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건강효능

우럭 효능 10가지 및 매운탕 끓이는법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 8. 29.
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우럭 효능 10가지 및 매운탕 끓이는 법에 대해서 알아보자.


우럭(조피볼락)은 담백하고 육질이 부드러워 예부터 임금님 수라상에 올리는 생선 중의 하나로 알려져 있다. 우럭은 맛만큼 영양가도 우수한데 비타민 B2를 함유하고 있어 세포생성에 도움이 되고 황을 포함한 아미노산인 함황아미노산이 많아 간의 해독과 피로 해소에 탁월한 효과를 보인다. 또한 투박한 생김새와 달리 피부에 좋은 필수 아미노산, 콜라겐 등과 함께 성장 발육에 도움이 되는 칼슘, 철분 역시 풍부해 뇌 기능 향상에도 효능이 있다. 지금부터 우럭 효능 10가지 및 매운탕 끓이는 법에 대해서 알아보자.

▣ 우럭

우럭은 양볼락과에 속하는 바닷물고기이며, 우럭은 가을, 겨울 동안 알집을 키우다가 봄까지 알집을 품고 있다가 낳는다. 그러니 알집이 있는 상태이며 제일 꽉 차 있는 상태인 겨울에서 봄으로 넘어갈 때가 제철이라고 한다. 우럭은 신선할수록 살의 탄력이 높은 특성을 가지고 있다. 손으로 눌러봤을 때 손가락이 튕겨 나올 정도로 탱탱한 우럭이 신선하다.

▣ 우럭 효능 10가지

1. 심혈관 건강

우럭에 함유된 아미노산인 타우린 성분으로 하여금 혈관을 막는 저밀도 저단백 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤의 생성을 억제함과 동시에 혈관에 유익한 고밀도 저단백 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤의 양을 증가시켜 협심증과 심근경색 등과 같은 심혈관계 질환의 예방에 좋은 효과가 있다고 알려졌다.

2. 뼈 건강

우럭에는 뼈의 구성요소가 되는 무기질인 칼슘의 함량도 풍부한데 이 칼슘 성분으로 하여금 골밀도 향상을 통한 골손실을 억제해 골다공증과 골연화증 등의 뼈 관련 질환에 예방하는데 이로운 작용을 하게 된다고 한다.

3. 기력 회복

우럭에는 신체에 필수적인 신진대사 작용을 돕는 비타민B군 계열의 비타민B2가 풍부하게 함유되어 있다. 이 비타민B2 성분이 섭취한 단백질 및 탄수화물, 지방이 신체에 필요한 에너지로써의 전환을 돕는 조효소로써 작용을 하는것은 물론 정상적인 세포의 생성을 돕는 작용을 하기에 피로를 풀어주고 기력을 회복하는데 많은 도움을 준다고 한다.

4. 눈 건강

우럭에는 지용성 비타민의 일종인 비타민A의 함량이 높다. 이 풍부한 양의 비타민A 성분에 의해 망막 간상세포에 있으며 빛을 감지하는 시각수용체인 로돕신의 원활한 생산을 돕는 역할을 하는데 뛰어나 시력을 유지하는 것은 물론 눈의 피로를 막고 건조를 막아주는데 좋은 효과를 가지고 있다고 한다.

5. 간 건강

우럭은 우리 몸의 다양한 물질대사와 호르몬의 대사를 돕고 해독작용에도 관여를 하는 간의 건강을 개선하고 유지하는데 효과적인 작용을 하는 것으로 알려져 있다. 이 같은 효과는 우럭 속 풍부하게 함유되어 있는 시스테인과 메티오닌 등의 함황아미노산 성분에 의한 것이라고 할 수 있는데 함황아미노산 성분으로 하여금 간 기능 개선을 돕고 간의 전반적인 건강 증진을 돕는데 뛰어난 작용을 한다고 한다.

6. 두뇌 기능 향상

우럭은 두뇌 기능 향상에도 도움을 줄 수 있다. 오메가-3 지방산은 뇌 인지 기능을 향상시켜 주며, 우럭에는 이 지방산이 풍부하게 함유되어 있다. 뇌 기능 향상은 각종 인지 능력을 향상하고 기억력을 강화해 줄 수 있으며, 노인성 치매 예방에도 도움을 줄 수 있다.

7. 고혈압 예방

우럭은 단백질이 많고 열량은 적은 흰살 생선 중에 하나이다. 풍부한 단백질과 아미노산이 혈액순환이 원활하게 이뤄지도록 도와주는 효과가 있다. 그래서 혈액순환이 원활하지 않아서 생기는 고혈압, 동맥경화 등과 같은 성인병 예방에도 효과적이다.

8. 수면 개선

담백하고 쫄깃한 우럭은 비타민D가 풍부하다. 비타민D의 부족은 수면 장애를 일으킨다. 보통은 비타민D는 햇빛에 충분히 노출되어야 얻을 수 있다.

9. 스트레스 해소

우럭에 함유된 단백질, 아미노산, 비타민B 등의 다양한 영양소가 뇌기능을 향상해 주고 신경 전달 물질의 합성 및 분비를 돕는데 효과가 좋다 스트레스를 완화시켜 줄 수 있다고 한다.

10. 체중 관리

체내에서 내장지방이나 복부 지방을 태우는 것으로 알려져 있는 오메가3 지방산이 우럭에 함유되어 있다. 오메가 3 지방산은 체지방 조절에 도움을 주는 호르몬 글루카곤의 수치를 증가시키며 또한, 지방 조직에서 지방산을 방출하여 신체 연료로 쓰인다. 우럭은 100g당 100kcal 정도로 열량이 낮기 때문에 다이어트를 하시는 분들이 부담 없이 드실 수 있는 생선으로 다이어트 시 부족한 영양분을 채우실 수 있다.

▣ 우럭 매운탕 끓이는법

- 재료 : 멸치다시마 육수, 우럭 2마리, 두부, 무, 대파, 콩나물, 홍고추, 소금, 양념장(고춧가루 3T, 액젓, 2T, 다진 마늘 1.5T, 맛술 1.5T, 고추장 0.5T, 된장 0.5T, 생강가루 0.5T)
1. 무는 얇게 편으로 한입 크기로 자르고 대파는 5cm 길이로 잘라서 길게 2~4등분 하고 홍고추는 꼭지를 제거하고 어슷하게 자른다.
2. 손질된 우럭은 흐르는 물에서 한번 더 씻어서 준비하고, 두부는 한입 크기로 자른 뒤에 콩나물은 다듬어서 씻어 물기를 뺀다.
3. 고춧가루 넉넉히 3T, 액젓, 2T, 다진 마늘 1.5T, 맛술 1.5T, 고추장 0.5T, 된장 0.5T, 생강가루 0.5T 분량의 양념에 육수를 추가로 넣어서 매운탕 양념장을 잘 섞는다.
4. 멸치다시마 육수에 무를 먼저 넣어 끓인다.
5. 무가 반쯤 익으면 자른 우럭을 넣어 우럭살이 하얗게 익을 때까지 끓인다.
6. 우럭이 익으면 준비한 매운탕 양념장을 넣어서 잘 풀어준 뒤에 양념이 국물레 스며들도록 끓여주다가 자른 두부를 넣는다.
7. 부족한 간은 소금으로 조절하고 콩나물, 대파, 홍고추를 넣고 콩나물이 익을 정도로 한소끔 더 끓여 마무리한다.

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