레몬수 효능 9가지, 부작용, 세척법, 만드는 법에 대해서 알아보자.
레몬수는 수분을 충족시키는 동시에 비타민C의 훌륭한 공급원이다. 레몬은 노란빛을 내며 감귤류 과일에 속한다. 원산지는 남아시아에서 많이 재배가 되었지만 요즘은 제주도에서도 생산이 되고 있기 때문에 시기만 잘 맞으면 왁스를 묻히지 않은 유기농 레몬을 먹을 수 있다. 레몬은 해독효과와 지방을 연소하는 효과를 갖고 있고 비타민C가 풍부해서 몸에 좋다고 많이 알려져 있다. 지금부터 레몬수 효능 9가지, 부작용, 세척법, 만드는 법에 대해서 알아보자.
▣ 레몬
레몬은 레몬나무에서 열매로 수확되며 상쾌한 향과 산미를 가지고 있는 과일이다. 비타민C, 미네랄, 식이섬유 등 다양한 영양성분을 함유하고 있으며 다양한 음식과 음료 등에 사용되며, 신맛과 상큼한 향은 입맛을 돋구는데 도움을 주며 주로 레몬차, 레몬주스, 레몬오일 소스, 샐러드드레싱, 레몬청, 레몬즙 등 다양하게 섭취한다.
▣ 레몬수 효능 9가지
1. 소화 개선
레몬수는 소화에 도움이 되는 성분이 포함되어 있다. 소화 효소의 분비를 자극해 식사 후 소화 과정을 원활하게 도와준다. 특히 식사 전에 레몬즙을 마시면 소화 효과가 더욱 향상된다. 위산을 자극하지 않고 소화를 원활하게 해주기 때문에 소화불량과 가스, 팽만감 등의 증상을 완화해 줄 수 있다.
2. 피부 미용
레몬수는 여드름이나 유분기, 검버섯 같은 것들이 있을때 바로 발라도 된다. 단, 햇빛을 바로 받으면 부작용이 생길 수 있으니 실내 혹은 밤에 바르는 것이 좋으며, 레몬을 꾸준히 섭취하면 피부 미용에 도움을 받을 수 있다.
3. 이뇨작용
레몬수는 산화방지제, 비타민, 미네랄이 풍부하게 함유되어 있다. 노폐물을 배출시키는 효과가 있으며, 특히 이뇨작용을 하여 해독 효과가탁월하고 여러 가지 질병 예방에도 좋다.
4. 면역력 도움
레몬수는 바로 비타민C 성분이 들어있다. 이 성분은 정말 다양한 효능이 있지만 그중에서도 혈액 중 백혈구의 일종인 호중구에 많이 함유되어 있어 몸 밖에서 들어올 수 있는 각종 세균과 바이러스에 대한 면역력을 높여 준다. 레몬수에는 비타민C 성분은 이렇게 백혈구의 기능을 원활하게 함은 물론 스스로 세균과 바이러스에 강한 내성을 가지고 있는 것이 특징으로 겨울철 그리고 환절기 약해지기 쉬운 면역력을 높여주는데 큰 역할을 한다.
5. 구강 건강
레몬수는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있으므로 구강 건강에 도움을 줄수 있다. 또한 레몬물로 구취제거 효과도 함께 얻을 수 있다고 알려져 있다.
6. 체중 감량 도움
레몬수는 다이어트할때 많이 마시게 된다. 레몬즙은 몸의 지방 연소를 도와 다이어트에 도움이 된다. 특히 뱃살 빼기 좋으며, 레몬 디톡스가 유행이었던 시절도 있었는데 몸 안의 독소 제거에 탁월해서 독소를 제거하고 체중 감량에 효과적이다.
7. 피로해소
피로감을 느끼게 되면 새콤하고 달콤한 음식을 찾게 된다. 신음식과 단음식은 피로 해소에 도움이 되는데 음식을 먹게 되면 에너지 대사과정이 일어나 피로물질인 젖산이 만들어진다. 이 젖산이 쌓이게 되면 근육의 피로감과 혈액을 산성화 시켜, 혈액순환에도 악영향을 주게 되는 풍부한 구연산은 이 젖산을 분해하고 몸 밖으로 배출시키는 작용을 한다.
8. 신장 결석 예방
레몬수는 풍부한 구연산 칼슘 옥살레이트 축적으로 인한 신장 결석을 예방하는데 도움이 될 수 있으며, 물의 여분의 액체는 수분을 유지하고 잠재적인 결석을 제거하는데 도움이 될 수 있다.
9. 간 해독 능력 향상
레몬수를 드신다면 간 건강을 개선해준다고 알려져 있다. 이 역시 레몬의 독소배출 효과로 인한 현상인데 간에서 생성된 물질을 담즙에 의해 몸 밖으로 개선해 주므로 간의 해독 능력을 향상해 준다.
▣ 레몬물 부작용
레몬은 강한 산성이므로 눈이 찌푸려질 정도로 신맛으로 구연산이 많기 때문에 치아의 표면 보호막을 부식시킬 수 있다. 그러므로 치아가 좋지 못한 분이라면 빨대를 이용하는 것이 도움이 된다.
▣ 레몬 세척법
1. 굵은소금으로 박박 문질러 준다.
2. 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.
3. 베이킹소다로 한번 더 문질러 준다.
4. 베이킹소다 물에 30분 정도 담가둔다.
5. 흐르는 물에 깨끗이 씻어준다.
▣ 레몬수 만드는 법
- 재료 : 레몬, 베이킹소다, 식초, 2L 생수
1. 레몬을 볼에 담아서 베이킹소다로 문질러준다.
2. 물 400ml에 식초 2큰술을 뿌려서 15분 정도 담가준다.
3. 냄비에 물을 끓이고 끓는 물에 레몬을 30초간 굴려준다.
4. 건져서 얇게 작게 썰어준다.
5. 2L 생수에 한 컵을 마시고 레몬을 넣어서 완성된다.
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