미숫가루 효능 9가지, 타는 법, 보관법에 대해서 알아보자.
미숫가루는 대부분의 사람들이 이를 여름철 음료로 알고 있는데 실제로는 식사대용으로도 너무나 훌륭한 식품이다. 각종 영양소를 고루 섭취할 수 있기 때문에 잡곡밥을 먹는 것과 같은 효과를 얻을 수 있다. 그리고 몸에 필요한 각종 영양이 골고루 들어 있어 몸의 기를 보강하고 속을 든든히 해주며, 특히 적은 양으로도 충분히 식사대용이 가능하므로 다이어트를 하시는 분들께서 드시면 더없이 좋다. 지금부터 미숫가루 효능 9가지, 타는 법, 보관법에 대해서 알아보자.
▣ 미숫가루
미숫가루는 현미, 콩, 율무, 찹쌀, 깨, 들깨, 보리 등 여러가지 곡물들을 영양소가 파괴되지 않게 볶은 뒤에 만든 가루를 뜻한다. 여름철에도 미숫가루를 즐겨 먹지만 사계절에 든든한 식사 대용으로도 섭취할 수 있을 만큼 영양분이 풍부하다. 미숫가루를 섭취하면 잡곡밥을 먹는 것과 같은 효과를 주며 몸에 필요한 각종 영양이 골고루 함유되어 있어 몸의 기를 보충하고 속을 든든하게 할 수 있다.
▣ 미숫가루 효능 9가지
1. 변비 도움
미숫가루에는 배변이 원활히 이루어지도록 해주는 성분인 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는데다가 소화 및 흡수에 용이한 식품이라서 변비를 해소하는 것은 물론 예방하는데 탁월한 도움이 된다.
2. 해독작용
미숫가루에는 알칼리성을 지니고 있어 맵고 짠 음식에 익숙한 현대인들에게 필요한 음식이다. 체내 누적되어 있는 나트륨 농도를 낮춰주고 혈관 내 유해 물질들을 배출해 주는 해독작용을 하게 된다.
3. 피부미용
미숫가루에는 다양한 곡류가 혼합된 음식이다. 그중에서 특히 현미가 피부에 탁월한 작용을 한다. 안에 포함되어 있는 현미 부분이 노폐물의 배출 및 세포 기능을 원활히 작동하도록 만들어 피부 세포의 재생이 잘 이루어지도록 만든다.
4. 뼈 건강
미숫가루에는 풍부하게 함유된 칼슘이 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 강화하는데 도움을 주어 뼈의 전반적인건강증진에 도움을 준다. 골밀도가 높아져 갱년기 여성분들은 골다공증을 예방하는데 효과적이라고 한다.
5. 기력 회복
풍부한 곡물 속 탄수화물 성분으로 열량을 보충해 에너지 생성에 도움이 되어 기력을 회복하는데 도움이 된다. 신진대사를 활발하게 하여 혈액순환을 촉진에 도움을 주어 냉증을 개선하는데 효과적인 작용을 한다.
6. 혈관질환 예방
미숫가루에 함유하고 있는 불포화지방산이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관 속 노폐물과 찌꺼기를 배출에 도움을 주어 혈행을 개선하는데 좋은 식품이다.
7. 빈혈 예방
미숫가루에는 철분, 엽산, 비타민B 등 빈혈 예방에 좋은 영양소가 풍부하다. 특히 철분 함량이 높아 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 예방에 효과적이다.
8. 피로회복 도움
미숫가루에는 단백질, 칼슘, 칼륨, 인, 비타민B 등의 영양소가 푸웁하다. 특히 피로해소에 도움을 주는 비타민B와 노화를 방지하는 칼슘 등이 함유되어 있다.
9. 체중감량 도움
미숫가루는 풍부한 식이섬유로 인하여 조금만 섭취해도 금방 포만감을 느끼게 된다. 이뿐만 아니라 장에 들어가 장 운동을 활성화시키며 몸속 노폐물 배출과 더불어 다이어트로 생길 수 있는 변비 완화에도 도움을 준다.
▣ 미숫가루 타는법
미숫가루는 물보다 우유에 타서 마시면 훨씬 고소하며 칼슘을 보충할 수 있어서 좋다. 미숫가루를 타서 마실 때에는 설탕이나 꿀을 함께 넣어주면 달달함까지 추가된다. 설탕의 양은 미숫가루의 2분의 1 정도가 적당하다. 다이어트를 하는 분이라면 물 또는 저지방 우유에 타서 설탕은 안 넣거나 조금만 넣어서 드시면 된다.
▣ 미숫가루 보관법
미숫가루는 보관 온도는 18~22도에 보관하는 것이 좋고 밀봉하여 서늘한 곳에 약 한 달 정도 보관하는 것이 좋다고 한다. 미숫가루는 곡류를 갈아서 분말로 만든 거라서 공기에 자꾸 노출되면 산화되면서 고소한 맛이 떨어지고 짠내가 날 수 있으므로 최대한 공기 접촉이 되지 않게 밀폐용기나 지퍼백 등에 담아서 냉동보관 하는 것이 좋다. 그리고 유통기한은 제품마다 다르겠지만 냉동실일 때 약 6개월 정도이다.
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