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건강효능

식초 효능 12가지 및 부작용에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 7. 14.
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식초 효능 12가지 및 부작용에 대해서 알아보자.


무더위에 체력이 떨어지기 쉬운 요즘, 인체 면역력을 높이는 식품들에 관심이 쏠리고 있다. 그중에서도 사과식초는 비타민, 미네랄 소금, 아미노산 등이 풍부해 평소에 물에 섞어 마실 경우 항 바이러스 효과가 있다. 향긋하면서 시큼한 냄새에 코가 간지럽다. 살짝 맛이 간 막걸리와 비슷한 냄새다. 식초는 산성 체질 개선에 도움이 된다. 식초의 주성분인 초산이 근육에 쌓이는 피로물질인 젖산을 분해한다. 소화액 분비를 촉진해 음식 소화와 흡수도 좋아진다. 비타민과 유기산이 풍부해 노화방지와 암 예방, 간장 기능 활성화에도 효과가 있다. 장 내 유해세균을 죽여 대장염을 억제하고, 치질, 변비에도 좋다. 지금부터 식초 효능 12가지 및 부작용에 대해서 알아보자.

▣ 식초

식초는 예부터 중요한 조미료로 사용되었다. 제조법에 따라 합성식초와 양조식초로 나눈다. 식초는 3∼5%의 초산과 유기산, 아미노산, 당, 알코올, 에스테르 등이 함유된 산성 식품이며, 크게는 곡류, 알코올성 음료, 과실류 등을 원료로 하는 양조식초와 빙초산, 초산을 주원료로 하는 합성식초로 나누어진다. 강한 산성으로 방부효과도 있어 식품의 저장에도 이용되고 의약품으로도 이용된다.

▣ 식초 효능 12가지

1. 암 예방

식초는 백혈구 활동을 활발하게 해 면역력을 높이기 때문에 각종 질병에 대한 예방 능력을 좋게 한다. 특히 식초만 잘 먹어도 암 특히 간암과 위암, 대장암 등의 발병률이 반으로 떨어진다고 보고될 정도로 강력한 항암제 역할을 한다.

2. 혈당 조절

식초 효능중에는 혈당조절도 가능하다. 사과초모식초에 함유된 아세트산은 녹말소화를 늦추고 녹말소화를 감소시키는 것으로 보이며, 인슐린 민감도가 낮으면 혈당 수치가 상상할 수 있으며 당뇨병을 초래할 수 있다. 혈당 수치를 일정하게 유지하려면 사과 식초 1~2  테이블 스푼을 물컵에 넣고 희석한 후 식전에 섭취하면 좋다.

3. 다이어트 도움

식초는 식전에 섭취하면 식사전 포만감을 높여줘서 식사량을 줄이는데 도움을 줘 체중감량과 다이어트 효과가 있다. 또한, 유기산이 탄수화물, 지방으로 전환되는 과정을 막아 줄 수 있어서 체지방이 쌓이는 것을 막고 다이어트를 하는데 도움을 준다.

4. 인후염 완화

식초는 항균성 있는데, 목의 점액을 분해하고, 박테리아가 퍼지는 것을 막는 데 사용될 수 있다. 목이 아픈 것을 느낀다면 물 한 컵에 1~2 티스푼의 사과초모식초를 희석하고 이것으로 양치질을 한 다음 혼합물을 조금씩 마셔주면 좋다. 산도가 목구멍을 태우는 것을 막기 위해 물을 많이 마시는 게 좋다.

5. 살균 도움

식초는 뛰어난 살균 효가를 지니고 있어 박테리아를 포함한 병원균들을 억제하고 식중독 균과 위장 균을 제거하여 준다. 이로 인하여 면역력을 떨어뜨리는 유해균과 독소 유해 물질들을 방지하여 면역력 강화를 돕는다. 박테리아를 억제하는 특징을 지니고 있어 구강 안에 증식하지 못하게 막고 전반적인 건강증진에 긍정적인 역할을 한다. 20초 정도 가글을 실시해 주면 입냄새 제거도 돕는다고 하는 알아두면 좋다.

6. 소화 도움

식초를 섭취하면 소화를 잘 되게 하며, 속이 더부룩한 증상이 나아지게 하여준다. 그리고 장 내의 환경을 개선하여 주는 정장작용을 돕고 설사를 자주 한다면 챙겼을 때 좋다고 한다. 식사하기 30분 전에 사과식초와 꿀 각각 한 스푼씩을 따뜻한 물에 넣어 먹는 것이 좋고, 식욕을 돋게 하여 주고 갈증 해소하여 줄 수 있다.

7. 피로 회복

식초의 효능으로 피로해소에 효과적이다. 그 이유는 식초에는 초산이라는 성분이 들어있기 때문이다. 초산은 우리 몸의 신진대사를 촉진시키며 피로를 유발하는 유산, 젖산을 분해하여 몸 밖으로 배출시키는 역할을 한다.

8. 숙취 해소

유기산이 많이 함유된 식초를 섭취하면 아세트알데히드의 분해를 돕기 때문에 숙취가 많은 분들은 도움을 받을 수 있다. 한국에서뿐만 아니라 전 세계적으로 숙취해소에 고나 한 식초 효능에 관심이 많아 안주로 식초에 절인 피클이나 음식 등을 곁들여 숙취해소를 돕는 곳도 있다고 한다.

9. 뼈 건강

식초는 뼈 건강에 효과적이다. 그 이유는 식초에는 구연산이 풍부하게 들어 있기 때문이다. 칼슘 흡수율을 촉진시키는 역할을 한다. 이런 이유로 어렸을 때부터 식초를 꾸준히 복용하면 뼈 골격을 만드는데 큰 도움을 받을 수 있으며 성인 골다공증 또한 예방할 수 있다.

10. 남성 정자 건강 도움

남성이 유기산을 적게 가지고 있으면 정자에 유전적 결함이 생기기 쉽다. 연구 결과에 따르면 유기산을 1일 5mg으로 제한했을 때 활성 산소에 의한 DNA의 손상이 늘어났고, 유기산의 양을 늘리자 DNA의 손상이 치료됐다고 한다. 따라서 유기산이 풍부한 식초를 꾸준히 마시면 정자의 손상을 막을 수 있다.

11. 백내장 예방

안구 세포는 약하고 민감해서 몸의 피로를 가장 빨리 느끼는데, 식초의 유기산은 피를 정화하고 피로를 풀어 눈 세포를 건강하게 지켜준다. 또 망막을 청결하게 유지시켜 백내장을 예방해 준다.

12. 신장병 도움

신장에 이상이 생기면 불필요한 물질을 체외로 배출하는 역할을 다하지 못한다. 식초가 이뇨 작용을 한다는 것을 알면서도 신장병에 좋으리라는 데까지 생각이 미치는 사람은 거의 없다.  식초는 소변의 양을 증가시킴으로써 체내의 유해물질을 씻어 내는 역할을 한다. 신장병에 걸리면 단백뇨, 혈뇨 등으로 인해 혈액 중의 단백질이 감소하는데, 식초는 혈액 중의 단백질 양을 증가시키고 약해진 신장 조직을 회복시키는 힘을 가지고 있다.

▣ 식초 부작용

식초를 마신 후 치아를 보호하기 위해 물로 입을 헹궈주어야 한다. 치아가 손상될 염려가 있기 때문에 식초는 산성물질이 치아는 산성에 부식될 수 있다. 그리고 식초는 위 배출시간을 지연시켜 소화불량을 일으킬 수 있다. 위안의 음식물이 소장으로 내려가는 데까지 늘어나게 된다. 속의 메스꺼움을 주며 식욕저하의 원인이 되기도 한다. 위가 약한 분들은 마시는 것이 좋지 않을 수 있다.

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