들기름 효능 10가지, 보관방법, 부작용에 대해서 알아보자.
우리가 요리를 할 때에는 다양한 요리에 고소함의 깊이를 더해주기 위해 참기름이나 들기름을 사용하게 된다. 들기름은 대부분의 식물성 기름은 오메가 6 지방산의 함유량이 높고 오메가 3 지방산의 함량이 낮은 것과 달리 오메가 3 함유량이 무려 60%나 된다고 한다. 지금부터 들기름 효능 10가지, 보관방법, 부작용에 대해서 알아보자.
▣ 들기름
들기름은 들깨에서 짜낸 기름으로, 들깨기름이라고도 한다. 들깨는 잡초와 같이 강인한 생명력을 지닌 식물로, 호마가 식물에 속하는 참깨와 달리, 자소엽과 같은 과에 속하는 꿀풀과 식물이다. 들깨는 오메가 3의 일종인 알 파리 놀렌산의 풍부한 공급원 중 하나이다. 연어나 고등어보다 오메가 3의 함량이 월등하게 높을 뿐만 아니라 섬유질, 철분, 아연, 비타민B1 등의 영양소가 풍부하게 들어있다. 이런 들깨에서 짜낸 들기름은 발연점이 낮아 쉽게 산패되는 단점이 있지만, 추출과정에서 들깨의 유효 성분이 다량 농축되는 것은 물론, 향이 좋아 다른 재료를 볶아서 먹거나, 무쳐서 먹는 등 활용 범위가 넓다.
▣ 들기름 효능 10가지
1. 항암 효과
들기름에는 리놀렌산이 풍부하게 함유되어 있어 암세포 성장과 전이를 억제하는 효과가 있어 대장암이나 유방암 등의 암 예방에 도움이 된다. 또한 들기름에 함유되어 있는 로즈마린산은 암세포 발생 및 증식을 억제하는 항암 작용에 효과적이며 들기름의 루테올린 성분은 간암세포의 증식이나 활성화를 억제하는데 도움을 주기 때문에 간암 예방에도 좋다.
2. 빈혈 개선 효과
혈액순환이 원활하게 이루어지지 않으면 우리 몸에서는 이상 현상들이 발생하게 된다. 각 장기로 산소가 충분히 전달되지 않기 때문에 문제가 생기고 빈혈 등이 나타나게 되며, 들기름에는 조혈작용을 해주는 성분이 들어 있다. 혈관속에 혈액들이 뭉치지 않게 해 주어서 원활하게 흐를 수 있도록 도와주어서 혈액순환이 잘되도록 환경을 만들어 준다.
3. 성인병 예방
들기름에는 우리 몸에 도움을 주는 지방인 불포화지방산이 많이 들어 있다고 한다. 건강에 좋은 나물 무침에 넣어서 사용하기 때문에 건강한 식습관을 갖을 수 있으며 우리나라에서 많이 발병하는 성인병을 예방하는 데도 좋다고 한다. 산나물과 함께 먹으면 비타민의 흡수가 더욱 좋아진다고 한다.
4. 두뇌발달
들기름 효능에는 자라나는 청소년들에게 좋은 영향도 있다. 바로 우리의 사고력에 직접적으로 영향을 미치는 뇌를 발달시켜 준다는 것이다. 두뇌 발달에 영향을 미치는 DHA 성분이 들어 있어서 성장기 아이들에게 좋다.노인들의 치매 예방에도 좋기 때문에 평소에 드셔서 예방하시기 바란다.
5. 콜레스테롤 제거
들기름의 재료인 들깨에는 리놀레산 성분이 들어 있다. 이것은 혈관 속에 발생한 노폐물인 콜레스테롤을 제거해주는 효과를 발휘한다고 한다. 혈관 속에 이것이 많아지게 되면 각종 성인병부터 시작해서 심혈관 질환이 찾아올 수 있기 때문에 관리를 잘해줘야 한다.
6. 새치 억제
최근 스트레스와 젊은 나이임에도 흰머리가 가득한 모습 등의 문제로 새치가 많이 발생하시는 분들이 늘어나고 있다고 한다. 들기름을 섭취하면 이를 억제시킬 수 있다고 한다. 모근에 좋은 영양분을 공급해 주어서 튼튼하게 만들어 주며 흰머리가 나는 것을 방지해 준다고 한다.
7. 혈관 건강
혈관 속에 콜레스테롤이 많은 경우 각종 성인병이나 심혈관 질환이 찾아올수 있기 때문에 평소 관리를 잘해주어야 한다. 들기름에는 리놀렌산, 오메가 3 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 염증과 혈액의 응고를 억제하는데 효과적이기 때문에 동맥경화, 고혈압, 심근경색, 뇌졸중 들으 심혈관 질환 예방에 도움이 된다.
8. 우울증 개선
우울증이 생기면 뇌의 신경 세포가 약해진다고 한다. 들기름에 함유되어 있는 알파 리놀렌산은 약해진 신경세포의 활동을 활성화시켜주기 때문에 꾸준히 섭취하면 우울증 개선에 도움이 된다. 또한 들기름은 항산화 작용을 해 주기 때문에 정신적인 산화 스트레스를 해소하는데 효과적이기 때문에 우울증 예방에 효과적이다.
9. 피부 미용
들기름에 함유되어 있는 리놀렌산은 거칠어진 피부를 진정시키고 피부 장벽 개선에 도움을 주기 때문에 피부 보습에 효과적이며 피부 미용에 좋다. 또한 들기름의 로즈마린산, 루테올린 성분은 기미와 주근깨의 원인이 되는 멜라닌 색소가 생기는 것을 막아주어 피부를 깨끗하게 해주기 때문에 피부 미백 효과가 있다. 들기름에는 항산화 성분인 로즈마린산 성분이 다량 함유되어 있어 노화의 주범인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에
피부 노화 방지에 효과적이다.
10. 당뇨 예방
당뇨병은 체내의 인슐린 분비가 잘되지 않고 혈당 조절이 되지 않아 발생하는 질환이다. 들기름에 함유되어 있는 로즈마린산 성분은 혈당이 급격하게 상승하는 것을 억제해 주어 식사 후에도 혈당이 일정하게 유지될수 있도록 도와주기 때문에 당뇨 예방에 좋다.
▣ 들기름 보관방법
들기름은 공기와 햇볕에 노출되면 산화될 수 있으므로 갈색병이나 냉장고에 보관하는 것이 좋다. 들기름은 저온 압착 생들기름이 볶은 것보다 좋다. 들기름은 구입하고 1~2개월 사이에 먹는 것이 좋다 좀 더 오래 보관하고 싶으면 참기름과 반반 섞으면 6개월 정도는 보관할 수 있다.
▣ 들기름 부작용
들기름은 상온 보관 시 산패가 빨라 4도이하 냉장고에서 보관하는 것이 좋고, 하루에 2~3g 한 2스푼 정도의 양을 섭취하는 것이 좋으며, 들기름은 따뜻한 성질을 가지고 있어 평소 열이 많거나 땀을 흘리는 사람이 과다 섭취 시 배탈이나 설사 등의 증상이 나타날 수 있다.
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