리치 효능 10가지, 부작용, 먹는 법, 보관법
리치는 보통 패밀리 레스토랑이나 뷔페에서 볼 수 있는 열대과일이다. 리치는 체리처럼 신선도에 예민한 과일이라 우리나라에는 주로 냉동으로 수입되어 꽝꽝 얼었는 손으로 후후 불며 까먹게 되는데, 최근 제철에만 잠시 체리처럼 항공 입고되어 생과를 맛볼 수도 있다. 리치는 샐러드로 먹을 수도 있고, 타르트나 스콘, 치즈 케이크와 같은 디저트로도 곁들여 먹어도 좋다. 지금부터 리치 효능 10가지, 부작용, 먹는 법, 보관법에 대해서 알아보자.
▣ 리치
리치는 여지라고도 불리우며 중국 남부지역이 원산지인 열대과일이다. 아열대 지역에서 자라는 특성에 따라 중국 이외에 동남아시아와 베트남, 대만 등지에서도 활발하게 재배가 이루어지고 있다. 이 과일은 양귀비가 즐겨 먹었던 과일로도 유명하다. 크기는 렌 클로드 자두만 하고 분홍 또는 붉은색의 우툴두툴한 껍질로 싸여 있으며, 반투명의 흰색 과육은 즙이 많고 안에는 흑갈색의 큰 씨가 들어있다. 중국의 체리라고도 불리는 리치는 열량이 100g당 68kcal 또는 285kJ이고 비타민C 함량이 높은 편이며 16%의 당질을 포함하고 있다. 과육은단맛이 아주 좋고 장미향이 나며 약간 새콤하다.
▣ 리치 효능 10가지
1. 소화 촉진
리치에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유는 대변에 부피를 더하는 것을 도와주고 우리의 소화기 건강을 증가하는 효능이 있다. 또한 섬유질은 부드러운 소장 근육의 근위축 운동을 자극하여 음식물이 통과하는 속도를 증가시켜준다.
2. 피부미용
리치에는 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분은 콜라겐의 생성을 촉진해 주고 피부의 잡티를 제거해 주는 효능이 있다. 폴리페놀은 성분은 피부의 주름까지 개선해 주는 효능이 있어 피부미용에도 도움이 된다.
3. 항암 효과
리치에 함유되어 있는 폴리페놀성 화합물과 프로안토시아니딘은 활성산소를 중화시키고 다양한 질병과 고통으로부터 몸을 보호하는데 효과적이다. 리치에 함유된 항산화제와 플라보노이드는 항암효과를 가지고 있으며 특히 유방암에 효과적이다.
4. 혈관질환 예방
리치에는 폴리페놀계 화합물이 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 작용이 뛰어나다. 또한 혈류의 흐름을 개선시켜 줄 수 있어 혈액순환 개선 및 혈관 관리에 도움이 된다. 이러한 작용은 동맥경화 같은 혈관질환을 예방하는데 효과적이다.
5. 빈혈 개선
리치에 골고루 포함되어 있는 엽산 및 철분 등의 무기질 성분들은 적혈구의 생성을 촉진하도록 하며, 혈액을 통해 원활하게 산소를 공급해 줄수 있기 때문에 빈혈 증상을 개선하고 예방할 수가 있다.
6. 체중 감량
리치 칼로리는 100g을 기준으로 약 68kcal 정도밖에 되지 않아 낮은 칼로리에 해당된다. 게다가 지방 함량도 적어서 다이어트 간식으로도 좋으며 식이섬유를 포함한 여러 가지 무기질 성분이 많아 건강하게 체중을 감량하는데 많은 도움이 된다.
7. 면역력 강화
리치에 들어있는 풍부한 폴리페놀과 비타민C 성분들은 신진대사와 혈액순환 촉진에 효과적일 뿐만 아니라 질병을 유발하는 활성산소 제거에도 도움이 되며 면역 세포를 활성화해줄 수 있어 체내 면역력을 증진해 우리 신체를 지킬 수 있도록 해준다.
8. 눈 건강
우리나라는 스마트폰 보급률이 높아 많은 분들이 스마트폰을 사용하고 있다. 스마트폰은 우리에게 편의성을 제공하지만 오랫동안 사용할 경우에는 눈 건강에 악영향을 미치는데, 장시간 동안 휴대폰 스마트폰을 사용하는 분들이 많아 주의가 필요하다. 리치는 비타민 A와 폴리페놀이 성분이 풍부하게 들어 있어 시력을 보호해 주고 눈 피로를 풀어준다.
9. 뼈 건강
리치에는 마그네슘과 철분, 칼륨, 칼슘, 망간 등의 각종 미네랄이 함유가 되어 있어서 뼈를 튼튼하게 만들어주고 성인병의 주요 원인인 체내 나트륨을 체외로 배출을 시켜줄 수 있다. 특히 칼슘의 산화를 막고 체내 흡수율을 높여 골밀도 향상에 효과를 볼 수 있다.
10. 심장 건강
리치의 플라보노이드와 섬유질 및 항산화제는 심장 건강에 큰 도움을 준다. 또한 열매에서 추출한 올리고놀 성분은 동물 실험을 통해 산화질소 수치를 증가시켜 혈관을 형성하고 이와 더불어 혈압을 낮추는 것으로 밝혀졌다. 그러나 올리고놀은 열매의 껍질과 다른 공급원의 항산화 물질의 혼합물이지만 열매는 자연적으로 발생하지 않는다는 점에서 유의해야 한다.
▣ 리치 부작용
리치에는 아미노산의 일종인 히포글리신 성분이 함유되어 있다. 식약처는 이 성분이 저혈당 증상을 일으킬 수 있으며 특히 덜 숙성된 리치 열매에서 이 성분이 높게 측정된 것을 공지했다. 공복에 다량 섭취할 경우 구토나 의식불명 등 예기치 못한 증상이 나타날 수 있다.
▣ 리치 먹는 법
- 먼저 껍질째로 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
- 껍질에 칼집을 살짝 넣은 다음, 알맹이만 쏙 빼서 먹는데, 씨는 제거해야 한다.
▣ 리치 보관법
리치는 냉동실에 보관해야 한다. 냉동실에 있어도 시간이 지나면 수분이 마르고 살얼음이 많이 껴서 맛이 없어지므로 최대한 빨리 드시는 것이 좋다. 먹을 때는 먹을 만큼만 꺼내서 실온에서 해동시키는데 완전히 해동하면 과즙이 다 빠져나가서 맛이 없어진다. 그러므로 껍질에 살짝 살얼음이 남아있고, 손으로 눌렀을 때 살짝 말캉한 정도가 과즙도 빠져나가지 않고 맛있게 먹을 수 있다.
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