리고 크로뮴이라는 물질도 들어 있으며, 이는 포도당을 끌어올려서 인슐린 분비 및 당 수치 조절에 관여한다. 포도당을 끌어올려서 인슐린 분비 및 당 수치 조절에 관여한다.
10. 숙취해소 도움
자주 술을 드시는 분들이라면 양파즙을 드시는 것이 좋다. 글루타티온 성분이 많이 들어있기 때문에 간의 해독을 도와주기 때문에 간세포를 보호하고, 간 손상을 예방한다. 또한, 숙취가 잘 해소될 수 있도록 독소도 제거해 준다.
▣ 양파 부작용
양파는 따뜻한 성질의 음식으로 몸에 열이 많거나 질병에 의한 발열 상태인 경우에는 먹지 않는 것이 좋으며 심장질환 등 특정질환으로 인해 수술을 받았거나 치료 중 약물복용 중에 있는 경우 섭취 전 담당의와 상의가 필요하다. 그리고 빈속에 섭취하는 경우 속 쓰림 등 위장장애를 일으킬 수 있어 양파즙 부작용의 경우 위염, 위궤양, 장염 등이 있는 경우에서 섭취 제한의 필요성이 있다.
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