용안육 효능 10가지 및 부작용에 대해서 알아보자.
용안육은 무엇보다 단맛이 가장 강한 약재 중 하나이며, 어릴 적에 필자에게 용안육은 과자를 대신하는 간식이었다. 건대추보다도 달고 맛있다. 이에 쓴맛이 나는 한약을 먹기 힘들어하는 아이들에게 일부러 처방하기도 한다. 그리고 용안육은 리치와 모습이 비슷해서 헷갈리는 경우도 있다. 자세히 보면 껍질과 씨앗이 조금 다르다. 용안육은 껍질을 벗기면 용의 눈과 닮았고 과육이 두툼해서 이름이 지어졌다. 지금부터 용안육 효능 10가지 및 부작용에 대해서 알아보자.
▣ 용안
용안은 무환자나무과에 속하는 상록성의 큰 키나무인 용안나무의 열매로 씨앗을 제거하고 과육만을 말린것을 말한다. 과일이기 때문에 생용으로도 사용하지만, 보통 말린과육을 한약재로 사용한다. 우리나라에는 자라지 않고 주로 중국 남부지역, 인도, 동남아시아, 열대아메리아, 대만, 태국 등 열대지방에서 자생한다.
▣ 용안육 효능 10가지
1. 기력 회복 도움
용안육은 몸에 좋은 영양소들과 포도당, 비타민들이 다량 함유되어있어 체력 고갈이나 식욕부진등을 억제해주고 효과적으로 몸에 영양분을 공급해주는 역할을 한다.
2. 기억력 증진
용안육은 단맛이 있어 스트레스나 신경과민 등을 해소해주고 그로인한 건망증이나 기억력감퇴 증상을 완화하여 준다. 또한 꾸준하게 섭취하게 될시 머리가 맑아지고 총명해지며 기억력 증진 효과에 도움을 받을 수 있다고 한다.
3. 빈혈 개선
용안육에는 철분이 다량 함유되어 있어 혈액순환과 빈혈에 좋다고 알려져 있다. 또한 스트레스해소와 심신안정을 시켜주어 스트레스 개선에도 효과가 있다고 한다.
4. 항암 효과
용안의 과실 껍질이나 꽃, 씨앗 추출물에 사포닌, 폴리페놀 등 항암 효과로 암세포를 제거하고 증식을 막아줘각종 암 질환 개선 및 예방에 도움을 준다.
5. 항산화 작용
용안은 비타민C와 비타민B군 성분은 물론 항산화 작용을 하는 여러 성분들이 함유되어 있어 피부 노화를 억제하는데 도움이 된다. 특히 비타민C 성분은 자외선으로부터 피부를 보호해 주는 효과가 있어 예로부터 중국에서는 탄력있고 윤기있는 피부 건강을 위해 용안으로 만든 음식을 즐겨 먹었다고 한다.
6. 해독 효과
용안육에는 해독효과가 있다. 실제로 동의보감에 따르면 오장의 사기를 주관한다고 하였으며 의학입문에 따르면 용안육의 기운은 비장으로 되돌아가서 심장을 안정시키고 신지를 키운다고 기록되어 있다. 용안이 그 자체로 해독효과가 있기보다 긴장도를 낮추어 교감신경을 억제하고 반대로 부교감신경을 활성화시켜 내부 장기의 해독 능력을 키운다는 의미로 해석할수 있다.
7. 심신 안정
용안육은 심신 안정차로 좋은 약재라고 많이 알려져 있다. 실제로 한의학에서는 우울하거나 불안 증상이 있는 환자에게 귀비탕을 처방했다고 한다. 귀비탕의 주재료에는 용안육이 있다. 용안육은 심신을 안정시키고 기혈을 보강하는데 효능이 있다. 심신이 불안해서 생기는 불안이나 우울, 불면증, 건망증의 증상을 호전시키는데 도움이 된다.
8. 식욕 억제
용안육은 식욕 억제에 도움이 된다. 신농본초경에는 용안육의 효능으로 안지염식이라는 문구가 기록되어 있는데 이는 의지를 편하게 하고 식사를 물린다로 해석할수 있다. 간혹 일부 해석에 염식을 식사를 물리지 않게 한다로 해석하기도 하는데 그보다는 음식을 탐하지 않게 한다로 해석해야 할것이다. 용안육은 단맛이 강해 많이 먹으면 식욕중추를 억제하기 때문에 식욕이 줄어들게 하는 것으로 이해된다.
9. 혈압 조절
용안에 함유되어 있는 미네랄 성분과 칼륨 성분은 혈압을 낮추고 혈관을 확장시켜 혈압 조절에 큰 도움을 준다. 이러한 작용으로 인해 혈관 관련 질환을 예방하고 몸의 신진대사를 촉진시켜주어 면역력 증진에도 효과적이다.
10. 체중 관리 도움
생과일의 경우 용안 100g당 60~100kcal로 칼로리가 매우 낮고 비타민A, 비타민B군, 비타민C, 필수 미네랄이 골고루 함유되어 있어 체중 조절을하는 사람에게 좋은 과일 중 하나이다.
▣ 용안육 부작용
용안육은 독성이 없고 과일로도 섭취하기 때문에 크게 문제는 없지만 체질적 또는 상황적으로 피해야 되는 상황이 있다. 용안육은 성질이 따뜻하게 때문에 몸에 열이 많은 분들은 장기섭취를 삼가해야 한다. 달고 열량이 높은 편이라 당뇨 및 다이어트를 하시는 분들은 과한 섭취를 삼가해야 한다. 그리고 위장이 약한 분들은 설사, 구토 등 증상이 있을 수 있어 섭취전 유의해야 한다.
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