두부 효능 10가지, 보관법, 부작용에 대해서 알아보자.
콩이 원재료인 두부는 콩에 비해 단백질 소화 흡수율이 95%로 월등히 높을 뿐만 아니라 단백질과 칼슘은 풍부한 반면 칼로리는 낮아서 남녀노소 건강에 좋다. 두부는 일반적으로 부침과 볶음, 찌기, 샐러드 등 다양한 요리 방법으로 쓰이기도 하고 건강에 이로운 성분들이 다량 함유되어 있다고 알려진 음식 중 하나이다. 지금부터 두부 효능 10가지, 보관법, 부작용에 대해서 알아보자.
▣ 두부
두부의 부(腐)는 썩은 것이란 뜻이 아니고 뇌수(腦髓)처럼 연하고 물렁물렁하다는 뜻이다. 우리나라에서는 포(泡)라고도 하였다. 두부는 밭에서 나는 쇠고기인 콩으로 만든 음식으로 누구나 즐겨 먹는다. 단백질이 풍부하고 우리 몸에 유익하지 않은 포화지방산 대신에 식물성 지방이 들어 있다. 예부터 채식을 하는 승려나 인도의 채식주의자들이 영양적으로 가장 의존하는 식품이 콩이었다.
▣ 두부 효능 10가지
1. 골다공증 예방
콩 안의 이소플라본은 칼슘 흡수를 촉진하여 주어 뼈 건강에 필요한 칼슘이 많이 들어있다. 뼈 건강에 좋은 원천이며, 골다공증 예방에 도움을 준다. 두부에 들어있는 리놀레산 성분과 레시틴 성분은 혈관 내 콜레스테롤을 체외로 배출하고 혈액순환을 원활히 하게 해주는 효능이 있으며, 뼈를 튼튼하게 하고, 뼈의 성장과 골다공증 예방에 도움이 될수 있는 칼슘과 이소플라본 성분 역시 두부에 포함되어 있다. 새로운 뼈 조직을 생성해주므로 자주 먹어준다면 골다공증 예방에 도움이 된다.
2. 다이어트 도움
두부는 저칼로리 식품으로 다이어트 중에도 영양 공급을 도와준다. 살빼기 할 때 챙겨 드시면 좋다. 이때에는 먹는 양을 급격하게 줄여 영양이 부족해지기 쉬운 상황에 처할수 있기 때문에 이럴 때 두부를 섭취해 주면 좋다. 칼로리도 낮은편이며 부드러운 식감을 지니고 있고 소화도 잘 되게 해준다. 그렇지만 비타민은 적게 들어 있어 야채로 비타민을 채워 주셔야 한다.
3. 항산화 작용
두부에는 항산화 물질이 포함되어 세포 손상을 예방하고 면역 체계를 강화한다. 주원료가 콩으로 만들어진 두부는 필수 지방산과 기타 무기질 성분도 많다. 레시틴은 신경전달 물질이고 기억력 두뇌 발달에 좋은 역할을 한다.
4. 심혈관 건강 도움
콜레스테롤과 혈압을 낮추어주는 두부는 식물성 단백질과 지방을 공급하여 심혈관 건강을 촉진한다. 혈관에 붙는 나쁜 콜레스테롤을 제거해 주는 기능을 한다. 그래서 고혈압, 심근경색, 협심증 예방에 좋은 역할을 해준다. 두부는 혈관 건강에 도움을 주는 다양한 영양소를 포함하고 있다. 대표적으로 식이 섬유, 단백질, 칼슘 등이 있어 혈액순환이나 동맥 건강을 지원할수 있으며, 또한 두부에 포함된 이소플라빈은 혈압을 조절하는데 도움을 줄수 있을 것으로 알려져 있다.
5. 면역력 도움
두부에는 단백질, 비타민, 사포닌 성분이 풍부하게 들어있는데 그 중에서도 항산화 물질은 대표적이다. 몸에 쌓인 활성산소를 억제하여 세포 산화 및 노화를 줄여주는 것을 기대해 볼수 있으며 영양이 풍부한 것으로 잘 알려진 두부는 고품질 단백질을 풍부하게 함유하여 근육 발달과 조직 수리에 도움을 준다. 면역세포를 구성하고 있는 주요소이고 체내 대사 활동을 제어해주는 호소의 원료이기 때문에 평소 잘 챙겨 준다면 근력을 키워주고 면역력을 높이는데 도움이 된다. 피부의 면역력에도 도움이 될수 있다고 하며 기미, 주근깨, 여드름 등의 피부 고민이 있다면 챙겨드시면 좋다.
6. 빈혈 도움
두부에는 철분 부족을 예방하여 빈혈 위험 줄이는데 도움을 준다. 평상시에 스트레스를 심하게 받으면 어지럼증이나 불면증, 불안감 등이 생길수 있다. 이때 세로토닌 함유 음식을 먹어주며 좋다. 두부에는 트립토판이 많아 우리 몸에 세로토닌이 만들어지는 것을 도와주기 때문에 이러한 문제 해결에도 좋다.
7. 변비 예방
두부에는 장과 소화 기능에 도움을 준다고 알려진 식이섬유도 들어 있어서 변비가 있는 분들이나 살빼기 하시는 분들에게 좋은 식품이다. 소화를 도와주는 식이섬유가 풍부하여 소화 과정을 원활하게 해준다. 만약 변비가 있다면 잘 챙겨 먹는 것이 좋다. 장 운동을 원활히 도와주기도 하며 수분과 단백질이 많아서 적게 먹어도 포만감을 주어 식단 조절하시는 분들에게도 도움이 된다.
8. 치매 예방
두부의 이소플라본은 뇌혈관을 청소하고 레시틴 성분은 뇌에 활력을 불어넣는다. 실제로 치매 환자분들게 레시틴을 처방하면 기억력이 20~50%정도 증가하는 연구 결과가 있다고 한다. 그러나 이는 서양의 연구이며, 동양인의 경우는 과도하게 두부를 섭취하면 오히려 기억력에 부정적인 영향을 미칠수도 있으니 적정량만 드시는 것이 좋다.
9. 갱년기 증상 완화
두부에 함유된 이소플라본은 여성 호르몬인 에스트로겐과 구조가 유사하다. 유사성 때문에 식물성 에스트로겐이라고도 한다. 안면홍조, 불면증 등 갱년기 증상 완화시킨다는 연구결과가 있다.
10. 당뇨 예방
두부는 수분과 단백질이 많아서 포만감을 느끼게 해서 비만을 예방해 주는데 당뇨병 환자의 90%를 차지하는 제2형 당뇨병의 원인이 비만이다. 두부에는 당뇨환자에게 필요한 단백질은 많고 콜레스테롤이나 동물성 지방은 없기 때문에 당뇨 환자에게 좋은 식품이다. 또 혈당지수가 낮고 곡물을 이용한 다른 식품에 비하여 저탄수화물 식품으로 소화과정에서 혈당이 급격하게 상승되지 않아 당뇨에 효과적이다.
▣ 두부 보관법
- 냉장보관
두부는 신선함을 유지하기 위해 냉장고에서 보관하는 것이 좋다. 두부를 개봉한 후에는 깨끗한 종이나 식품용 비닐봉지에 넣고, 냉장실에 보관해야 합니다. 냉장 보관을 하면 두부의 신선도와 유통기한을 늘릴 수 있다.
- 냉동보관
두부를 오래 보관하고 싶다면 냉동 보관을 고려해 볼 수 있다. 냉동실에서 보관하기 전에 두부를 깨끗하게 씻어서 물기를 제거한 후, 플라스틱 용기나 비닐봉지에 포장한다. 냉동 보관을 할 경우에는 해동한 후에 두부의 식감이나 맛이 조금 변할 수 있다.
▣ 두부 부작용
두부를 과도하게 섭취할 경우에는 두부 속 사포닌 성분 때문에 체내 요오드가 배출되어 영양 불균형을 초래할수 있다. 요어드 성분이 풍부한 해조류와 두부를 같이 섭취하여 주시면 좋다. 그리고 두부를 과도하게 섭취할 경우 두부의 퓨린 성분이 통풍을 유발할수 있으니 관련 질환이 있으신 분들은 섭취에 주의해야 한다.
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