본문 바로가기
건강효능

개복숭아 효능 8가지, 먹는법, 효소 만드는법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 6. 30.
반응형

개복숭아 효능 8가지, 먹는 법, 효소 만드는 법에 대해서 알아보자.


요즘 주부들 사이에서 특히 주목받는 식품이 개복숭아 효소이다. 개복숭아는 예쁜 복숭아와 달리 잘 못생긴 조금만 털북숭이 과일이다. 야생복숭아, 산복숭아라고 불리는 개복숭아는 약복숭아로도 불린다. 개복숭아는 산 복숭아 또는 돌복숭아라고도 불리며 다른 복숭아 품종과는 달리 크기가 작고 신맛이 강하다. 한국과 중국의 산간 지역에서 자생하는 야생 복숭아나무의 열매로 생김새가 매실을 닮았지만 다 익으면 붉고 표면이 가라 진다. 지금부터 개복숭아 효능 8가지, 먹는 법, 효소 만드는 법에 대해서 알아보자.

▣ 개복숭아

개복숭아는 장미과 벚나무에 속하며 산속에서 자생하는 식물로 이 나무에서 자라는 열매를 말한다. 원산지는 중국, 한국의 수풀과 산림 그리고 산악지대이며 나무는 10m까지 성장하는 특징이 있다. 생김새가 좋지 않고 텁텁한 맛이 있어 과거에는 잘 이용되지 않았지만 현재는 개복숭아 효능으로 천식, 기관지염, 기침 등의 증상을 완화하는데 도움이 될 수 있다는 사실이 알려지면서 많은 분들에게 관심을 받고 있다. 열매는 매실과 유사한 모양과 크기를 가지고 있으며 지름은 약 3cm 정도이고 과피가 자잘한 털로 덮여 있는 것이 매실과 다른 차이점을 가지고 있다.

▣ 개복숭아 효능 8가지

1. 피로회복

개복숭아는 평소 피로를 자주 느끼는 분들에게 좋은 식품이 될 수 있다. 개복숭아에는 각종 비타민과 필수아미노산, 펙틴 성분 등이 풍부하여 피로를 회복하는데 도움이 된다고 한다. 또한, 알칼리성 식품이어서 우리 몸의 면역력을 향상해 각종 질병으로부터 몸을 보호하는 역할도 한다고 한다.

2. 변비 개선

개복숭아에는 풍부하게 들어있는 식이섬유가 장 운동을 활발하게 하여 변비 해소에 도움이 된다고 한다. 특히 수분이 풍부한 개복숭아는 체내에서 딱딱해져 있는 변을 묽게 만들어 변을 쉽게 볼 수 있도록 돕는 역할도 할 수 있다. 비타민B와 C 덕분에 숙변에 많은 도움을 주며 만성 변비를 가지고 있는 분들에게 좋은 음식이 될 수 있다.

3. 니코틴 해독

흡연을 하는 분들에게 유효한 식품이 될수 있다. 담배를 태우면 체내에 니코틴과 함께 각종 발암 물질이 들어와 암이나 각종 질병을 유발할 수 있으며, 구연산, 주석산이라는 성분이 이러한 니코틴이나 발암물질을 땀과 소변으로 배출시키는데 도움이 된다고 한다.

4. 기관지 도움

개복숭아는 비타민B1 7인 아미그달린 성분이 함유되어 있다. 이 성분은 기관지를 튼튼하게 해 주며 기관지 내 염증을 억제해 주는데 도움을 주어 가래나 잦은 기침 증상을 완화해 주는 등 기관지염 증상을 개선하는데 도움을 줄 수 있다.

5. 피부미용 도움

개복숭아에는 비타민C가 풍부하여 꾸준히 먹으면 활성산소를 제거해 피부의 노화를 방지해 준다. 또한 타닌과 마그네슘이 함유되어 있어 피부에 탄력을 되찾아주고 모공을 수축해 주는데 도움을 주어 젊고 탄력 있는 피부를 가꾸는데 도움을 줄 수 있다.

6. 혈관 건강 도움

개복숭아에 함유된 각종 비타민과 칼륨 등의 미네랄은 혈중 콜레스테롤 수치를 줄여주고 혈관 내 나트륨을 배출하여 혈액을 흐름을 원활하게 해주는데 도움을 줄 수 있다. 혈행이 개선되면 동맥경화, 심근경색, 고혈압 등의 각종 혈관계 질환을 예방하는데 도움이 될수 있다.

7. 간기능 개선

개복숭아에 함유되어 있는 아스파라긴산과 각종 항산화 물질들이 간에 쌓여있는 독소와 유해 물질을 제거해 주어 간 기능을 개선하고 간의 건강 증진에 도움을 준다. 특히 술을 자주 마시는 분들은 잦은 음주로 손상된 간의 피로를 회복하는데 도움을 줄수 있다.

8. 다이어트 도움

개복숭아는 열량이 낮은 과일에 속하며, 유기산과 펙틴과 같은 섬유질이 많이 포함되어 있다. 이에 섭취를 하게 될 경우 포만감은 물론, 체내의 노폐물을 배출하기에도 좋은 과일이다.

▣ 개복숭아 먹는 법

개복숭아는 생과로 먹을 수는 있지만, 맛이 쓰고 시큼하기 때문에 일반적으로는 진액나 효소 등으로 먹는다. 개복숭아 진액, 효소의 경우 장기간 보관이 가능한 것은 물론이고 항균 활성 작용과 항산화작용, 그리고 소화력, 체내 흡수율 등이 우수하다는 연구 결과가 있으므로 액기스, 효소로 먹는 것을 추천드린다. 또한 개복숭아를 우유와 함께 믹서기에 넣고 입맛에 맞게 꿀을 첨가해서 갈아주면 식이섬유가 풍부해져서 변비에 효과적이다. 다만 개복숭아의 경우 야생에서 자란 유기농이 영양학적으로 가치가 뛰어나기 때문에 농약을 사용하지 않은 제품을 고르는 것이 좋다.

▣ 개복숭아 효소 만드는 법

기본적으로 과일과 설탕을 1:1 비율로 사용을 한다. 털을 문질러 제거해 주고 꼭지를 따고 골고루 설탕과 섞어 통에 담아서 밀봉해 준다. 설탕을 덮어 공기와 접촉을 최소화해 주고, 설탕이 뭉쳐서 굳지 않도록 숙성 기간 동안 섞어주면서 숙성을 시켜 주며, 보통 6개월 이상 1년 정도 숙성을 시켜 주면 좋다.

반응형

댓글