순대 내장 종류별 칼로리, 효능 7가지, 부작용, 순대볶음 만드는 법
순대는 돼지 내장으로 만든 소시지 모양의 케이싱에 다양한 재료를 채워 넣은 한국 전통 요리이다. 우리가 일반적으로 먹는 순대는 당면과 찹쌀을 넣어 만든 것으로 오징어 몸통을 이용해서 만든 오징어순대, 피순대, 아바이 순대 등 속재료나 만드는 방법에 따라서 다양한 순대가 있다. 순대 1 접시의 경우 약 400kcal의 영양 성분을 지니고 있는데 이러한 수치는 콩나물밥 한 그릇과 같은 열량으로 한 끼 식사로도 충분하다. 찹쌀, 당면 등 탄수화물을 넣은 순대는 식사대용으로 적합한 음식이며 속 재료로 알칼리성인 채소가 많이 들어갈수록 다이어트와 건강에 좋다. 지금부터 순대 내장 종류별 칼로리, 효능 7가지, 부작용, 순대볶음 만드는 법에 대해서 알아보자.
▣ 순대
우리나라 순대 유래는 내장에 속을 넣어 익힌 음식으로서 연대 음식 디미방 개방을 필두로, 규합초서나 중보산림경제에는 쇠창자 안팎을 씻어서 한자길이씩 베고 쇠고기, 닭고기, 꿩을 두드려서 온갖 양념 및 기름장을 간 맞추어 섞은 뒤 그 창자 속에 가득하게 넣고 실로 두끝을 맨 다음 솔에 먼저 불을 부은 뒤 대나무를 가로지르며 그 위 잊되 물에 잠기게 말고 뚜껑을 덮어서 뭉근한 불로 고아 꽤 익힌 후 내어 식거든 말굽모양으로 저며서 초장에 써라는 기록이 있다. 순대에는 사용되는 특정 재료에 따라 다양한 비타민과 미네랄이 포함되어 있다. 예를 들어, 돼지 창자는 비타민 B12, 철분 및 아연을 제공할 수 있으며, 비타민 B12는 적혈구 생성과 신경 기능에 필요하고 철분은 산소 수송과 에너지 생산에 필수적이다.
▣ 순대 내장 종류별 칼로리
- 허파
100g당 85kcal로 흐물거리는 식감의 특유의 비린내가 나서 호불호가 갈리는 부위이다.
- 귀
돼지귀는 100g당 100kcal로 오소리 칸투와 모양이 비슷하며 오도독 씹히는 식감이 특징이다.
- 간
100g당 125kcal로 퍽퍽한 식감이 특징이며 많은 사람들이 흔하게 호불호 없이 먹는 부위이다.
- 염통
100g당 116kcal로 돼지의 심장인 염통은 수육과 식감이 비슷하여 사람들이 많이 찾는 부위이다.
- 콩팥
콩팥은 100g당 110kcal로 염통과 모양이 비슷하며 상태가 안 좋은 것은 역한 냄새가 나지만 품질이 좋아 마니아층이 많은 부위이다.
- 오소리감투
오소리감투는 100g당 104kcal로 돼지 위를 말하며 쫄깃한 식감이 특징이며 가장 가격대가 많이 나가는 고급 부위이다.
▣ 순대 효능 7가지
1. 빈혈 예방
순대에는 철분 함량이 높아 빈혈과 어지러움증에 좋기 때문에 어린이나 여성들 특히나 임산부에게 적합한 영양식품이다. 하지만 여기서 주의해야 할 점은 빈혈이 있는 사람들이 순대, 선짓국을 먹고 난 뒤 홍차와 녹차를 피하는 것이 좋다. 왜냐하면 홍차와 녹차에는 떫은맛을 내는 타닌 성분이 있기 때문에 철분하고 결합할 경우 불용성이 타닌산 철을 만들어 철분 흡수를 방해하기 때문이라고 한다.
2. 독소 배출
순대에는 리놀산이라는 성분이 함유되어 있기 때문에 체내에 존재하는 독소를 보다 효과적으로 배출할 수 있도록 도움을 줄 수 있다고 알려져 있다. 실제로 리놀산이라고 하는 성분은 간이 하는 해독작용을 도와주기 때문에 독소를 배출함과 동시에 간이 수행하는 일을 대신해 주면서 간의 기능 관리까지 해주는 효과를 얻어 볼 수 있게 한다.
3. 남성 성기능 향상 촉진
돼지의 간에 들어있는 충분한 미네랄과 철은 혈관을 확장시키고 혈류를 개선하는 성분이다. 이로써 남성의 발기부전증 치료와 예방 효과가 있고 평소 무기력하거나 피곤함을 자주 느끼는 사람들에게도 활기를 되찾아준다.
4. 해독 작용
순대 효능으로 순댓국은 공해독뿐만 아니라 사람 신체에 내재되어 있는 나쁜 병균까지 치료해 주는 해독성을 지니고 있다고 한다. 특히나 돼지 내장은 납, 수은 우리 신체에 유해한 독을 풀어주며, 비타민 F라고 부르는 리놀산과 많은 종류 비타민이 다량으로 함유되어 있다.
5. 심혈관 질환 도움
돼지고기는 칼로리가 높지만, 소고기나 닭고기보다 리놀산 등의 불포화지방산이 높은 편이다. 리놀산은, 지방을 분해하는 효과가 있어 혈액 속의 나쁜 콜레스테롤의 수치를 줄여주는 역할을 한다. 이 때문에 혈압이 높아지는 것을 방지해 주고 나아가서 혈관이 깨끗하고 건강하게 유지될 수 있도록 도와준다. 혈관 건강이 악화되면 생길 수 있는 고혈압, 동맥경화, 당뇨 등 심혈관계 질환 예방에도 효과적이라고 한다.
6. 변비 완화
순대의 색을 결정짓는 선지에는 섬유질과 비타민 C가 거의 없어 지나치게 많이 먹으면 변비가 생기기 쉽다. 그러나 순대에는 선지와 함께 우거지, 숙주, 배추 등 식이섬유가 풍부한 채소가 듬뿍 들어가므로 음식궁합이 제격이다.
7. 다이어트
찹쌀, 당면 등 탄수화물을 넣은 순대는 식사대용으로 적합한 음식인 동시에 속 재료로 알칼리성인 채소가 많이 들면 저지방, 저칼로리이면서 비타민 A, C와 섬유질이 풍부하다.
▣ 순대 부작용
연세가 있으신 분들 중에는 식용비닐로 만들어서 몸에 안 좋다라고 생각하는 분들이 많고, 실제로도 겉껍질을 제거하고 먹는다는 분들도 많다. 하지만 돼지 창자 대신 인공재료로 사용하는 경우가 있지만, 식용비닐이 아니라, 소시지를 만들 때도 사용되는 콜라겐으로 인체에 해가 없는 식품 재료이다. 부작용이나 주의사항은 크게 없으나, 몸에 좋다고 많이 먹게 되면 다이어트 대신 살이 찔 수 있으니 적당히 드시는 게 좋다. 또한 창자 부분을 제대로 세척하지 않으면 냄새가 나고, 분비물이 있을 수 있는데, 박테리아에 감염되거나, 건강에 해로울 수 있으니 조심하셔야 한다.
▣ 순대볶음 만드는 법
- 재료 : 순대, 양파, 양배추, 당근, 대파, 깻잎, 들깻가루, 참기름, 양념장(고추장 2큰술, 고춧가루 3큰술, 다진 파 2큰술, 맛술 2큰술, 청주 2큰술, 설탕 1큰술, 매실진액 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 생강가루 약간)
1. 달군 프라이팬에 식용유를 넉넉 라게 둘러준다.
2. 양파를 비롯한 양배추, 당근 모두 함께 넣고 볶아준다.
3. 점점 익어가고 있을 때쯤 양념을 넣어서 섞어준다.
4. 순대를 넣고 섞어주고, 대파, 깻잎도 함께 넣는다.
5. 들깻가루 2큰술, 참기름 1큰술로 완성한다.
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