호박잎 효능 9가지, 부작용, 손질, 찌는 법, 먹는 법
호박은 열매는 물론 씨와 잎까지도 다 먹을 수 있는 채소이다. 입맛이 없을 때는 호박잎을 끓는 물에 살짝 데쳐서 쌈을 싸 먹으면 매우 맛있다. 우리가 먹는 호박잎은 어린잎을 사용하며, 다른 쌈 채소들에 비해 면적이 넓고 식감이 부드러운 매력을 가지고 있다. 지금부터 호박잎 효능 9가지, 부작용, 손질, 찌는 법, 먹는 법에 대해서 알아보자.
▣ 호박잎
호박잎은 박과에 속하는 덩굴성 한해살이풀인 호박의 어린잎을 말한다. 잎이 넓고 털이 많은 것이 특징인 호박잎은 7월부터 10월까지가 제철이어서 무더운 여름에 즐길 수 있는 맛있는 여름 음식이다. 보통은 찌개, 나물절임, 된장찌개 등의 주재료로 많이 사용된다. 또한 호박잎에는 엽록소, 비타민, 섬유질이 풍부하여 우리 몸에 다양한 유익한 효능이 있는 것으로 알려져 있다.
▣ 호박잎 효능 9가지
1. 골다공증 예방
호박잎에는 칼슘이 풍부하다. 풍부한 칼슘은 뼈 건강 및 골다공증에 도움을 줄 수 있으며 특히 나이 드신 분들이나 성장기의 어린이들이 먹으면 좋다.
2. 항암 및 성인병 도움
호박잎은 항암과 성인병에 도움을 준다. 그 이유는 초록 잎 속에 풍부하게 들어있는 엽록소와 클로로필 때문이다. 특히 이 성분들은 손상된 세포의 회복과 재생, 다량의 항산화 물질로 인한 세포 노화 억제, 콜레스테롤 조절에 도움을 주기 때문에 항암에 도움을 줄 수 있다.
3. 산모와 태아 건강
호박잎에는 각종 질병 예방에 탁 우러 한 비타민C가 많으며 임신기와 성장기에 꼭 필요한 영양소인 엽산이 풍부하여 산모와 태아 건강에 좋다.
4. 다이어트 및 변비 예방
호박잎은 100g에 27kcal로 초저열량식품이고 다이어트에 부족할 수 있는 여러 가지 비타민과 무기질등이 많이 들어있기 때문에 다이어트 식품으로 아주 좋다. 그리고 풍부한 식이섬유가 장운동을 활발하게 해 주어 만성변비나 다이어트로 인한 변비등에 효과가 있다.
5. 눈 건강
호박잎에는 비타민A와 베타카로틴, 루테인이 많이 함유되어 있다. 이 성분들은 눈의 피로를 풀어주고, 시력을 보호하는데 도움을 줄 수 있다.
6. 혈관 건강
호박잎에는 강력한 항산화 성분인 베타카로틴이 들어 있다고 한다. 엽록소가 풍부한 호박잎은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈압 조절에 도움을 줄 수 있으며, 이들 성분은 고혈압이나 동맥경화, 뇌졸중 등 혈관질환 예방에 도움이 된다고 한다.
7. 피부미용 및 피로해소
호박잎에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있다. 비타민C의 주요 효능은 면역력을 높여주고 신진대사를 활발하게 하여 피로해소를 도와주고 감기 등의 질병을 예방해 준다. 또한 비타민C는 피부미용에 좋은 대표적인 영양소이다. 비타민C가 피부조직 성분인 콜라겐 합성을 도와주는 기능이 있어 피부를 탄력 있고 매끈하게 한다.
8. 치매 예방
호박잎에 들어 있는 베타카로틴, 비타민c 등의 다양한 항산화 물질은 뇌 기능 활성화에 도움을 줄 수 있다고 한다. 이는 알츠하이머나 치매를 예방하는 데에 도움이 될 수 있다. 이뿐만 아니라 호박잎에 함유된 비타민b 복합체인 엽산 성분은 두뇌 기능을 활성화하여 기억력과 집중력 향상에 효과적이라고 한다.
9. 면역력 강화
호박잎 속에는 비타민A와 비타민C, 엽록소, 베타카로틴 성분을 다량으로 함유하고 있다. 이 성분들은 체내 항체 생성을 촉진해 바이러스에 대한 저항성을 높여주고 외부의 세균과 바이러스로부터 신체를 보호해 주며 몸속의 신진대사를 활발하게 하여 면역력 강화에 좋다.
▣ 호박잎 부작용
호박잎은 차가운 성질을 가지고 있어서 평소에 손과 발이 차갑거나 차가운 체질인 분들이 과하게 먹는 경우 설사나 복통 등이 생길 수 있어서 주의가 필요하다. 그리고 수유 중인 경우에도 섭취를 피하는 게 좋다고 한다. 마지막으로 불용성 식이섬유가 풍부해서 많이 먹을 시 복통이 생길 우려가 있어서 적정량만 먹는 게 중요하다.
▣ 호박잎 손질 및 찌는 법
세척된 호박잎은 흐르는 물에 2~3번 정도 헹궈주고, 세척되지 않은 호박잎은 구연산이나 식초를 물에 풀어 10분 정도 담가준 다음 흐르는 물에 헹궈준다. 잎자루 끝을 살짝 꺾어서 겉껍질을 벗겨내고 물로 깨끗하게 씻어준다. 찜통에서 10분 정도 쪄주고 한 김 식혀주면 금세 부드러워지고 색깔도 살아나게 된다.
▣ 호박잎 먹는 법
1. 호박잎 무침
삶은 호박잎을 어슷 썰어 양념장(간장, 고추장, 설탕, 참기름 등)과 함께 볶아주면 시원한 호박잎 무침을 즐길 수 있다.
2. 호박잎 장아찌
생강, 식초, 설탕 등으로 만든 장아찌로 만든 호박잎은 반찬이나 메인 요리로서 뛰어난 맛을 제공한다.
3. 호박잎 쌈
구운 고기와 함께 호박잎에 싸 먹되, 쌈장이나 겨자장 등 다양한 양념장과 함께 즐겨볼 수 있다.
4. 호박잎 된장국
호박잎, 두부, 양파 등의 재료와 된장을 이용해 건강한 국물을 만들 수 있다.
5. 호박잎 볶음
마늘, 간장, 설탕, 참기름 등으로 양념한 후, 호박잎을 넣어 중불에서 볶아주면 간단한 반찬으로 즐길 수 있다.
6. 호박잎 임파스
호박잎, 토마토, 양파 등을 이용해 만드는 신선한 샐러드이다.
7. 호박잎 전
호박잎에 밀가루와 계란물을 입혀 양면을 바삭하게 부쳐 먹는 전으로, 간식이나 반찬으로 좋다.
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